«Вкус Якутии» — это не про еду». В Якутске стартует юбилейный фестиваль
Сегодня в 18 часов в Якутске в ресторане «Муус Хайа» начинается юбилейный десятый фестиваль «Вкус Якутии». Участвуют 12 ресторанов, которые предложат гостям фестивальные блюда и гастрономические сеты из местных продуктов.
Это рестораны Kitchen, «Крыша», CHUKCHA, «Аврора», «Кантри Стейк», «Кабинет», «Орто Дойду», «Муус Хайа», «Зелёный город», «Тыгын Дархан», центр якутской кухни «Махтал» и этно-комплекс «Усадьба Атласовых».
«Почему мы десять лет проводим «Вкус Якутии»? Не для того, чтобы праздновать и «фестивалить», а продвигать и сохранять национальную кухню как культурное наследие. Судите сами — сегодня якутскую кухню вы найдете в очень малом количестве заведений — пересчитать по пальцам одной руки. А американская, итальянская, японская — практически везде, во всех заведениях республики. «Вкус Якутии» — это не очередной проект про еду, это про сохранение якутской культуры», — говорит руководитель Ассоциации гостеприимства республики Татьяна Тымырова.
Фестиваль проводится Ассоциацией гостеприимства республики при поддержке регионального Агентства развития туризма и территориального маркетинга.
Официальный партнер фестиваля — АО «Альфа-Банк». Официальный поставщик фестиваля — агрокомплекс «Саюри». Информационный партнер — приложение MOST. Спонсоры фестиваля — фермерский рынок «Малый базар», ФАПК «Якутия», агрохолдинг «Туймаада», Мархинский племенной свинокомплекс «Сибирь» им. В.Ф. Кабохина, Ассоциация предпринимателей РС (Я) «Сделано в Якутии».