Site icon SAKHALIFE

В Якутске – представители 13 стран-участниц МСИ “Дети Азии-2024”

В эти дни, 17-20 июля, в Якутске проходит семинар-визит представителей спортивных делегаций стран-участниц VIII Международных спортивных игр «Дети Азии», которые состоятся в столице Якутии ровно через год.

Семинар-визит проводится с целью ознакомления со спортивной и социальной инфраструктурой города-организатора.

В рамках семинара-визита будет рассмотрен ряд вопросов, касающихся участия спортивных делегаций в предстоящих Играх. Ключевыми темами обсуждения станут организационные вопросы – аккредитация, безопасность, размещение, питание, транспорт, медицинское обеспечение и образовательная программа для юных спортсменов. Также запланирован осмотр и посещение объектов, задействованных в проведении соревнований, питания и проживания участников Игр. Также будут организованы два совещания – по спортивной программе Игр и итоговое совещание по организационным вопросам.

Официальное приглашение на Семинар-визит было направлено от Дирекции VIII МСИ «Дети Азии» в адрес уполномоченных органов в области детско-юношеского спорта 45 стран-членов Олимпийского совета Азии, Армении, Беларуси и муниципалитета Древней Олимпии.

Сегодня в Якутск прибыли представители 13 иностранных государств и двух регионов РФ:  Беларусь, Армения, Кыргызстан, Узбекистан, Мальдивы, Филиппины, Палестина, Пакистан, Шри-Ланка, Таиланд, Таджикистан, Монголия и Казахстан, Уральский федеральный округ и г. Москва, а также Международный комитет «Дети Азии”.       

Первым делом в программе предусмотрено посещение спортивных объектов. И естественно, что гости начали осмотр с предмета нашей гордости – Республиканского центра национальных видов спорта имени Василия Манчаары. Недаром в программу МСИ “Дети Азии” включены три якутских вида спорта, получивших всероссийское и международное признание – мас-рестлинг, борьба хапсагай и якутские национальные прыжки.

1 из 16

О работе Центра по развитию и распространению национальных видов нашей республики, настоящем и будущем якутского этноспорта,   рассказали директор РЦНВС, народный депутат Геннадий Васильев и два руководителч спорта, возглвалявшие в свое время центр Манчаары – заместитель министра по физической культуре и спорту РС (Я)  Гаврил Мохначевский  и руководитель вновь созданного Международного центра мас-рестлинга Иннокентий Григорьев, а также начальник отделения по подготовке спортивного резерва Семен Николаев. Тонкости якутского прыжкового марафона, уникальной борьбы хапсагай и претендующего на олимпийскую перспективу мас-рестлинга продемонстрировали воспиатнники “Модуна” под руководством Максима Оегостурова, Петра Бурцева, Айсена Жендринского, Егора Друзьянова, Татьяны Дьячковской.         

В заключение гостям были вручены памятные подарки  с сувенирами якутского этноспорта.              

Exit mobile version