В Якутске проходит симпозиум по проблемам прочности и ресурса в условиях низких температур

В Федеральном исследовательском центре «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» в эти дни проходит X Евразийский симпозиум по проблемам прочности и ресурса в условиях климатически низких температур, организованный Институтом физико-технических проблем Севера имени В.П. Ларионова СО РАН.

13 сентября состоялось пленарное заседание симпозиума. В своем приветственном слове генеральный директор ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», член-корреспондент РАН Михаил Лебедев отметил, что первый симпозиум по проблемам прочности и ресурса в условиях климатически низких температур был инициирован академиком Владимиром Петровичем Ларионовым 20 лет назад, и что тематика симпозиума и сегодня является очень актуальной. «Сейчас очень важно обеспечить технологический суверенитет нашей страны и крайне важно поддерживать технологические разработки отечественных производителей, работающих над импортозамещением. Причем в разработке новых технологий и материалов участвуют научные школы Российской академии наук, со многими из которых мы тесно сотрудничаем», — подчеркнул Михаил Лебедев. Михаил Петрович также заострил внимание участников заседания на том, что большую поддержку институтам Якутского научного центра, которые работают над созданием новых материалов, оказывают производственные партнеры — крупные предприятия, ведущие свою деятельность на территории Республики Саха (Якутия).

Директор ИФТПС СО РАН, доктор технических наук Валерий Лепов представил направления, над которыми работает коллектив института, ознакомил с основными разработками и выступил с докладом о механике разрушения и кинетике накопления повреждений в материалах и конструкциях в экстремальных условиях эксплуатации.

Директор Института проблем нефти и газа СО РАН, доктор технических наук Марина Соколова в своем докладе представила рецептурно-технологические аспекты при создании морозостойких полимерных композиционных материалов для техники Севера. «Институт проблем нефти и газа разрабатывает полимерные материалы для экстремальных климатических условий Севера. При создании новых материалов — мы используем рецептурный и технологический подходы, то есть работаем над составом и используем различные технологий активационного воздействия на полимеры и ингредиенты, чтобы получить композиционные материалы с заданными свойствами», — рассказала Марина Дмитриевна. Она объяснила, что при создании новых материалов ученые-технологи института используют морозостойкие термопласты — сверхвысокомолекулярный полиэтилен и политетрафторэтилен, более известный как тефлон. «Это машиностроительные перспективные материалы с очень хорошей морозостойкостью, но некоторые их свойства нужно улучшать и именно этим мы и занимаемся. Большие проблемы при эксплуатации в наших условиях возникают с резинами. Все водители знают, что зимой поломки в автомобилях в основном происходят из-за выхода из строя резинотехнических изделий. В нынешних условиях и в свете активного освоения Арктики, на передний план выходит импортозамещение полимеров, ингредиентов. Наш институт достаточно быстро реагирует на появление на рынке новых материалов и разработок. Стараемся их использовать для создания морозостойких полимерных композитов. К сожалению, сверхвысокомолекулярный полиэтилен и эпихлоргидриновые каучуки в России практически не выпускаются. Но для освоения Арктики их производство обязательно нужно наладить», — подчеркнула директор ИПНГ СО РАН Марина Соколова.

Заместитель генерального директора ЯНЦ СО РАН, доктор технических наук Николай Голиков представил участникам заседания доклад об особенностях исследования остаточных напряжений, структуры и свойств сварных соединений при сварке на холоде. «При сварке в условиях отрицательных температур происходит резкое охлаждение металла и это может привести к образованию хрупких трещин, к разъединению сварного соединения. Поэтому сварщики используют различные методы для повышения качества сварки в зимний период. Сейчас внедряются новые высокопрочные стали, меняются сварочные материалы, появляется новое сварочное оборудование и всё это необходимо проверять в условиях отрицательных температур. Мы должны знать методы послесварочной обработки, чтобы достичь лучшего качества сварного соединения. Проверка качества сварных соединений очень востребована, предприятия заказывают такую услугу, и мы проверяем сварные соединения в аккредитованной лаборатории нашего Центра коллективного пользования», — рассказал Николай Голиков.


Также с докладом выступил начальник лаборатории научно-методического и нормативного обеспечения проектирования газопроводов ООО «Газпром ВНИИГАЗ», доктор технических наук Олег Трифонов. Он представил методологические основы расчетного прогнозирования и классификации по степени опасности участков магистральных газопроводов в зонах развития инженерно-геокриологических процессов.

Ведущий научный сотрудник Бийского Технологического Института филиала Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова, доктор технических наук Роман Голых выступил с докладом «Ультразвук для решения физико-технических проблем в условиях экстремально низких температур: моделирование, эксперимент, приложения».

В эти дни состоятся круглые столы, заседания по секциям, пройдет обмен мнениями, ученые обсудят со своими коллегами из разных городов России результаты своих исследований, наметят дальнейшие пути сотрудничества.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх