В Якутии нет человека, который не знал бы об этой сильной девушке

Фильм – спортивную драму об Анастасии Диодоровой снимут в Якутии.

Картина находится на стадии отбора актеров, а съемки планируют начать с 20 февраля текущего года.

Режиссер из республики Сандал Баишев готовится к съемкам спортивной драмы о известной пловчихе, серебряном призере паралимпийских игр, чемпионке мира и Европы, заслуженном мастере спорта России по плаванию среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, якутянке Анастасии Диодоровой.

Об этом сообщили в официальном telegram-канале кинокомпании «Сахафильм».

Она родилась и выросла в Москве. В возрасте трех лет попала в незакрытую трансформаторную будку в селе Тумул Мегино-Кангаласского района. Там она получила сильнейший удара током, но осталась жива, однако врачам в столице страны и республике не удалось сохранить ей руки.

«В Якутии нет человека, который не знал бы об этой сильной девушке, поэтому решение снять полнометражный художественный фильм, было поддержано министерством культуры и духовного развития Якутии», — приводится цитата из материала кинокомпании.

По словам режиссера, идея фильма пришла к нему в 2019 году, когда он работал на постродакшеном картины «Тыгын Дархан». Воспользовавшись тем, что он находится в столице страны, он познакомился с Анастасией и ее матерью Людмилой, рассказал о том, что хочет снять фильм о спортсменке и получил согласие.

Так, с 2020 года режиссер принимал участие во всех грантовых конкурсах и в 2022 году получил субсидию министерства культуры Якутии в пять-шесть миллионов рублей.

Он также рассказал, что за основу сюжета в кинокартины взяты события предолимпийского 2003 года, когда Анастасия делала свои первые шаги в большой спорт и в возрасте 13 лет получила путевку на олимпиаду в Афинах. Кроме того, местом действия фильма станут Якутск, Москва и село Тумул.

На сегодня картина находится на стадии отбора актеров, а съемки планируют начать с 20 февраля текущего года.

Помимо всего, режиссер картины призвал помочь в съемках, приняв участие в массовке.

«Единственная загвоздка — это массовка, нам нужны люди славянской внешности. Сами понимаете, что в Москве жила якутская семья. А все окружение: врачи, одноклассники, соперники, спортсмены, тренеры и так далее были славяне. Конечно, примут участие артисты из русского театра, которые будут заняты в фильме. Но вот со вторым планом у нас в Якутске будет проблемно», — приводятся слова Сандала Баишева.

Один комментарий на «В Якутии нет человека, который не знал бы об этой сильной девушке»
  1. ахап 29.01.2024 01:59

    так все таки 5 или 6 миллионов? ладно можно путаться 5 или 6 тыс а тут человек не помнит сколько миллионов денег из бюджета получил

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх