Важнейшие вехи 2024-го взглядом якутского библиотекаря
Вот и прошел 2024 год. Осмелюсь затронуть моменты из жизни нашей любимой республики.
Сперва хотела всё разложить по полочкам да во всю ширину. Затем решила сконцентрироваться на тех моментах, которые действительно восхитили меня как жителя региона, как работника Национальной библиотеки Якутии.
А начну свой маленький рассказ из отрасли культуры. Да, да, культуры! Как много в этом слове! Министерство культуры и духовного развития республики с принятием взвешенных решений способствует сохранению национальных ценностей, развитию культурного и духовного потенциала нашего региона. Не раз была участником мероприятий, где заместитель председателя правительства республики Сергей Местников, министр культуры и духовного развития республики Афанасий Ноев раскрывали важность и сущность реализации государственной культурной политики с целью обеспечения гармоничного и здорового развития личности, повышения востребованности услуг организаций культуры и цифровых ресурсов в сфере культуры.

Всегда начинаю своё утро из телеграмм канала министра культуры и духовного развития республики Афанасия Ноева. Читая, восхищаюсь тем, что министр с бережливым вниманием относится к культурному наследию, искусству, народному творчеству, музейному и библиотечному делу. Волшебный мир культуры в надёжных руках!
Глава республики Айсен Сергеевич ставит ряд важных задач по сохранению и укреплению традиционных российских духовно- нравственных ценностей, культуры и исторической памяти, укрепления духовного единства народов республики.
Немного расскажу о важных грандиозных событиях, которые произошли в Национальной библиотеке республики. Национальная библиотека республики в 2024 году выиграла всероссийский конкурс на создание регионального центра консервации и реставрации.

Фото из архива Национальной библиотеки республики
И вот, в октябре 2024 г. здесь открылся Региональный центр консервации и реставрации библиотечных фондов республики. Седьмой по очереди Центр открыт в рамках реализации Ведомственной целевой программы сохранения библиотечных фондов РФ (2021—2030). В 2022 году Российской государственной библиотекой по решению Министерства культуры Российской Федерации был запущен проект по созданию региональных центров консервации и реставрации библиотечных фондов. Деятельность центров направлена на сохранение редкого библиотечного фонда, составляющего культурную и историческую ценность как для отдельных регионов, так и для России в целом.
Директор Национальной библиотеки республики, кандидат исторических наук, мой вдохновитель Саргылана Максимова всегда говорит: «Мы обязаны обеспечить эффективность деятельности библиотеки, руководствуясь национальными целями». Сегодня Национальная библиотека республики, благодаря амбициозной команде, является авторитетным культурным, просветительским, методическим, исследовательским центром, внедряя новые цифровые, информационные технологии.

Фото из архива Национальной библиотеки республики
В июне 2024 г. председателю правительства республики Кириллу Бычкову представлена разработка Национальной библиотеки совместно со Сбербанком в области применения искусственного интеллекта: платформу для сбора голосовых данных «Voice.nlrs.ru», сервис для устного воспроизведения текстов на якутском языке «Истиҥ».
Искусственный интеллект в Национальной библиотеке республики практически живёт. Высококвалифицированная команда по внедрению цифровых технологий не раз будет удивлять жителей региона, и не только.
Как житель региона, всегда слежу за новостной лентой телеграмм канала Кирилла Бычкова. Отмечая дипломатический талант председателя правительства республики уверена, что большой опыт работы поможет эффективно решать социально-экономические задачи региона.

Фото из архива Национальной библиотеки республики
Сила книжных памятников! Насколько глубоко можно проникнуть в мир книжных памятников. Рекомендую быть читателями Национальной библиотеки республики.

Фото из архива Национальной библиотеки республики
В апреле 2024 г. в стенах исторического здания Национальной библиотеки республики прошла презентация печатного памятника выдающейся мудрости, бесконечного таланта и духовной красоты якутского народа «Золотая книга славы Якутии». И вот, впервые современное издание Якутии получило статус книжного памятника. 24 декабря 2024 года «Золотая книга славы Якутии» была отнесена к книжным памятникам по социально-значимому критерию, как уникальный (существующий в единственном экземпляре) в силу происхождения, сохранности и (или) бытования экземпляр печатного документа. Книга была выпущена в единственном экземпляре в рамках основных республиканских мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования в 2022 году 100-летия образования ЯАССР. «Золотая книга славы Якутии» была создана по инициативе и проекту генерального директора медицинской клиники «Яннамед», заслуженного работника здравоохранения республики Светланы Яковлевой. Проект поддержали Министерство по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия) и Конгресс-центр Республики Саха (Якутия).
Правительством республики проводится ряд мероприятий по развитию территорий. И вот, благодаря поддержке, Якутия порадует жителей республики новым зданием Национальной библиотеки РС (Я). Правда, вызовы сегодняшнего времени задают тон бюджету республики, но принятые планы у нас в республике реализуются! В республике работает целая команда надежных эффективных управленцев. Якутия ждёт уникальное здание Арктического центра эпоса и искусств, новый комплекс Высшей школы музыки!

Фото из архива Национальной библиотеки республики
И как читателя библиотеки, и как жителя региона, радует проведение капитального ремонта в 2025 году из средств федерального бюджета главного корпуса Национальной библиотеки республики. Это совместная уникальная победа учредителя и библиотеки. Продолжится ремонт 3-4 этажей Главного корпуса.
Какая же библиотека без чтения! В Национальной библиотеке республики активно действует Научно-исследовательский институт чтения. Миссия института чтения — проведение и поддержание исследований в области изучения чтения, роли книг и книжной культуры в обществе региона. В рамках деятельности института проводится комплексное изучение «Пространство чтения и книги Республики Саха (Якутия)», состоящее из блоков прикладных исследований с книговедческим и междисциплинарным направлением изучения чтения и книги через призму философских знаний, социологии, психологии, специфики территориального, климатического, социально-экономического влияния и особенностей национальной идентичности.
Из Закона Республики Саха (Якутия) от 19 декабря 2018 г. 2077-З N 45-VI «О Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2032 года с целевым видением до 2050 года» следует, что сохранение языкового многообразия, народного творчества, исторического, культурного и литературного наследия способствует укреплению гражданской идентичности и единства народов Республики Саха (Якутия), создает условия для формирования гармонично развитой личности, продолжающей традиции и обычаи предыдущих поколений.
Национальная библиотека республики — активный участник реализации мероприятий по сохранению и развитию государственных и официальных языков. Не могу в своем маленьком рассказе включить даже отрывки из этих мероприятий, их много! Они все уникальные! И они имеют своё продолжение.
Интерес якутян к библиотекам за последние годы заметно вырос. Идет трансформация всех библиотечных процессов, внедрение современных методов и современных технологий, превращение библиотек в многопрофильный комплекс.

Фото из архива Национальной библиотеки республики
Отрадно, что в продвижении проектов Национальной библиотеки республики в целях сохранения традиционных российских духовно-нравственных ценностей, развития человеческого капитала участвуют государственные служащие. В проекте Национальной библиотеки республики «Литературный перерыв» принимают участие таланты из Прокуратуры РС (Я), Следственного комитета России по РС(Я), Управления Роспотребнадзора по РС(Я), ФНС России по РС(Я), Отделения Социального фонда России по РС(Я), Счетной палаты республики, Министерства финансов РС(Я). И в этом году продолжится данный проект с упором на патриотическое воспитание.
В декабре 2024 г. в столице прошли юбилейные мероприятия, посвященные к 200-летию моей малой родины — Нюрбинского района.

Фото: Рустам Кириллин. Аан Алахчын Хотун — Розалия Тихонова.
Безгранично восхищаюсь талантами района! Всегда восхищаюсь талантом руководителя Департамента культуры Нюрбинского района Розалии Тихоновой! Как много талантов в одном человеке! О ней можно писать мемуары.
В рамках юбилейных мероприятий в стенах Арктического института культуры и искусств прошла Республиканская научно-практическая конференция «Культурно-исторический код Нюрбинского района: люди, бренды, стратегия развития», посвященная 200-летию образования Мархинского улуса (Нюрбинского района). Конференция прошла успешно.Приятно было видеть большое количество участников, видеть их живой, неподдельный интерес к Нюрбинскому району, раскрытию культурного кода района, науке.

15 декабря 2024 г. в Историческом здании Национальной библиотеки республики прошла виртуальная документально-книжная выставка, посвящённая 200-летию образования Мархинского улуса (Нюрбинского района). На выставке представлены книги и другие материалы, которые рассказывают историю становления Нюрбинского района, его общественно-политическую деятельность, природу, народное хозяйство, образование, культуру, фольклор и выдающихся уроженцев района.
В рамках выставки подписано Соглашение о сотрудничестве между Национальной библиотекой и Нюрбинским улусом. Соглашение является одним из первых соглашений о сотрудничестве с районными библиотеками республики.
Важными чертами политики главы Нюрбинского района Алексея Иннокентьева являются защита интересов граждан, сохранение культурного наследия, развитие патриотического воспитания, высокой социальной активности.
В рамках мероприятий, нашла время для беседы с молодыми перспективными главами — Октябрьского наслега Семеном Корякиным и Дикимдинского наслега Прокопием Осиповым. Сколько дел сделано в наслегах. Всё делается для обеспечения качества жизни населения. Главы нацелены на развитие! Здесь отмечу также ответственность администрации Нюрбинского района перед жителями по обеспечению функционирования клубов — центров общественной, политической, культурной жизни наслегов.
Нюрбинский район всегда дарит жителям столицы шедевры устного и нематериального культурного наследия человечества — Олонхо! Это также заслуживает отдельного повествования.

Фото из архива АГИКИ
Арктический государственный институт культуры и искусств! Как житель региона, всегда восхищаюсь мероприятиями уникального института. АГИКИ с большой эффективностью использует возможности национального проекта «Наука и университеты». Будущее института определено в Указе Республики Саха (Якутия) от 27 апреля 2024 г. N 302 «О развитии креативной экономики Республики Саха (Якутия)» — создание университета креативных (творческих) индустрий мирового уровня. Пусть энергия Института никогда не иссякает, а проекты наполняются новыми идеями!
Качество жизни! Да, обеспечение качества жизни является целью каждого региона России. Национальная библиотека республики нацелена на продвижение всех отраслей. В рамках проекта «Лаборатория здоровья» главный санитарный врач республики Маргарита Игнатьева проводит уроки, направленные на обеспечение санитарного и эпидемиологического благополучия населения. Совместный проект Национальной библиотеки РС (Я) и Управления Роспотребнадзора по РС (Я) «Уроки главного санитарного врача» направлен на обеспечение санитарно-гигиенического просвещения населения и пропаганды здорового образа жизни.

Фото из архива Национальной библиотеки республики
Отмечу участие компании «Саюри» в проекте «Лаборатория здоровья». Валерий Гарипов в стенах Национальной библиотеки отметил: «У нас есть, можно сказать, миссия, чтобы на столе у людей, живущих в Якутске, в северных улусах, была свежая овощная продукция, которая позволяет накапливать необходимые питательные элементы для жизни и здоровья человека». Отрадно, что представители компании «Саюри», поддерживая проекты Национальной библиотеки республики, делятся впечатлениями о книгах с читателями.
Величественное слово «Спорт»! Как супруга спортсмена, боксера, всегда слежу за спортивной жизнью региона. Главным событием 2024 года стали VIII международные спортивные игры «Дети Азии». Восхищаясь спортивной жизнью региона, пожелаю Якутии много побед, достижения грандиозных рекордов. Непременно буду самым активным зрителем Игр Дыгына. В Национальной библиотеке республики каждый житель найдет книги о спортивной жизни региона.
С целью поддержки наших защитников, в стенах библиотеки в 2024 году прошел ряд мероприятий. Здесь в постоянном режиме работает выставка.

Фото из архива Национальной библиотеки республики
В 2025 году Якутия отмечает 100-летие Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия). Юбилей Центральной библиотеки касается каждого жителя региона и будет памятником предшествующим поколениям, и уникальным, достойным обращением к будущему поколению. Много мероприятий будет проведено в рамках юбилея. Именно здесь хранятся уникальные книги, история Якутии.
Профессиональная команда Национальной библиотеки республики нацелена в будущее, эффективно, результативно работая в настоящем, опираясь на традиции и наследие прошлого.
Вот какой рассказ получился по итогам 2024 года. И это только малая часть.
Сегодня происходят огромные изменения в социально-экономической и общественно-политической жизни не только России, но и всего мирового сообщества. Заканчивая рассказ, приведу слова Президента России из итоговой пресс-конференции на вопрос, при каких условиях он будет полностью счастлив: «Счастье не может быть полным, пока наши ребята не вернутся с фронта. Пока их не встретят их матери и жены, не обнимут дети. Пока молодые люди, девушки и юноши, не будут создавать нужное количество для страны, для России семей, заводить детей. Очень хочу, чтобы наши ученые, деятели искусства, культуры реализовали свои планы. Только тогда можно, наверное, будет сказать, что я счастлив».
Пусть будет мир на земле! С Новым 2025 годом!
Читайте так же Были затронуты актуальные вопросы библиотечного дела
+7 (999) 174-67-82
