Вездеходы спасателя Юрия Гаджиева: специально для Крайнего Севера

Юрий Алиевич Гаджиев — капитан патрульного катера Намского инспекторского участка Центра ГИМС ГУ МЧС России по РС(Я). Он прославился тем, что в свободное время от работы изобретает вездеходы.

Юрий Гаджиев, здравствуйте. Расскажите нам, пожалуйста, как вы пришли на службу в МЧС России?

— Меня пригласил на работу Вячеслав Николаевич Мохначевский, начальник  Намского инспекторского участка Центра ГИМС ГУ МЧС России по РС(Я), и вот уже 5 лет работаю капитаном патрульного катера. Ранее работал в Намской средней школе, вел кружок автослесарей для учащихся школы, т.к. по образованию я электрогазосварщик.

Как ваша семья относится к вашей работе?

— В семье к моей работе относятся с пониманием, знают что могу ни свет, ни заря уехать на работу и неизвестно, насколько долго продлится моя поездка. Супруга меня везде и всегда поддерживает, помогает если надо.

Какой случай больше всего запомнился?

— Был случай весной в прошлом году, когда река уже тронулась и ледоход шел сплошным полем, мы в это время патрулировали на аэроботе «Тайфун-1000». И в районе посёлка Графский берег заметили двух людей на льдине. Они собирались перейти на противоположную сторону льдины и могли в любой момент уйти под лед, не рассчитав свои силы, но мы смогли вовремя к ним подъехать и забрать горе-путешественников на борт.

Какими качествами должен обладать сотрудник МЧС России?

— Я думаю, что сотрудник и работники МЧС России должен быть надежным, отзывчивым и бесстрашным. Он должен обладать психологической устойчивостью, моральной выносливостью, дисциплинированностью, собранностью, умением принимать решение и нести за него ответственность, склонностью к разумному риску и желанием помогать людям в целом.

Нравится ли Вам работа и коллектив?

— Безусловно, нравится работа. Коллектив у нас очень дружный, у нас полное взаимопонимание. Всегда друг другу помогаем. Ребята все хорошие, веселые. Весь коллектив – это мои друзья. Работа нас сплотила. Летом мы иногда вместе выезжаем на рыбалку на наши реки, озера.

В свободное от работы время вы изобретаете снегоболотоходы, т.е. вездеходы. Как начиналось Ваше увлечение?

— Вездеходами серьезно занимаюсь уже 8 лет. До работы в ГИМСе у меня был свой автосервис, где я начал заниматься сборкой вездеходов.  Люблю ремонтировать автотранспорт,  постоянно что-то ремонтирую, устраняю слабые места в машине, и каждый раз создаю что-то новое, более усовершенствованное. Характеристики вездехода «Гаджий» уникальны: в первую очередь они имеют небольшой вес в 900 кг., установлен двигатель от иномарки, коробка передач возможна как механика, так и автомат,  ходовая часть от российского производителя, что даёт возможность в любом магазине запчастей приобрести деталь. Преимущество моих вездеходов заключается в их плавучести и выносливости даже в трескучие морозы. Они могут преодолевать болотистые местности, снег, торосы и другие труднодоступные места.

Был один случай. Когда я закончил сборку очередного вездехода, но ещё не успел испытать его в деле, нам позвонили и сообщили,  что в районе Волчьей курьи застряли автомашины из-за пурги. Тогда мы втроем с нашими инспекторами Егором Никоновым и Кулаковским Ионом поехали к ним на выручку. Всё закончилось благополучно, никто не замерз, и вездеход показал себя с лучшей стороны даже там, где автомашина Урал не смогла пробиться по сугробам.

В основном мои вездеходы пользуются популярностью на Крайнем севере, где большое количество непроходимых болот, рек и другого бездорожья. Заказчики не жалуются, а наоборот — хвалят мои изобретения. Последний вездеход, который я изобрел, купили ребята из Санкт-Петербурга. Они поехали на нем в сторону Магадана искать метеорит. И недавно позвонили, сказали, что при эксплуатации вездехода в суровые морозы -55 внутри него очень тепло, что вездеход свою задачу выполнил, и они нашли метеорит.

По интересующим вопросам вы можете обратиться по телефону +79841071064 или на электронную почту: gimsnam@mail.ru. В связи с тяжелой эпидемиологической обстановкой на территории региона личный прием граждан временно ограничен.

+7 (999) 174-67-82