В Якутске ликвидируют последствия разлива нефтепродуктов

С 27 мая специалисты Управления ГО и ЧС города Якутска, Якутского Комитета охраны природы, жилищно-коммунальных предприятий столицы приступили ко второму этапу зачистки береговой линии, загрязненного разливом нефтепродуктов территории Судоходной компании «Якутск».

Сейчас на месте трудятся порядка 20 человек, два погрузчика и два самосвала ОАО «Якутдорстрой». Специалистами ведется зачистка береговой полосы, вырубка тальников и сбор загрязненной почвы. Далее все это на погрузочной технике вывозится на городской полигон, где для загрязненного мазутом отходов, отведен специальный участок для дальнейшей утилизации.

«К сожалению, оперативных мер по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов хозяйствующим субъектом принято не было. Отметим, что данная территория эксплуатируется Якутским речным портом, как видите она огорожена. Поэтому городским округом «город Якутск» было принято решение о проведении поэтапных работ по зачистке территории. На первом этапе силами структурных подразделений Окружной администрации были проведены работы по абсорбированию территории, по сбору нефтепродуктов с поверхности воды. Из-за того, что процесс расследования данного инцидента и установление виновных и ответственных лиц затянулось, администрация города Якутска приняла решение приступить ко второму этапу ликвидации разлива нефтепродуктов за счет средств городского бюджета», — прокомментировал первый заместитель главы города Якутска по развитию территорий Сергей Игнатенко.

Напомним, что в прошлую субботу, 26 мая, в ходе объезда рабочей комиссией Якутскому речному порту было дано поручение принять непосредственное участие в ликвидации последствий разлива нефтепродуктов, оказать помощь выделением специализированной техники и рабочих бригад, что, однако, до сих пор не сделано. Сейчас зачистка береговой линии ведется только силами структурных подразделений Окружной администрации города Якутска и коммунальщиками столицы.

Горожанка Светлана Лукьянова, проживающая по ул. Пристанская, 16, возмущена тем, что хозяйствующий субъект, на территории которого произошел разлив не принимает никакого участия в зачистке территории: «Мы, жители домов по ул. Пристанская, просто в шоке от бездействия коллектива Якутского речного порта, СК «Якутск», федеральных контрольно-надзорных органов. Работу по организации и ликвидации разлива отходных горюче-смазочных материалов должны вести специалисты, а не представители городской администрации. Почему ни одно предприятие, ни один хозяйствующий субъект не возьмет ситуацию под контроль? На сегодняшний день, мы ощущаем поддержку только со стороны городской администрации, спасибо им большое, что не оставили нас одних».

Начальник Якутского комитета охраны природы Кирилл Алчин отмечает, что последствий разлива нефтепродуктов должны быть ликвидированы в ближайшее время, так как в любой момент уровень воды может снова подняться. «Со вчерашнего дня здесь оперативно начаты работы по зачистке береговой территории, так как процесс установления ответственных и виновных лиц затянулся, работы ведутся силами подразделений городской администрации. Надеемся, что к вечеру основной загрязненный участок будет полностью локализован, после чего начнется третий этап ликвидации», — отмечает Кирилл Алчин.

Третий этап по рекультивации загрязненной территории должен проводиться специализированными подразделениями. Соответствующая заявка Окружной администрации города Якутска направлена в адрес МЧС России по РС (Я).

Отметим, что сегодня на большой планерке Окружной администрации города Якутска представитель Транспортной полиции озвучил, что пока виновные в деле разлива нефтепродуктов не выявлены, выставлять им требования по ликвидации не представляется возможным, но конкретные причины этому не были озвучены.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх