Вилюй: Водоканалу нужна поддержка правительства

Основной темой состоявшейся сегодня, 24 апреля пресс-конференции генерального директора АО «Водоканал» Анатолия КЫРДЖАГАСОВА была заявлена подготовка к прохождению весеннего паводка.
Предстоящий паводок сильно волнует руководство предприятия. Оно и понятно. Ведь оборудованию нового водозабора и новой водоочистной станции нынче предстоит первое серьезное испытание.
Однако журналистов не меньше интересовало анонсированное председателем правительства Якутии Владимиром СОЛОДОВЫМ расширение поля деятельности «Водоканала».

В конце минувшей недели премьер написал в инстаграме: «Работа «Водоканала» будет последовательной – в начале она затронет районы вне города Якутска. Далее вилюйская группа районов, жителей которых необходимо в первоочередном порядке обеспечить чистой питьевой водой»

Вот это «в первоочередном порядке» и интересовало больше всего журналистов.
В теории желание правительства собрать под одно крыло водоснабжение и водоотведение всех населенных пунктов Вилюйской группы улусов правильное. И своевременное.
Та же история с Сюльдюкаром, когда после прорыва дамб АЛРОСА местные власти несколько месяцев не могли наладить нормальное водоснабжение села, показала – муниципалитетам, особенно в маленьких поселениях, не всегда удается оперативно решать сложные технические задачи.
Что касается получения чистой питьевой воды из Вилюя, то здесь есть масса технологических нюансов.
Нужно понимать, что даже небольшой дождь способен не только увеличить количество механических взвесей в воде, но и изменить в худшую сторону ее солевой баланс. Ведь в почве, смываемой дождевыми потоками, много различных минералов, и далеко не все из них полезны для здоровья человека.
То есть водоочистные установки должны эксплуатировать подготовленные специалисты, способные быстро менять режимы работы оборудования в соответствии с меняющимся качеством воды в реке.
В целом, любая водоочистная установка – это достаточно сложное техническое сооружение, как и автомобиль требующее постоянного ухода, своевременной замены расходных материалов, мелкого и крупного ремонта.
Возможно, именно по причине отсутствия специалистов водоочистная установка в Сюльдюкаре до момента прорыва дамб на Иреляхе вообще не работала.
Но сегодня в Вилюйской группе улусов в сфере водоснабжения и водоотведения полный разнобой. Где-то этими вопросами занимается ГУП ЖКХ, где-то – муниципальные организации, а где-то – частные предприниматели.
Соответственно, каждый «рулит» как умеет и как может. У каждого своя марка оборудования, каждый самостоятельно обеспечивает себя расходными материалами, а где-то дела и вовсе пущены на самотек.
Тогда как по уму стоило бы унифицировать подходы как к организации водоснабжения, так и к оборудованию. Техника одного изготовителя, как правило, имеет единые принципы работы независимо от мощности установки, взаимозаменяемые компоненты, одинаковые расходные материалы, да и обучение специалистов было бы намного проще.
Однако, как выяснилось в ходе пресс-конференции, правительство республики пока только обозначило свои намерения по наведению порядка в сфере водоснабжения и водоотведения.
Пока нет ни распоряжения о передаче функций и собственности от ГУП ЖКХ к АО «Водоканал», ни Соглашений с муниципалитетами, ни Дорожной карты с конкретными сроками и исполнителями.
Между тем скоро минет год с момента прорыва дамб АЛРОСА, и общество уже вправе требовать от властей не только обещания, но и конкретные дела.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх