Водоочистные сооружения в Якутске, Покровске и Верхневилюйске к работе во время паводка готовы
Водозаборные и водоочистные сооружения Якутска, Покровска и Верхневилюйска на 100% готовы к работе во время паводка. Об этом сообщил главный инженер АО «Водоканал» Андрей Аммосов на встрече с журналистами.
«Для водозаборных сооружений закуплено и доставлено все необходимое: реагенты, оборудование, материалы. Все действующее оборудование прошло техническое обслуживание. Как правило, в обычное время в сутки расходуется 700 килограммов коагулянта, однако во время паводка его расход доходит до девяти тонн. Полученного количества хватит с запасом для работы до конца августа» — сказал Андрей Аммосов.
Персонал прошел двухнедельные курсы обучения. Службы ВЗС, электрохозяйства и КИПиА провели все технические и регламентные работы. К слову, благодаря автоматизации водоочистных сооружений в Якутске, человеческий фактор сведен к минимуму. Также 25 апреля комиссия Роспотребнадзора во главе с заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора Натальей Борисовой поставила предприятию высокую оценку готовности.
«Водозаборные сооружения города Якутска являются уникальными благодаря ковшевой системе. Можно сказать, сегодня они лучшие на Дальнем Востоке и одни из лучших в России. К нам часто приезжают перенимать опыт коллеги из других городов. В прошлом году приезжали из Нижнего Новгорода, Братска, весной из Новосибирска. Наши специалисты также консультировали коллег из Симферополя в разработке проекта похожей станции», — отметил главный инженер.
Сегодня Водозаборная станция работает с запасом, при мощности в 110 тысяч кубометров воды в сутки, в город поставляется 55 тысяч кубометров. Кроме того, в запас воды в ковше рассчитан на шесть суток.
Химико-бактериологическая лаборатория АО «Водоканал», а также Роспотребнадзор ежедневно отбирают пробы в 13 точках по городу Якутску. «С момента запуска водоочистных сооружений у нас не было ни одного случая, чтобы вода не соответствовала нормам СанПиНа. Однако, мы не можем контролировать состояние внутриквартальных и внутридомовых сетей», — подчеркнул Андрей Аммосов.