Война, память, наука: Ученые восстанавливают историческую правду
Великая Отечественная война: важные вопросы на круглом столе в Академии наук Якутии
Прошло 80 лет со времен салютов Великой победы, которая досталась нам большой ценой. Последствия коснулись практически каждой семьи бывшего Советского Союза.


Почему мы должны возвращаться к этой теме снова и снова, и не только по юбилейным датам? На сегодня изучено 90 процентов архивных документов, связанных с войной. Возникает много вопросов. Например, была ли война фатальная и неизбежная? К сожалению, фашизм и его опасность была недооценена в Европе и США. Усилия Коминтерна воспринимали как происки СССР. Очнулись, когда Европа была уже захвачена.
Второй фронт возник тогда, когда перелом в войне уже произошел. Сегодня материалы ВОВ являются инструментом психологической войны. Пытаются приуменьшить потери Германии и наоборот, преувеличивать наши. Ряд авторов представляют ситуацию таким образом, что СССР готовился к войне и намеревался ударить первым…

В Якутии не было военных действий, но потери среди мобилизованных были велики, насколько? Какая демографическая ситуация была в республики накануне войны и после? Можно ли использовать и как, данные государственной переписи населения?
Эти и другие вопросы рассмотрены на круглом столе в Академии наук РС(Я) накануне 9 Мая. Вступительные слово на круглом столе сделал Геннадий Владимирович Толстых — вице-президент академии, он освятил некоторые белые пятна в истории войны, которые ждут своих исследователей.
Организаторами и участниками круглого стола стали члены Объединенного совета АН РС(Я) по гуманитарным наукам, Арктический научно-исследовательский центр (АНИЦ) РС (Я), научные сотрудники, преподаватели, аспиранты и другие желающие. Круглый стол проведен совместно с редколлегией журнала «Наука и техника в Якутии». Модератором круглого стола был Егор Михайлович Махаров, академик АН РС (Я), доктор философских наук, профессор.
Основной доклад по теме «История Якутии в годы Великой Отечественной войны. Об итогах научного исследования» сделала – Сивцева Саассылана Иннокентьевна, доктор исторических наук, профессор СВФУ имени М.К. Аммосова.
Предлагаем отрывки с заседания, а в комментариях можете найти стенограмму по данному вопросу. Приятного прослушивания!
+7 (999) 174-67-82
