В Якутске швейцарцы снимают фильм о талантливом пианисте

В Высшую школу музыки приехала группа швейцарского телеканала SRF, чтобы снять часть фильма о нашем земляке, пианисте Сергее ТАНИНЕ. В 2018 году он завоевал III премию и Приз публики на Международном конкурсе пианистов им. Гезы Анды в Цюрихе, после которого молодой пианист стал широко известен в Швейцарии. Государственный телеканал  SRF решил снять фильм о нем, и съемочная группа даже приехала к нему на родину – в Якутию.

За день до съемок в ВШМ, 11 ноября, Сергей дал концерт вместе с симфоническим оркестром Якутской госфилармонии, который прошел с большим успехом, якутская публика очень тепло приняла земляка.

Визитная карточка

Как сообщает сайт Мариинского театра, Сергей Танин родился в 1995 году. Выпускник Высшей школы музыки Республики Саха (Якутия) им. В.А. Босикова. После окончания Московской государственной консерватории им.  П. И. Чайковского (класс Ирины Плотниковой), учится в Базеле в Швейцарии.

Давал сольные концерты в Московской консерватории, Московском международном Доме музыки и Санкт-Петербургской филармонии; гастролировал в Казахстане, Германии, Испании, Финляндии, Франции и Швейцарии. Как солист выступал с цюрихским Оркестром Тонхалле, Оркестром музыкальной коллегии Винтертура (Швейцария), Бременским филармоническим оркестром, Национальным симфоническим оркестром Украины, Российским национальным молодежным симфоническим оркестром и Симфоническим оркестром Symphonica ARTica Государственной филармонии Республики Саха (Якутия).

Лауреат международных конкурсов в России, Финляндии и Германии. В 2018 году завоевал III премию и Приз публики на Международном конкурсе пианистов им. Гезы Анды в Цюрихе.

Сергей Танин: «Человек, который сделал меня»

После съемок Сергей Танин рассказал нам о своем педагоге, профессоре Высшей школы музыки им. В.А.Босикова Юноне Михайловне УПХОЛОВОЙ:

— Это человек, который сделал меня. Моя самая большая удача в жизни, что я встретил ее в детстве, и она с самого начала поверила в меня. Для меня Юнона Михайловна стала второй мамой, не только в музыке, но и в жизни. Она была не просто нашим педагогом, она нас защищала, кормила, опекала. Мы очень близки, и наша связь не прерывается и по сей день. Все ученики для нее — родные дети. В каждого из нас она верила, вдохновляла и мотивировала, возила по конкурсам. Юнона Михайловна — выдающийся педагог и не менее выдающийся человек. Сейчас такие люди — большая редкость. Несмотря на непростую судьбу, на трудности перестройки и 90-х годов, она сумела сохранить все традиции русской фортепианной школы. Она ярчайший ее представитель, и со всей щедростью души, открытостью и теплотой она передает эти традиции  своим ученикам. Юнона Михайловна создала настоящую фортепианную «империю» из своих учеников. Она фанат своего дела, и благодаря своему великому энтузиазму она смогла совершить почти невозможное  – создать свою фортепианную школу в далекой Якутии. Она педагог №1 не только в республике, но и в России.

Школа – маленький мир, который дал мне больше, чем музыка

— Школа музыки для меня —  дом, где меня знали маленьким. Я сюда возвращался несколько раз после отъезда, постоянно поддерживаю связь с педагогами, в первую очередь, с Юноной Михайловной, со всеми друзьями, которых  я здесь приобрел, с которыми учился. Мы, бывшие ученики ВШМ, постоянно общаемся друг с другом, встречаемся, хотя учимся или работаем в разных местах – в Якутске, Москве, Питере, Казани, в других странах. Например, через две недели я поеду в гости к Саше Корякину, тоже ученику Юноны Упхоловой, который работает во Франкфурте-на-Майне.

Профессия музыканта требует большого труда даже в детском возрасте. Тем, кто не готов к такой самоотдаче, надо выбирать другой путь. В школе музыки не может быть «слишком много занятий». Когда я приехал в ВШМ на учебу в девять лет, то поставил перед собой задачу играть по шесть часов в день. Столько часов за роялем, сколько я проводил в ВШМ, я сейчас не смогу осилить просто физически. Но в те годы я наработал базу, которая позволяет мне сегодня заниматься по-другому – больше головой.

Благодаря учебе в Высшей школе музыки я очень рано повзрослел, приучил себя к труду. Помимо профессиональных знаний, здесь я научился общению,  умению жить в коллективе. Школа – это маленький мир, который дал мне гораздо больше, чем музыка, подготовил к жизни и закалил.

Швейцарское телевидение в ВШМ

Как рассказала режиссер Елена Штели ПФИСТЕР, вначале вместе с оператором Лораном СТОППОМ они побывали на малой родине Сергея – в Нерюнгри. Затем продолжили съемки в Высшей школе музыки РС(Я) им. В.А.Босикова, где Сергей Танин учился с девяти лет у профессора Юноны Михайловны Упхоловой. Елена Штели Пфистер часто бывает в России, и прекрасно владеет русский языком.

—  Юнона Упхолова полна обаяния, энергии, жизнерадостности, несмотря на свои годы, до сих пор ведет уроки. И потрясающе, что она продолжает играть на концертах. Благодаря таким уникальным людям ваша замечательная музыкальная школа в далекой Якутии готовит пианистов самого высокого уровня.

Впечатляет особая атмосфера в школе  – домики среди деревьев, тишина, вокруг природа. И в этом прекрасном месте живут и учатся музыке дети всех возрастов. Это замечательно, что в Якутии созданы такие уникальные возможности для обучения детей музыке на столь высоком уровне. Мои дети тоже учились музыке, поэтому я хорошо понимаю, о чем говорю. Ваша школа музыки – просто удивительное место!

И.о. ректора Александр Васильевич ИГНАТЬЕВ представил гостей коллективу Высшей школы музыки РС(Я). Сергей Танин выступил перед своими юными коллегами – учениками ВШМ. Съемочная группа посетила классы и коттеджи, побывала в столовой.  Затем несколько часов длились съемки интервью Сергея Танина и Юноны Упхоловой в коттедже, в котором располагается ее класс, где в небольшой комнате стоят бок о бок два рояля, на которых сейчас занимаются новые ученики профессора и здесь всегда звучит музыка.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх