Волшебный базилик от тепличного комплекса «Саюри»

Постоянное потребление зелени является одним из условий поддержания здоровья человека. Зелень – универсальный продукт, который можно употреблять с любыми другими продуктами, в первую очередь с мясом.

В нашем городе зимой приобрести свежую зелень, будь то укроп, петрушка, лук – раньше это была непростая задача. Но с этого года жители Якутска могут больше не завидовать жителям крупных мегаполисов – теперь можно и у нас купить зелень, которая еще сегодня утром росла в теплице. В тепличном комплексе «Саюри» выращиваются в горшочках с торфом различные виды зелени, дополняющие блюда на любой вкус. Сегодня мы расскажем вам о базилике – поистине волшебном растении, источнике здоровья и гастрономического удовольствия.

Это пряное растение, источающими яркий аромат и обладающими бесподобным вкусом, обожаемо кулинарами всего мира. Благодаря содержанию ароматических веществ листья и стебельки некоторых видов базилика используют в качестве приправы к соусам и супам, для ароматизации овощных консервов, солений и колбас, в овощных салатах, холодных закусках.

Базилик обладает приятным запахом из-за эфирных масел, которые содержатся в надземной части растения. Содержание масла в различных видах базилика может доходить до 1,5—2 %, при этом в масле базилика содержатся полезные для человека вещества: камфора, цинеол, оцимен, сапонин, метилхавинол. Кроме того, в базилике содержатся витамины: B2, РР, аскорбиновая кислота, рутин, каротин. И самое главное – это флавоноиды, — вещества, препятствующие старению и появлению опухолей, и приводящие в норму обмен веществ. Базилик положительно влияет на работу сердца, предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет сосуды, борется с простудными заболеваниями, и даже помогает при обострении артрита.

Свойства базилика зеленого, равно как полезные свойства базилика фиолетового практически одинаковы. Растения отличаются только ароматом (у первого он менее выражен) и вкусом (второй имеет более резкий привкус).

Попробуйте добавить несколько листочков базилика в обычный овощной салат, и вы сразу улучшите полезность салата и получите вкус, достойный звездных ресторанов.

Рецепт салата с базиликом:

Помидоры — 400 г.
Базилик фиолетовый — 1 пучок (количество листиков по вкусу)
Сыр «Фета» — 200 г
Оливковое масло – 1-2 с.л.
Чеснок 1 зубчик
Морская соль

Спрашивайте в магазинах города Якутска зелень от тепличного комплекса «Саюри»!

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх