Site icon SAKHALIFE

Важно перед праздниками! Диетолог о салатах (+рецепты)

1/3 рациона наших предков до развития земледелия (до середины XVIII-начала XIX) состоял из съедобных растений. Так что якут траву ещё как ел! Значительное количество углеводов содержала древесная заболонь, состоящая из клетчатки или целлюлозы, конечным продуктом которой является сахар. Насчитывалось более 80 видов ягод и дикорастущих растений, употреблявшихся в пищу якутами. Растительные продукты: дикорастущие растения (в сыром весе — листья и стебли); коренья, луковицы дикорастущих растений ; ягоды-дикоросы; древесная заболонь. Наши предки широко включали пищевые растений в молочные продукты обогащает их некоторыми микронутриентами (кальцием, фосфором, железом, медью, цинком, селеном) и витаминами (С, Е, В1, В2, В3, В4, В6, РР), а также улучшала их вкусовые качества.


Заготавливали и употребляли в пищу заболонь молодой лиственницы, сосны до 64 кг. Заболонь заменяла в пищевом рационе муку. Предки наши не страдали кариесом, поскольку питались пищей, предназначенной им природой. Миддендорф А. (1878 г): «В год бедное якутское семейство употребляет до 10 пудов круп из сосновой коры (163,8 кг), толченой на крупоподобные крохи (юэрэ), и до 6 пудов муки из сосновой коры адул (98,28 кг) и две полбочки творогу-простокваши (200 л)».

Врач-диетолог ГБУ РС(Я) РЦОЗМП,
к.м.н. Саввина Анастасия Дмитриевна


Растительная еда играет важную роль в поддержании здоровья кишечника и здоровья в целом. Вот несколько причин, почему они так полезны:

  1. Богатство витаминов и минералов: отличные источники витаминов (например, витаминов A, C, K) и минералов (таких как калий, магний и железо). Эти питательные вещества необходимы для нормального функционирования организма и поддержания иммунной системы.
  2. Высокое содержание клетчатки, которая играет ключевую роль в здоровье кишечника:
  1. Снижение риска ожирения. Растительная еда, как правило, низкокалорийная и насыщена клетчаткой, что помогает контролировать вес.
  2. Содержат антиоксиданты, которые защищают клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Это может снизить риск хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые болезни и некоторые виды рака.
  3. Поддержка микробиоты-клетчатка и другие компоненты салатов способствуют росту полезных бактерий в кишечнике. Здоровая микробиота улучшает пищеварение и может оказывать положительное влияние на общее состояние здоровья, включая настроение и иммунитет.
  4. В современных условиях растительная часть нашего рациона представлена зеленью, овощами, ягодами, орехами/семенами. Сбалансированный, здоровый рацион подразумевает наличие клетчатки/пищевых волокон в каждом приёме пищи. Салаты из них позволяют легко добавлять разнообразные продукты в рацион, что важно для получения всех необходимых питательных веществ. Можно экспериментировать с различными ингредиентами и заправками, чтобы каждый раз получать новый вкус.
  5. Салаты — это не только вкусное, но и очень полезное блюдо, которое должно занимать важное место в нашем рационе. Они способствуют поддержанию здоровья, улучшают работу кишечника и помогают сохранить оптимальный вес. Важно включать разнообразные салаты в повседневное питание, чтобы получать максимум пользы от свежих овощей и фруктов.
  6. Вот несколько простых и вкусных рецептов салатов на каждый день:

  1. САЛАТ ИЗ БЕЛОКАЧАННОЙ КАПУСТЫ С МОРКОВЬЮ
    Ингредиенты:
  1. САЛАТ С КАПУСТОЙ И ЯБЛОКАМИ
    Ингредиенты:
  1. САЛАТ С ТУНЦОМ И ФАСОЛЬЮ
    Ингредиенты:
  1. САЛАТ С АВОКАДО И КИНОА
    Ингредиенты:
  1. САЛАТ С РУКОЛОЙ И ГРУШЕЙ
    Ингредиенты:
  1. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО С ЛИМОНОМ
    Ингредиенты:
  1. ЙОГУРТОВАЯ ЗАПРАВКА
    Ингредиенты:
  1. АВОКАДО С ЛИМОНОМ
    Ингредиенты:
  1. БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ УКСУС
    Ингредиенты:
  1. ЗАПРАВКА С ТАХИНИ
    Ингредиенты:
  1. ЗАПРАВКА С ОРЕХАМИ
    Ингредиенты:
  1. КЛАССИЧЕСКИЙ ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ
    Ингредиенты:
  1. МАЙОНЕЗ НА ОСНОВЕ ДОМАШНЕГО БЕЛОГО ЙОГУРТА
    Ингредиенты:
  1. ВЕГАНСКИЙ МАЙОНЕЗ
    Ингредиенты:
  1. МАЙОНЕЗ С АВОКАДО
    Ингредиенты:

Врач-диетолог ГБУ РС(Я) РЦОЗМП,
к.м.н. Саввина Анастасия Дмитриевна

Exit mobile version