АФИША КАРТА ЯКУТСКА 2GIS Билеты онлайн ГОД ЭКОЛОГИИ
ПОГОДА
13
Слегка облачно
КУРС ВАЛЮТ
Курс ЦБ
$  64.61
 72.32
18+
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Архив новостей
Общество
17 ноября 2018, 10:47
1794

В Якутске состоялись Первые Петровские чтения

В Клинике Медицинского института СВФУ им. М.К.Аммосова впервые в республике прошли Петровские чтения. Научно- практическая конференция, проведенная в рамках IX  Национального конгресса с международным участием «Экология и здоровье человека на Севере» организована и проведена Северо-Восточным федеральным университетом, Министерством здравоохранения республики и Республиканской больницей №2-Центром экстренной медицинской помощи.

Основной идеей проведения открытой научно-практической конференции «Первые Петровские чтения» стало увековечивание памяти заслуженного врача РСФСР и ЯАССР Прокопия Андреевича Петрова.

СПРАВКА. П.А. Петров – один из первых ученых-медиков, ознакомивших мировую научную общественность с вилюйским энцефаломиелитом, особенностями организации здравоохранения в условиях Крайнего Севера. Он автор трех монографий и многочисленных статей по вопросам неврологии и нейрохирургии, руководил министерством здравоохранения ЯАССР с 1965 по 1984 годы. За 19 лет работы министром Прокопий Андреевич внес крупный вклад в развитие и укрепление здравоохранения республики, особенно его сельского звена, специализированной помощи, строительство многопрофильных больниц, подготовку кадров.

О жизни и научной деятельности Прокопия Андреевича Петрова рассказала на конференции д.м.н., заведующая кафедрой неврологии и психиатрии Медицинского института СВФУ, главный внештатный невролог Минздрава республики Татьяна Яковлевна Николаева.

В работе секций приняли участие более 60 ведущих ученых и специалистов в области неврологии и психиатрии, а также практические врачи, аспиранты, клинические ординаторы и студенты старших курсов Медицинского института СВФУ.

На конференции были заслушаны и обсуждены 15 устных докладов по актуальным вопросам неврологии и психиатрии. Большое внимание было уделено современным методам диагностики и инновационным методам терапии неврологических и психиатрических заболеваний.

В перерыве между заседаниями мне удалось встретиться с врачом- нейрохирургом Медицинского центра Дальневосточного федерального университета Артуром Биктимировым.

— Ваше выступление, как я поняла, было построено на стыке неврологии и нейрохирургии, Артур Рамилевич…

— Ваши коллеги пригласили меня выступить на конференции с информацией о современных возможностях функциональной нейрохирургии. О том, что это такое вообще и какие есть возможности. Функциональная нейрохирургия это довольно молодое направление нейрохирургии и связано с восстановлением функций, утраченных в результате неврологических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, эпилепсия, детский церебральный паралич и других. Это очень технологичная хирургия, она требует дорогостоящего оборудования, имплантов. Сейчас с развитием технологий мы можем добиваться того, чтобы часть симптоматики этих болезней будет уходить, тем самым добиваться улучшения качества жизни пациента.

— Насколько высока потребность в такой хирургии?

— Потребность в такой хирургии колоссальная. В среднем каждый хирург в нашем центре проводит от 200 до 250 операций, это почти в 4 раза больше, чем любой нейрохирург в среднем по стране. Больных эпилепсий в стране примерно 300 тысяч, 200-250 тысяч больных с болезнью Паркинсона, больше миллиона детей с детским церебральным параличом. Это же не только сами больные, но и те, кто вынужден ухаживать за ними. Помогая больному, мы помогаем целой семье. Это, я считаю, очень большое дело.

— Симптомы после операции уходят навсегда?

— Вылечить мы не можем, но воздействовать на симптомы можем.

— Сколько наших пациентов прооперировано у вас в центре, сколько
планируете взять в ближайшее время еще?

— Четверых мы прооперировали в этом году и набрали еще четырех на следующий год. Я рад, что в этот раз смог осмотреть пациентов, которых прооперировал, пациенты результатами довольны, и я как хирург тоже доволен. Сегодня я был еще в детском центре, чтобы организовать поток детей с ДЦП в наш центр, поскольку детей с этим заболеванием в вашей
республике довольно много. Мы договорились, что я приеду весной еще раз, к этому времени ваши доктора подберут детей.

— У вас уже налажены контакты с якутскими неврологами…

— Да, то, что в Якутске есть Центр экстрапирамидных расстройств и ботулинотерапии, кстати, единственный на Дальнем Востоке, это здорово. В регионах где-то есть отделения, во Владивостоке есть человек, который занимается этим, здесь же есть полноценный изолированный центр. Мы очень активно сотрудничаем с вашими неврологами, проводим совместные осмотры, в частности с Алексеем Алексеевичем Таппаховым, у нас есть совместные пациенты, которых он отобрал для операции во Владивостоке, он участвовал в операциях, и сейчас у нас разворачиваются тесные взаимодействия, что очень здорово.

— Попасть к вам на операцию сложно?

— Нет абсолютно. В этом году в марте мы осмотр провели, а в июне-июле уже прооперировали. Оперируем мы по федеральным квотам, бесплатно.

Рассказ коллеги дополнил руководитель Центра экстрапирамидных расстройств и ботулинотерапии при Клинике Медицинского института Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова Алексей Таппахов.

Наш Центр функционирует с октября 2017 года и одним из основных достижений Центра за первый год работы можно считать начало тесного сотрудничества с Медицинским центром Дальневосточного федерального
университета, в частности с врачом-нейрохирургом Артуром Биктимировым. Артур Рамилевич — высококвалифицированный врач и энтузиаст. Благодаря его усилиям, наши пациенты с болезнью Паркинсона, эссенциальным тремором, мышечными дистониями, которые отвечают критериям отбора на нейрохирургическое лечение, теперь могут получить высокомедицинскую помощь в пределах Дальнего Востока. Это очень удобно также в плане перелета, поскольку пациентам с двигательными расстройствами дальние полеты, например, в Москву или в Санкт-Петербург, даются с большим трудом и требуют высоких энергозатрат. Еще одним аспектом лечения
является ведение пациентов в послеоперационном периоде, так как само программирование стимулятора начинается в среднем спустя месяц от момента операции. Благодаря Артуру Рамилевичу в нашем Центре появился программатор, и наши пациенты могут пройти ведение после операции в Якутске, не выезжая каждый раз за пределы республики. Мы очень надеемся на дальнейшее сотрудничество с ним.

Первые Петровские чтения завершились, но теперь они станут прекрасной традицией в здравоохранении республики.

Конференция станет площадкой для обсуждения результатов научных исследований и обмена информацией, — сказала Татьяна Яковлевна Николаева, подводя итоги, — а также будет служить интеграции науки и практики.

 

Источник: Зоя ИГНАТЬЕВА
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Спасибо!
Система Orphus
ТОП НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ