Виктор Федоров об алкомаркетах и «наливайках»

Депутат Ил Тумэна, общественный деятель и бизнесмен Виктор ФЕДОРОВ пояснил свою позицию по актуальной теме.

— Итак, спустя восемь лет после принятия в республике ограничений по продаже алкоголя мы снова вернулись к этой теме. 14 июля на дискуссионной площадке с участием Минпреда, окружной администрации Якутска, депутатов, общественности, предпринимателей и даже участников рынка продажи спиртного решено менять законы и нормативные акты, чтобы все-таки остановить алкоголизацию населения. У людей скепсис: снова ограничения, помогут ли они?

 — При разумном и комплексном подходе ограничения помогут. Но я начал свое выступление с того, что ни федеральная концепция по борьбе с пьянством, ни наш республиканский закон 2013 года, который писался с данной концепции, не достигли значимого эффекта. Единственное, что случилось: меньше стали потреблять алкоголь какое-то время, но потом все вернулось на круги своя. Из этого следует, что нужны комплексные меры, как во всем мире: развитие спорта, здорового образа жизни, широкий доступ к медуслугам, наркология, работа с молодежью.

 — Глава Якутска Евгений Григорьев предложил два основных изменения: увеличить расстояние от алкоточек до социальных учреждений, что позволит снизить их количество. Второе – увеличить нормативную площадь общепита, торгующего алкоголем в жилых домах, до 75 кв. м, что также должно снизить количество так называемых наливаек. Что вы думаете по поводу этих предложений?

 — Зачем «заводить рака за камень»? Зачем эти расстояния до длинного списка социальных учреждений, куда вошли даже стоматологические кабинеты и массажные салоны? Я предложил более простую модель. Если мы идем к тому, чтобы значительно сократить количество алкомаркетов (скопление которых в некоторых районах города зашкаливает), то не проще ли квотировать алкомаркеты? То есть определить количество магазинов на один квартал или на определенное количество населения. К примеру, на 10 000 населения – два магазина.

По поводу 75 квадратных метров. Думаю, кафе с продажей алкоголя вообще надо убрать из жилых домов, мы имеем на это право. И вообще, если увеличить с 20 до 75 метров, то там будут сидеть и шуметь не пять человек, а 50, драки будут. Открывайте столовые, кафе без алкоголя, чтобы они работали до шести, восьми вечера.

 — В соцсетях люди пишут, что квотирование – это ограничение конкуренции и коррупциогенный фактор. Что вы на это скажите?

 — Процедуру квотирования надо сделать максимально прозрачной, с участием общественности.

Ограничение конкуренции? Да, мы будем вводить ограничение по реализации алкогольной продукции, если примем изменения в закон.

Кстати, во время дискуссии мне запомнилась одна цифра из доклада мэра города. Со всех этих алкоточек город получает в виде налогов 32 млн. рублей, когда предприниматели Якутска дают 1,5 — 2 млрд рублей.

 — Дискуссионная площадка должна составить резолюцию…

 — Да, уже разослан проект. Считаю, надо расширить понятийный аппарат. Ввести понятие не «специализированный», а «узкоспециализированный» магазин, чтобы продавался только алкоголь. По магазинам в многоквартирных домах я также высказал предложение. Надо убрать винные магазины из «сарайчиков», гаражей, и продавать в нормальных, приспособленных местах.

Еще один вопрос: сокращение времени продажи алкоголя. Как показали эти восемь лет, количество продаваемого алкоголя не снизилось, а если учесть массу неучтенного спиртного, которое продают бутлегеры, то и увеличилось. Теперь ясно, что сокращение времени работы винного магазина повышает его рентабельность. Сейчас один продавец работает 7 дней в неделю, и если его два дня отпустят домой на час раньше, то Кодекс о труде соблюдается. Получается, что в магазине два продавца и один грузчик, и он работает, как часы. С 20 часов начинают работать бутлегеры, работают «наливайки», и что нам мешает увеличить время продажи до 22 часов? Этим мы уберем бутлегеров, существенно снизим рентабельность алкомаркетов.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх