
В магазинах и на рынках все чаще можно встретить гигантский виноград. Это новый сорт «Шайн мускат». От обычного муската отличается величиной — ягоды размером с мячик для пинг-понга. В некоторых странах этот виноград пытались запрещать, так как он способен накапливать токсины из разряда пестицидов.
Есть еще одна особенность этого винограда-мутанта, которая может удержать от покупки или, по крайней мере, излишнего увлечения им. Подробности сообщает АиФ.
Голая глюкоза
«На вкус гигантский виноград довольной необычный, его мякоть напоминает сладкое желе, так как почти не содержит клетчатки, — рассказала aif.ru врач-эндокринолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Ирина Тин. — При этом в данном сорте большое количество сахара. Если сравнить „Шайн мускат“ с обычным зеленым мускатом, то первый имеет всего 0,9 г клетчатки на 100 г, а второй — 3,9 г, то есть разница почти в четыре раза. Что касается сахаров, то их в гигантском винограде втрое больше. Очень малое количество клетчатки при таком высоком содержании сахаров как раз и обуславливает почти отсутствие пользы от употребления такого продукта. Обычный кишмиш будет намного полезнее».
Чем слаще, тем хуже для кишечника
Есть и еще один существенный аргумент за то, чтобы не увлекаться гигантской сладкой ягодой. «Избыток сахаров в пище, том числе из очень сладких фруктов и ягод с низким содержанием клетчатки, негативно сказывается на состоянии кишечника, так как происходит изменение кислотности и среды обитания полезной кишечной микрофлоры, что может привести к увеличению условно патогенных и патогенных бактерий. Клиническими проявлениями будут боли в животе, метеоризм, вздутие, нарушения стула, — продолжает врач-эндокринолог.
Поэтому важно соблюдать умеренность. «Здоровому человеку такой десерт не повредит, его можно иногда использовать для разнообразия питания, как экзотику. Но если есть сахарный диабет, избыточная масса тела, то такой продукт не рекомендуется», — говорит врач.
Читайте так же О полезных свойствах сала