3-4 октября АО «Саханефтегазсбыт» организовало обучающий семинар по управлению пищевой безопасностью для предприятий общественного питания и пищевого производства для своих сотрудников.
В двухдневном семинаре приняли участие операторы-кассиры АЗС № 6, 62 и ОПТИ 14-01, где реализуются сопутствующие товары.
В ходе обучения, участники ознакомились с основными понятиями системы управления безопасностью пищевой продукции на основе принципов ХАССП. В частности, изучили и проанализировали виды опасных факторов, таких, как микробиологические, химические, физические, аллергены, рассмотрели вопросы, связанные с проведением критических контрольных точек, их мониторингом и документированием.
После семинара, направленного на повышение безопасности внутренних процессов организации и обеспечение высокого качества пищевой продукции, реализуемой через сеть АЗС, была создана рабочая аудит группа внутреннего контроля АО «Саханефтегазсбыт», куда вошли начальник Управления по продажам Юлия Соболева, главный маркетолог Елена Борисова, специалисты отдела по учету и реализации сопутствующих товаров, а также товаровед Якутской нефтебазы, к которой относятся все АЗС города Якутска и близлежащих районов. Кроме этого, проведена аттестация, по результатам которой участники семинара и эксперты получили сертификаты.
«Повышение квалификации сотрудников – приоритет для нас. Стараемся, чтобы наши АЗС были комфортными для клиентов, где они могут не только заправиться качественным топливом, но и отдохнуть в дороге, выпить настоящий кофе, вкусно поесть и приобрести сопутствующие товары. Для этого созданы все условия – у нас светло, тепло, уютно, санузлы оснащены пеленальными столиками для малышей»,- подчеркнул генеральный директор АО «Саханефтегазсбыт», народный депутат РС(Я) Виктор Лебедев.
В АО «Саханефтегазсбыт» для предотвращения профессионального «выгорания», повышения качества обслуживания, стрессоустойчивости и развития коммуникативных навыков операторов АЗС проводятся психологические тренинги и семинары.
Справка:
Система ХАССП (менеджмента и управления пищевой безопасностью) является обязательным требованием к предприятиям общественного питания, производителям пищевой продукции, предприятиям, обеспечивающим питанием образовательные, медицинские учреждения, гостиницы, хостелы, торгово-развлекательные центры, службам доставки готовой еды на основании ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ст.4, ФЗ «Об административных нарушениях», ст.14.43, СанПиН 2.3/2.4.3590-20, п.2.1 ГОСТ 30390-13, п.6.1.