В Якутии отмечают 75-летие освобождение Ленинграда

27 января, в День воинской славы России, жители и гости столицы республики города Якутска возложили цветы к мемориальной плите «Городу – герою Ленинграду».

Торжественная церемония, посвящённая 75-летию полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады, началась с минуты молчания в память о защитниках и участниках обороны Ленинграда, павших в боях за Родину, в память обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны.

 

Заместитель председателя Правительства Якутии Ольга Балабкина отметила, что день полного освобождения Ленинграда от блокады – это дата, которая позволяет нам понять цену одного дня, цену одного часа, цену одной минуты.

«872 дня. Много это или мало? Для того, кто жил и трудился в блокадном Ленинграде, наверное, это целая вечность», – сказала она.

Вице-премьер добавила, что сегодня жители Якутии также, как и все регионы Российской Федерации вместе с Ленинградом.

«Потому что все мы – одна великая страна», – подчеркнула Ольга Балабкина.

О суровых днях блокады рассказала отличник просвещения РСФСР, ветеран педагогического труда, жительница блокадного Ленинграда Лилия Андреевна Мустафина. Она застала начало войны в родном колхозе в предместье Петергофа. С матерью и сестрой пережила самую первую и самую страшную зиму в блокадном Ленинграде.

«Память жива. Я помню, как на наших глазах ранили маму, она лежала в госпитале; как мы с сестрой, которой было девять лет, а мне и пяти лет ещё не было, бежали в бомбоубежище, а вокруг осколки стучали о мостовую; как мы сидели в бомбоубежище и ждали, когда придёт папа; помню, как к нему пришла повестка. Помню, как недолеченную маму привезли из госпиталя, чтобы нас не забрали в детский дом. В ноябре папа ушёл на фронт, и мы получили от него всего одно письмо, в котором он написал, что попал в роту сапёров. И всё – больше мы о нём ничего не знаем», – поделилась своими воспоминаниями Лилия Андреевна.

Помнит она и о дороге жизни через Ладогу: «Утром мы приехали на берег озера, машина ехала без света, мы ехали в темноте и в тишине. Машина, которая ехала перед нами, ушла под лёд. Помню, как мама прижала меня к себе крепко-крепко, сестра сидела за нами, и мы благополучно добрались до того берега».

«Эти воспоминания страшные – голод, холод. Самое главное, чтобы никто и никогда не испытал того, что испытали мы. Пусть всегда будут мир на земле, светлое небо, яркое солнце», – подчеркнула Лилия Мустафина.

Выступавшие на митинге отметили, что битва за Ленинград стала одним из важнейших сражений Второй мировой войны. Блокада города началась 8 сентября 1941 года, прорвать её удалось 18 января 1943 года, полное снятие блокады от фашистов состоялось 27 января 1944 года. Блокада Ленинграда унесла более двух миллионов человеческих жизней. Беспримерный подвиг жителей осаждённого Ленинграда и защитников города-героя навсегда остался в российской истории символом отваги, стойкости, величия и любви к Родине. Ныне живущее поколение склоняет головы перед подвигом народа в Великой Отечественной войне.

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх