Ведущая якутская студия мультипликации стала резидентом ТОР
Ведущая якутская студия мультипликации стала резидентом ТОР с новым проектом.
Анимационная студия «Тундра» стала резидентом территории опережающего развития (ТОР) «Якутия». Новый резидент планирует производство анимационных фильмов, кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) инвестор вложит в проект не менее 682 тыс. руб. до 2025 года, будет создано 12 рабочих мест. Предприятие будет работать на базе креативного кластера «Квартал труда», созданного на средства Единой президентской субсидии в рамках преференциального режима ТОР «Якутия» при активном участии Минвостокразвития России.

Директор по маркетингу анимационной студии «Тундра» Анна Борисова: «Наша студия ставит своей целью создание качественного анимационного контента, основанного на богатстве культуры и быта народов Якутии. Наша миссия – развивать культуру народов Севера и анимационную индустрию страны, создать анимационную вселенную с уникальными героями и историями для всей семьи. Новое предприятие, создаваемое в статусе резидента ТОР «Якутия», усилит нас на этом пути. Льготы и преференции позволят закупить необходимое для производства медиаконтента оборудование и работать с минимальными финансовыми издержками».
По словам представителя компании, студия была основана в 2022 году. В апреле аниматоры выпустили свой первый короткометражный 3D-мультфильм «Бык Холода», после чего заключили контракт с НВК «Саха» на создание второго мультфильма «Мунха». Недавно студия выиграла грант на создание третьего мультфильма «Танха». Все три короткометражных мультфильма посвящены зиме в Якутии и объединены общими героями и местом действия.
«Весной 2023 года мы приняли участие в технологическом конкурсе стартапов Startup Tour, стали обладателями гран-при тура в Якутске, а также заняли второе место в общероссийском конкурсе в Сколково. У нас слаженная команда из лучших профессионалов в области 3D, сценарная группа, эффективный пайплайн. Всё это помогает нам добиваться поставленных целей, сохраняя наивысшее качество анимации», — говорит Анна Борисова.


Директор департамента развития территорий КРДВ Илья Петрасов: «Идея создания креативного кластера «Квартал труда» заключалась в том, чтобы объединить в одном творческой пространстве компании, работающие в сфере креативных индустрий: кино, музыки, моды, дизайна, анимации. Поддержать их преференциями режима территории опережающего развития, создать максимально выгодные условия для работы. Комплексная поддержка со стороны КРДВ и Минвостокразвития России также играют большую роль в формировании комфортной творческой атмосферы. Мы рады видеть, что идея работает. Всё больше компаний становятся резидентами «Квартала труда», в том числе такие сильные и перспективные игроки, как анимационная студия “Тундра”».
Первый на Дальнем Востоке центр креативной индустрии «Квартал труда» создан в рамках Плана социального развития центров экономического роста Дальнего Востока. В проект было вложено более 1,2 млрд рублей, в том числе 613 млн рублей из федерального бюджета по линии «Единой субсидии», предоставляемой Минвостокразвития России. Кластер рассчитан на более чем 150 резидентов, работающих в области IT, кино, анимации, моды, дизайна, музыки, компьютерной графики, изобразительных искусств, фото и видеопродакшена. Планируется создание около 1,5 тыс. новых рабочих мест. «Квартал труда» должен стать одной из точек роста IT-технологий и креативной экономики Дальнего Востока.
+7 (999) 174-67-82
