Виталий Егоров: Пусть полковники и недополковники обратно суют в шкаф свой скелет!

27 ноября SakhaLife опубликовал статью «Сжигали сердца свои…» Как манит людей золото Оймяконья и … губит их https://sakhalife.ru/szhigali-serdcza-svoi-kak-manit-lyudej-zoloto-ojmyakonya-i-gubit-ih/ Основу статьи составило «письмо полковников». Сегодня другая сторона – Виталий ЕГОРОВ высказывается по поднятой в публикации теме.

                                     Уважаемые мои читатели!

      Прочитав статью бывших полковников (как я помню, не все там доросли до полковника) «Сжигали сердца свои…», улыбнулся и хотел закрыть компьютер, но меня остановило то, что мои читатели ждут ответа на это письмо, а я не могу им не ответить (не полковникам, а моим читателям).

      Во-первых, Адычанская трагедия – литературное произведение, хотя и основано на реальных событиях. А поскольку это литературное творчество, то там присутствует художественный вымысел, без которого ни одно произведение не создается. Иначе это будет называться не повестью, а чистой воды документалистикой. Проза может быть соткана из нескольких, не связанных между собой, уголовных дел, объединенных писателем в единое целое. Также, несколько отрицательных и положительных персонажей могут быть сконцентрированы каждые в одном герое. «Полковникам», наверное, про это неизвестно, они восприняли повесть как реальный документ, выражая свое негодование тем, что я очернил их службу.

       Поскольку эти люди думают, что в повести с документальной точностью описаны события 1999 года в поселке Усть-Нера и задеты их честь и достоинство, я подробно объясню читателям, что там в действительности происходило (полковников прошу не обижаться, вы сами напросились на откровенность).

      Что мы выявили в Усть-Нере? Постараюсь объяснить простым и доступным языком, не углубляясь в юридические премудрости, которые воспринимаются с трудом даже подготовленному человеку. 

       Суть такова. В девяностые годы повсеместно практиковалось такое изъятие золота: сотрудники милиции, которые курируют борьбу с хищения золота, всегда имели в запасе неучтенное золото, отобранное у «хищников» (лица, которые незаконно добывают золото), а также добытое в ходе всевозможных манипуляций. Это золото через своего человека милиционеры продают скупщику. Когда скупщик, отдав продавцу деньги, кладет золото в карман, его сразу же задерживают и изымают золото. Потом задержанному предлагают, чтобы он дал показания, что золото нашел на улице и хранил незаконно у себя дома. Статья за незаконное хранение гораздо легче, чем скупка золота. Человек соглашается и получает свое условное наказание (в случае, если он признается в скупке золота, то тюрьма ему гарантирована. Но милиционеры этого не допустят, т.к. в качестве продавца выступает их человек, а его высвечивать нельзя, иначе самому можно загреметь в тюрьму).

      — А куда делись деньги скупщика, который забрал продавец? – спросит читатель.

      А деньги присваивают себе милиционеры. А в то время многие преступления, связанные с золотом, состряпывались подобным образом. Кто- нибудь верит, что в Усть–Нере на улице повсеместно валяются мешки с золотом, и именно этих «счастливчиков», нашедших случайно драгоценность, задерживают милиционеры? Я говорю не голословно, в суде Усть-Неры мы подняли все приговоры по золотым делам.

       Валютное управление МВД ставит себе галочку, что в ходе тщательно продуманной оперативной комбинации задержан такой-то, у которого изъято столько-то золота. Все довольны, получают досрочные звания, награды.

        В 1999 году мы разворошили это осиное гнездо.

        Кстати, один из полковников, ТОКАРЕВ С.А., в то время начальник валютного управления, после всего случившегося в Усть-Нере, лично мне жаловался, что предыдущий начальник, которого он сменил и заместитель министра, которого упомянули в статье, грешили этим делом, а ОЛЕКСЮК (один из недополковников) днюет и ночует у них, таская конверты. Сергею Александровичу надо быть последовательным в своих суждениях. Или ему дали только подписать письмо, не ознакомив с содержанием письма?

      А представим, что мы не выявили бы в свое время эту преступную схему обогащения отдельной части милиционеров. Этот мыльный пузырь все-равно лопнул бы когда-то, тогда Токареву, как руководителю валютного управления, точно бы не поздоровалось – в лучшем случае он лишился бы работы. Вместо благодарности какие-то детские обиды.

      Насчет Олексюка. Давайте, обратимся к моему интервью, данному газете «Северная Заря» Оймяконского района в декабре 1999 г.:

      «При расследовании вышеназванных убийств были заявлены факты нарушения со стороны начальника ОНОДМиК Оймяконского УОВД (отдела по незаконному обороту драгметаллов и камней), связанные со злоупотреблением им служебным положением и причастности к незаконному обороту драгметаллов. Офицер милиции должен был находиться на своем посту и не имел права покидать пределы улуса до прибытия представителя Управления собственной безопасности МВД РС (Я) и выяснения обстоятельств дела. О чем он и был предупрежден. Однако, начальник ОНОДМиК самовольно выехал из Усть-Неры. В настоящее время он объявлен в федеральный розыск и в случае его задержания, будет заключен под стражу».

       Если он чист перед Законом, то почему скрылся?

       Полковники лукавят, говоря о том, что сотрудники, уличенные в хищении золота, оправданы. Олексюк был осужден на девять лет, а его начальник на четыре года, оба находились в следственном изоляторе. История их освобождения очень интересная и заслуживает отдельной повести. После того, как эти милиционеры были осуждены, они в тюрьме вдруг «вспомнили», что одного из них защищал стажер-адвокат. Это злой умысел или недогляд суда, который перед началом судебного заседания должен удостовериться, что защитник является настоящим адвокатом, а не стажером. На основании только этого Верховный суд России освободил обоих, оправдав одного из них. Кто-нибудь такое помнит, чтобы преступников, находящихся в тюрьме за тяжкое преступление, освободили за такой незначительный промах суда? Я лично не помню. Олексюк так и остался судимым за незаконный оборот золота, хотя и был досрочно освобожден из тюрьмы. А оправдание его начальника пусть останется на совести судьи, принявшего такое решение. Я уверен в его виновности, это мое мнение. У нас в то время было достаточно информации, что их освободили не за красивые глазки. Так что полковники пусть не пытаются ввести в заблуждение читателя.

       Полковники утверждают, что мы засекретили дело, чтобы не позориться. Какой дилетант им составлял письмо? Они все оперативники и должны знать, что если в деле имеются секретные материалы, то дело автоматически засекречивается. И засекречивает дело не оперативник, то есть я, а суд. …(Сокращено) С больной головы на здоровую…

       Насчет якобы намека на Западную Украину. Если человек с Западной Украины, я не буду говорить, что он с Восточной. Полковники намекают, что я не люблю Западных украинцев, или как говорят в народе, «западенцев». Вплели политику. Да, я не люблю врагов России, будь то махровый бандеровец или кто-то другой. Но у меня во время службы было много друзей — украинцев, с которыми мы жили как одна семья. Как раз в следующей книге я пишу, в том числе, и о моем друге-украинце.

        Насчет ПУГАЧЕВА. Приведу отрывки из своего интервью газете «Северная Заря» от 1999 года: «Впервые я посетил ваш поселок в октябре текущего года. Причиной командировки послужило расследование преступления, совершенного в местности Ванино. Именно тогда в старательской артели <Тон-92> из Батагая, проводившей золотодобывающие работы на границе Оймяконского, Верхоянского и Томпонского улусов, на реке Адыча, пропало двое работников. Через четыре дня пропавшие были обнаружены с признаками насильственной смерти недалеко от базы старателей. В связи с этим Министерством внутренних дел республики была сформирована группа специалистов для проведения расследования. В ходе следственных мероприятий нами было установлено, что все нити, касающиеся совершенного убийства, <тянутся> в ваш, Оймяконский улус. Поэтому в октябре текущего года группа сотрудников МВД РС (Я) прибыла в Усть-Неру. В результате оперативно-розыскных мероприятий лицо, совершившее преступление в местности Ванино, было установлено и задержано. Им оказался 43-летний нигде не работавший мужчина, житель поселка Эльгинский, прибывший в Оймяконье в 1996 году. В ходе расследования установлена причастность данного гражданина в совершении еще трех убийств <хищников>. В настоящее время подозреваемый, находясь под стражей, признался в совершении преступлений по предъявленным ему обвинениям».

      К сожалению, в связи с тем, что некоторые трупы не были обнаружены в глухой тайге, преступник был осужден только за два убийства.

     Полковники укоряют меня, что я высвечиваю их агента, который «принимал активное участие в мероприятиях по изъятию незаконно добытого драгоценного металла». Я никого не высвечивал, а то, что они думают, что Пугачев их человек, это плод больного воображения. Про Пугачева написано художественным языком, там реальность и вымысел соседствуют рядом. А того человека, на которого думают полковники, они сами и высветили. Теперь, если криминал вычислит его и убьет, то это будет на совести «полковников». Странно слышать от этих милиционеров, которые сетуют, что я посадил их человека, помогающего им в борьбе с кражей золота.  Получается так: пусть убивает, но зато помогает милиции в борьбе с хищениями золота? В уголовного розыске, если агент совершит тяжкое преступление, курирующий сыщик отвечает по всей строгости закона. А тут, видите ли, валютчики сетуют…

      О том, что убийцу мы били и пытали. Еще тогда, в 1999 году УСБ и прокуратура проверяли эту информацию, она не подтвердилась. Так что полковники пусть обратно суют в шкаф свой скелет. Им ли не знать, что почти все убийцы в суде утверждают, что их били и пытали. Их понять можно – это способ защиты. По каждому такому факту должна проводиться проверка самым тщательным образом, что и делалось в конкретном случае.

      А вообще, все эти «полковники» в то время (1999 г.) работали в валютном подразделении и прекрасно знали, что творится у них под боком (они оперативники и не могли не знать). Вместо реальной борьбы некоторые из них занимались фикцией.

      Кстати, одного из этих «недополковников» недавно задержали в Хандыге с промышленным золотом. Он смог отвертеться, полицейские не смогли доказать его вину. А представьте, если бы этот пенсионер был при должности! Золото текло бы ручьем! Редакция SakhaLife сообщает о задержании еще одного из этих полковников с крупной партией золота в Москве. Я не удивляюсь этому.

      Трое из этих «полковников» еще при работе в милиции прислуживали [одному] золотодобытчику. Выйдя на пенсию, двое из них стали руководить службой безопасности этого бизнесмена. И кто теперь верит, что они честно выполняли свою работу, будучи валютчиками-милиционерами? Я лично не верю.

            Я не хочу хаять всех подряд. Были честные сотрудники в валютном управлении, некоторые из них являются моими друзьями. Но были и те, о которых я и рассказал.

          Полковники упрекают меня, что я ликвидировал валютное управление, в результате чего никто не борется с ЛКН (лица кавказской национальности), как выражаются «правдолюбы». Вообще-то, валютное управление было ликвидировано спустя десять лет после этих событий, когда я уже был на пенсии, а для меня не существует преступников по национальному признаку. Надо бороться со всеми преступниками, а не избирательно.

      Полковники укоряют меня в непрофессионализме, поскольку я педагог по образованию. Да, я педагог и горжусь этим. Эта профессия дала мне много плюсов в работе с людьми. Если кто-то сомневается, спросите любого старого милиционера: сколько сделал я для МВД, и сколько эти «полковники» вместе взятые. Ответ будет однозначным.

      И последнее. Когда я занялся писательством, люди поняли реальную работу милиции и прониклись уважением к простому милиционеру, честно выполняющему свою работу. Один из нынешних руководителей МВД так и сказал: «С каждой книгой ты поднимаешь престиж правоохранительных органов». Для меня эти слова дорогого стоит. А своим читателям я обещаю и впредь не замыливать или незаслуженно восхвалять работу правоохранительных органов. Суровая правда лучше слащавой лжи. А читатель сам отделит зерно от плевел.

Публикуется в сокращении. В письме высказываются личное мнение и оценочные суждения Егорова В.М.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх