В Якутии признанная судом мошенница руководит ГБУ

Освобождение по-якутски: VIPы освобождены судом от уголовного наказания.

Почти год назад – 10 июня 2018 года в СМИ появились сообщения об обысках и изъятии документов в государственном унитарном предприятии Якутии «Республиканском центре технического учета и технической инвентаризации» (ГУП РЦТИ). Люди в масках увезли руководство РЦТИ, сообщалось в информационном пространстве.

Журналисты быстро узнали, что работали сотрудники регионального ФСБ и пришли они с обыском в кабинет тогдашнего генерального директора РЦТИ Тимофея КУЛИЧКИНА. Чекистов интересовало штатное расписание предприятия, в котором числились «мертвые души».

И действительно выяснилось, что бывший генеральный директор РЦТИ Светлана СЛЕПЦОВА и действующий на тот момент руководитель унитарного предприятия Тимофей Куличкин причастны к хищению денежный средств, совершенного с использованием своего служебного положения в крупном размере. На чиновников возбудили уголовные дела по мошенничеству в крупном размере.

По данным следствия, Светлана Ивановна Слепцова, являясь руководителем РЦТИ, в 2011 году подписала приказ о приеме на работу некой ДАНИЛОВОЙ, которая фактически должностные обязанности не выполняла. Зарплата «мертвой душе» исправно выплачивалась, которой генеральный директор Слепцова распоряжалась по своему усмотрению. Но, не остановившись на этом, Светлана Ивановна решила продолжать свой преступный умысел. В 2013году оформила на должность специалиста некую СМЕТАНИНУ, которая так же фактически не выполняла работу в РЦТИ. По документам заработная плата начислялась и передавалась Светлане Ивановне. Так продолжалось до 1 сентября 2017 года.
1 сентября 2017 года генеральным директором ГУП РЦТИ был назначен Тимофей Иннокентьевич Куличкин.

Цитата из решения суда:

В период времени с ____ г. по ____ г. Куличкину Т.И. стало известно о том, что в организации оформлен работник С. которая фактически трудовой деятельности не осуществляет, однако её ( С.. ) заработная плата аккумулируется у начальника отдела бухгалтерского учета ГУП РС (Я) «РЦТИ» М. и до его ( Куличкина Т.И. ) назначения на должность генерального директора ГУП РС (Я) «РЦТИ» расходовалась на усмотрение предыдущего генерального директора данной организации С.

Далее, в период времени с ____ г. по ____ г., Куличкин Т.И. принял преступное решение продолжить незаконное аккумулирование денежных средств, якобы выплаченных С.. в виде заработной платы, в целях дальнейшего распоряжения данными денежными средствами по своему усмотрению.»

Таким образом, в течение семи лет так называемым «мертвым душам» начислялась заработная плата, которой фигуранты уголовных дел распоряжались по своему усмотрению.

Материалы уголовных дел рассматривались в Якутском городском суде в особом порядке (как два разных дела). Судьи ХОРУЛИНСКАЯ и ГАБЫШЕВ приняли во внимание признания подсудимыми своей вины.

Также, представители потерпевшей стороны (РЦТИ) просили суд о прекращении дела в связи с примирением сторон.

21 марта 2019 года приговором Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) Куличкин Т.И. признан виновным и осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ к 2 годам лишения свободы на основании ч. 3 ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 1 год. На основании ч. 6 ст. 15 УК РФ изменена категорию преступления на менее тяжкую, и осужденный Куличкин Т.И. освобожден от отбывания назначенного наказания.

Приговором Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 08 апреля 2019 года Слепцова С.И. так же признана виновной и осуждена за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ к 2 годам лишения свободы на основании ч. 3 ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 1 год. На основании ч. 6 cт.15 УК РФ Слепцовой С.И.  изменена категория преступления на менее тяжкую, в связи с чем, она освобождена от отбывания назначенного наказания.

Согласно ч. 6 ст. 15 УК РФ с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления, указанного в ч. 3 ст. 15 УК РФ, осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в ч. 4 ст. 15 УК РФ, осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в ч. 5 ст. 15 УК РФ, осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.

В соответствии с п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 15 мая 2011 года N10 «О практике применения судами положения ч. 6 ст. 15 УК РФ» решение суда об изменении категории преступления позволяет суду при наличии оснований, предусмотренных статьями 75, 76, 78, 80.1, 84, 92 и 94 УК РФ, освободить осужденного от отбывания назначенного наказания. В этих случаях суд постановляет приговор, резолютивная часть, которого должна, в частности, содержать решения о признании подсудимого виновным в  совершении преступления, о назначении ему наказания, об изменении категории преступления на менее тяжкую с указанием измененной категории преступления, а также об освобождении от отбывания наказания назначенного наказания (п. 2 ч. 5 ст. 302 УПК РФ).

Исходя из фактических обстоятельств дел, характера и степени его общественной опасности, совокупности смягчающих наказание обстоятельств, личности подсудимых, которые исключительно положительно характеризуются, полного добровольного погашения причиненного ущерба, с учетом мнения представителя потерпевшего, заявившего в суде об отсутствии каких-либо имущественных претензий и примирения с подсудимыми, признания вины подсудимыми и критического отношения к содеянному, отсутствием отягчающих наказание обстоятельств, что свидетельствует о меньшей степени общественной опасности совершенного преступления, и на основании ч. 6 ст. 15 УК РФ, суд признал возможным изменить категорию совершенных Слепцовой С.И. и Куличкиным Т.И. преступлений на менее тяжкие.

Вместе с тем, следует отметить, что согласно п. 2 ч. 5 ст. 302 УК РФ обвинительный приговор постановляется с назначением наказания и освобождением от его отбывания, то есть судом Куличкину Т.И. и Слепцовой С.И. постановлен обвинительный приговор с назначением наказания и с освобождением от его отбывания. Приговоры в отношении Куличкина Т.И. и Слепцовой С.И. вступили в законную силу.

И это еще не все. Если на основании распоряжения Правительства Республики Саха (Якутия) от 04.10.2018 года №1092-р генеральный директор ГУП РЦТИ Тимофей Куличкин был уволен с занимаемой должности, то осужденная за мошенничество Светлана Слепцова продолжает по сей день занимать должность директора ГБУ Якутии «Центр государственной кадастровой оценки».

Отметим, что указанное учреждение является государственным и подчиняется министерству имущественных и земельных отношений республики. Им руководит человек, признанный судом виновным в совершении преступления.

Специалисты имущественного и земельного комплексов недоумевают данным фактом. Что связывает министра имущественных и земельных отношений Евгению ГРИГОРЬЕВУ и Слепцову? Почему министр закрывает на это глаза?

СПРАВКА

Слепцова Светлана Ивановна — директор ГБУ РС (Я) «Центр государственной кадастровой оценки»
Родилась в г. Якутске в 1966 году.

Образование:

Образование высшее, географ; бухгалтер-аудитор; экономист; эксперт в области инвентаризации и оценки недвижимости.
Якутский государственный университет по специальности «География», 1989 г.
Якутский финансово-экономический колледж по специальности «Бухгалтер-аудитор», 1998.
Дальневосточная академия государственной службы по специальности «Финансы и кредит», 2003 г.
Высшая школа приватизации и предпринимательства – институт «Экспертиза в области инвентаризации и оценки недвижимости», 2005 г.

Награды:

2016г. Почетное звание «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия)»
2014г. Благодарность Министерства имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия)
2011г. Грамота Президента Республики Саха (Якутия)
2011г. — Нагрудный знак «За заслуги в развитии оценочной отрасли России» I степени
2011г. — Благодарность Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии
2007г. — Благодарность Национального совета по оценочной деятельности
2003г. — Медаль «В память 200-летия Минюста России»
2003г. — Почетная грамота Управления Министерства юстиции РФ по РС (Я)
2002г. — Знак отличия в честь юбилея «370 лет Якутия с Россией»

Трудовая деятельность:

С 1998 по 2005 год – начальник финансово-ревизионного управления – главный бухгалтер Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
С 2005 по 2006 год – заместитель директора государственного учреждения «Республиканский центр по организации технической инвентаризации и учета недвижимого имущества».
С 2006 по апрель 2007 года – первый заместитель генерального директора ГУП РС(Я) «Республиканский центр технического учета и технической инвентаризации».
С 2007 года — представитель саморегулируемой организации союза оценщиков «Сибирь» на территории Республики Саха (Якутия)
С мая 2007 по август 2017 года — генеральный директор ГУП РС(Я) «Республиканский центр технического учета и технической инвентаризации».
С 2011 года — Член Совета региональных представителей Некоммерческой организации «Федеративный союз инвентаризаторов России» (ФСИ).
С 1 сентября 2017 года — Приказом Министерства имущественных и земельных отношений РС (Я) от 01.09.2017 №П-08-92 назначена на должность директора Государственного бюджетного учреждения «Центр государственной кадастровой оценки»

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх