В Якутске по «наркотической статье» осужден пенсионер

Доводы осужденного о случайно найденном наркотическом средстве отклонены судом апелляционной инстанции.

Верховным судом республики рассмотрено уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного В., 1958 года рождения, на приговор Якутского городского суда РС(Я) от 23 августа 2019 года, которым  он осужден за незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере и которым назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В апелляционной жалобе осужденный не согласился с приговором суда, указывая, что он не хранил наркотическое средство, а случайно нашел его, также не согласился  тем, что судом установлен рецидив  преступлений, указал, что найденное наркотическое средство хотел передать в госнаркоконтроль.

С учетом пенсионного возраста, оказания им материальной помощи совершеннолетней дочери, больной матери, наличия положительных характеристик, посредственного состояния здоровья, добровольную выдачу наркотического средства просил отменить приговор суда, направить дело на новое рассмотрение с участием присяжных заседателей.

В ходе судебного заседания установлено, что осужденный, работая на арендованном автомобиле  марки «Daihatsu Pyzar» в службе такси, 15 января 2019 года привез пассажира к дому на ул.Бабушкина в г.Якутске. Около подъезда в снегу увидел полимерный пакетик со свертком бумаги, раскрыв который понял, что внутри находится наркотическое средство, часть которого употребил на месте, оставшуюся часть спрятал в автомобиле. Через некоторое время был задержан сотрудниками ОБДПС ГИБДД, приехавшими на место по вызову жителей, сообщивших, что автомобиль «Daihatsu Pyzar» перегородил дорогу. В салоне автомобиля было найдено и изъято наркотическое средство в крупном размере.

Изучив материалы уголовного дела, доводы жалобы, суд апелляционной инстанции  не нашел оснований для отмены приговор суда первой инстанции, так как  исходя из требований закона, присвоение найденного образует состав незаконного приобретения наркотического средства.

Кроме этого, согласно примечания к статье 228 УК РФ, не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств при задержании лица и производстве следственных действий по обнаружению и изъятию наркотических средств. Судебная коллегия согласилась с выводами суда 1 инстанции об опасном рецидиве преступлений, так как осужденный совершил тяжкое преступление имея непогашенную судимость за особо тяжкие преступления, за которые был осужден к реальному лишения свободы.

Суд апелляционной инстанции определил отказать в удовлетворении апелляционной жалобы осужденного.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх