Виктория Габышева сделала свой ход

В пятничный вечер информационное пространство пронзила весть о том, что мэр Якутска подала заявление в полицию, жалуясь на информационный шантаж со стороны «известной журналистки Виктории Г.». В своем инстаграме Сардана АВКСЕНТЬЕВА поместила выборочные фрагменты из переписки с журналисткой. Напомним же пост мэра.

«Сегодня я подала заявление в правоохранительные органы по факту информационного шантажа, которому я подверглась накануне. Известная и уважаемая в нашем городе журналистка Виктория Г., действуя по поручению одного из застройщиков, выдвинула мне требование отозвать из суда исковое заявление администрации города к этому застройщику (по известному земельному спору об участке в самом центре города), выдать ему новое разрешение на строительство и ряд других менее значимых «просьб».

В случае если я откажусь выполнять их требования, или предам огласке ее действия она угрожает мне распространить некие порочащие меня сведения о моей предыдущей работе, которыми она и ее информированные «компаньоны» якобы располагают. За свои «услуги», по ее словам, она планировала получить от застройщика 7 млн рублей. Ситуация меня шокировала, мне немного даже жаль женщину, но шантаж – это преступление.

Хочу заявить всем, кто пытается «копать» под меня, сочинять «компроматы» при поддержке своих покровителей или спонсоров – за любую попытку шантажа, неподтвержденной фактами порочащей информации буду обращаться в правоохранительные органы и разматывать всю цепочку до конкретного заказчика. Я с уважением отношусь ко всем журналистам, честно зарабатывающим свой хлеб, выражающим авторскую позицию, объективно раскрывающим суть событий и явлений, даже если не разделяю их точку зрения. Но данный случай – это нечто вопиющее! И требует не просто тщательного расследования, но осуждения всеми здравомыслящими людьми».

В выходные известная журналистка, писательница и правозащитник Виктория ГАБЫШЕВА прокомментировала Sakhaday пост мэра. Из этого следует, что в инциденте действительно замешана именно Виктория Габышева, автор цикла статей и книги «Викторианские истории», книги про девочку Карину, выжившую в якутской тайге, ряда журналистских расследований и т.д. Потому что до этого момента, можно было только предполагать персоналию.

Озвучила Виктория и объект строительства, о котором писала мэр – это по словам Виктории Габышевой застывшая стройка по Петра Алексеева, которую вел некий застройщик.

И речь действительно шла о жилищном вопросе Габышевой, в чем сходятся обе стороны.

По сообщению мэра, журналистка якобы угрожала ей разоблачительными статьями о ее прошлой деятельности, требуя решить вопрос по возобновлению строительства многоквартирного дома по Петра Алексеева. За что некий застройщик якобы обещал выплатить Г. 7 млн. руб., сообщила мэр.

Многих наблюдателей удивило такое поведение «шантажистки», которая озвучила сумму своего гонорара. Как-то это выглядело нелогично.

Между тем, в профессиональных кругах многие в курсе, что Виктория Габышева давно собиралась переехать из Якутска. Несколько лет назад она ушла «на вольные хлеба», став фрилансером.

В интервью Виктория Габышева рассказала, что много лет не могла продать 3-этажный дом площадью 456 кв. метров. И однажды встретила многодетную приемную семью, переехавшую из района. Ей пришла идея предложить мэрии Якутска выкупить дом для этой многодетной приемной семьи. Инициатива Виктории Валентиновны была встречена с пониманием, и в августе прошлого года она предоставила этой семье свой дом. Однако в сентябре выборы мэра выиграла Сардана Авксентьева, и стало ясно, что все ранние договоренности пошли прахом…

Однако известная журналистка не пала духом, и стала искать общий язык с новой властью города. И многое ей удалось. Одновременно Виктория Валентиновна общалась и с республиканскими властями. По ее словам, был проект, что республика и город вскладчину выкупят ее дом, «изыскав средства на покупку дома у благотворителей — госкорпораций и бизнеса». Городские власти на это как будто  согласились, но, опять-таки по словам Габышевой, на следующий день Владимир ФЕДОРОВ, а затем и Сардана АВКСЕНТЬЕВА предупредили, что город может выделить только один миллион рублей. Что вряд ли могло устроить продавца.

Со слов Габышевой, она неоднократно встречалась с мэром, и вместе они продумали план, как решить проблему. Сардана Владимировна дала предварительное согласие, что решит проблему предпринимателя, если это будет в рамках закона. Предполагалось, что благодарный предприниматель включится в проект дома для многодетной семьи.

Видимо, все изменилось, когда Габышева заручилась поддержкой некого застройщика. Эта замороженная стройка получила слишком большой общественный резонанс, чтобы мэр могла возобновить ее, неся серьезные репутационные риски. Слишком высоки ставки в этой игре. И если вопрос с этой стройкой и будет решен, то явно не с подачи Виктории Габышевой…

Можно предположить, что именно на этом этапе расхождения сторон стали непримиримыми. Мэр ответила категорическим отказом. Журналист могла настаивать, перегибая палку.

По словам Габышевой, она почувствовала страх мэра, когда изложила ей свою позицию. Журналист говорит о неких документах, попавших к ней.

На следующий день состоялась еще одна встреча сторон, по приглашению мэра, на которой Габышева почувствовала, что Авксентьева ее записывает. От растерянности, она «смаладушничала», не совсем точно изложила суть дела, подав так, словно инициатива исходила от некого застройщика, продолжила ньюсмейкер в интервью. И попросила прощения у него.

Интересно отметить, в своем блоге, который Виктория Габышева ведет под псевдонимом БЕРЕЧЧИК, 6 марта 2017 года опубликована статью «Мэр, верни людям солнце». Автор с пафосом рассуждала о том, что «Жадность человеческая не знает пределов», и требовала запретить стройку на улице Петра Алексеева. Но через пару лет, получается, стала лоббировать эту же стройку перед теперь уже другим мэром.

Обе стороны высказались с женской эмоциональностью, не скрывая какие чувства в данный момент испытывают друг к другу. И обе заявили, что им жаль оппонента.

«Ситуация меня шокировала, мне немного даже жаль женщину, но шантаж – это преступление», — из поста Сарданы Авксентьевой в инстаграм.

«

Я почувствовала ее страх. И мне стало на мгновение жалко ее, и очень неприятно. «Мне очень жаль», сказала я на прощание», — из интервью Виктории Габышевой.

После заявления мэра правоохранительные органы будут разбираться, что это было на самом деле, есть ли в деле шантаж и если да, то и степень ответственности за это. Несомненно, что стороны общались, встречались, была серьезная личная просьба от журналистки и намерение мэра помочь ей в этом. Время шло, вопрос не решался. И на каком-то этапе стороны перешли все рамки.

В сухом осадке мэр обратилась с заявлением о шантаже в полицию. А журналист заявляет, что у нее есть некие сведения, разглашения которых мэр боится настолько, что стала играть на опережение.

«Вы, Сардана Владимировна, набрали рейтинг эффектным заявлением, наполнившись собственной значимостью.  Что ж, чем больше мыльный пузырь, тем больше у него шансов лопнуть», — предостерегает Виктория Габышева напоследок.

У некого застройщика, ко всем его проблемам, прибавилась еще одна. Теперь ему видимо придется давать показания и по этому делу.

Продолжение, конечно же, следует.

ОПРОС

Конфликт Авксентьевой и Габышевой: кому вы верите?

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх