В Якутске состоится стрелковый турнир, посвящённый якутскому Чапаю

Якутский Чапай

Яковлев Василий Иванович (якутский Чапай) – родился 10 июня 1923 года в Амгино-Нахаринском наслеге Амгинского района Якутской АССР, в семье крестьянина. С 1935 года начал работать в колхозе. 15 июня 1942 года был призван в ряды РККА. До ноября 1942 года проходил военную подготовку в г. Челябинске в 16-й отдельной лыжной бригаде. В ноябре 1942 года отправлен на фронт. Первое боевое крещение получил под станцией Котельниково на Сталинградском фронте. 13-й танковый корпус, где воевал Василий Иванович, в январе преобразован в 4-й гвардейский механизированный корпус. Был разведчиком разведроты 15 гвардейской механизированной бригады.

В 1943 году при освобождении Донбасса был ранен в живот. После лечения  направлен в 3-й Украинский фронт снайпером, в декабре получил тяжелое ранение в голову. После госпиталя  в 1944 году направлен  в 242-й стрелковый полк 8-й гвардейской армии, командиром автоматного отделения.

Орденом Славы третьей степени награжден за форсирование реки Висла. В составе передового отряда закрепился на противоположном берегу, увлекая за собой свое отделение и других бойцов. Первым ворвался в траншею противника и лично  уничтожил восемь гитлеровских солдат (приказ № 101/н по 82-й СД от 17.03.1945 г.).

Орденом Славы второй степени награжден за взятие крепости Кюстрин в Восточной Пруссии 28 марта 1945 года. Первым ворвался в траншею противника и в рукопашном бою уничтожил семь гитлеровских солдат, когда рота поднялась на штурм крепости был тяжело ранен, но продолжал вести огонь из трофейного пулемета, прикрывая наступление своих подразделений. Этим обеспечил успех штурма ( приказ « 612/н по 8-й гвардейской Армии от 07.05.1945 г.). Недолго лечился в полевом госпитале.

Орденом Боевого Красного Знамени награжден за боевые подвиги при штурме г. Берлина. 16 апреля 1945 года подразделение автоматчиков под командованием сержанта Яковлева В.И., прорвало оборону противника. Первым ворвался в траншею противника и гранатами уничтожил 52 гитлеровских солдат. Трофейным фауст-патроном уничтожил две огневые точки противника ( приказ № 678/н по 8-й гвардейской Армии от 31.05.1945 г.).

В честь своего родственника, легендарного воина-освободителя Василия Ивановича, его потомки проводят традиционный чемпионат республики, по пулевой стрельбе, в этом году он состоится 11 июня  на полигоне спецназа УФСИН «Белый Медведь».

Более подробно о предстоящем мероприятии нам рассказал организатор, внучатый племянник Василия Ивановича Александр Дьячковский:

— 10 июня нашему легендарному дяде исполняется сто лет и в честь его юбилея мы проводим парные соревнования по пулевой стрельбе на дальние расстояния.

Нынче наши стрелки будут соревноваться по упражнениям: «Двойные тузы», «Дружеская помощь», «Переносы», «Двойной моссад» и другие, всего будет 14 видов, также включёно отдельное соревнование «Снайперская дуэль».

Примут участие 10 пар из разных районов республики. Денежный приз в сумме ста тысяч рублей выставлен родственниками Василия Ивановича.

Соревнования на призы якутского Чапая являются традиционными, в этом году они пройдут в восьмой раз, начались же с 2007 года, когда они впервые были проведены, соорганизатором выступила администрация Якутска.

Во второй раз прошли в 2012 году, где состоялся открытый чемпионат по спортингу, затем проведены турниры по пулевой стрельбе с 2015 по 2019 годах, так как Василий Иванович являлся снайпером и разведчиком, были добавлены упражнения в виде водных преград. Потом была пауза из-за пандемии, и в этом году, как раз к столетию Василия Ивановича, нам удалось организовать наши соревнования и уже через несколько дней, 11 июня, в Якутске соберутся сильнейшие стрелки республики.

Благодарим Александра Данилова, члена правления  Федерации высокоточной стрельбы России и командира спецназа «Белый медведь» Геннадия Камаева.

+7 (999) 174-67-82