В Якутии нашли уникальный архив соратника Аммосова и Ойунского

Уникальный архив выдающегося, но до сих пор мало изученного, исторического деятеля – Козьмы Егоровича АНДРЕЕВИЧА (1892 — 1964) впервые в Якутии сумел собрать один из самых известных исследователей истории родной республики, основатель первого частного исторического музея в Якутии  – народный депутат Якутии Александр КОШУКОВ.

27 сентября Республика Саха (Якутия) отмечает День своей государственности.  Якутия обрела статус республики в 1922 году. Предпосылкой для этого исторического факта огромного значения стал расцвет якутской национальной интеллигенции.  Имена Платона ОЙУНСКОГО, Максима АММОСОВА, Исидора БАРАХОВА и их соратников навсегда вошли в историю республики.

Среди выдающихся людей своего времени был близкий друг, соратник Аммосова и Ойунского — Козьма Егорович Андреевич. Его биография до сих пор еще недостаточно изучена, документов осталось крайне мало. Тем не менее, Александр Кошуков сумел собрать немалый фотоархив о Козьме Андреевиче. Здесь его портрет, фотография училища, в котором он учился, совместные фотографии с Максимом Кировичем Аммосовым и другими соратниками,  кружок юных социал-демократов,  в который входили будущие основатели Якутской республики,  и другие уникальные документы.

Кузьма Егорович Андреевич родился в 1892 году. Он был на один год старше Платона Ойунского и на пять лет старше Максима Аммосова.

В то время в Якутии жило много ссыльных революционеров, и они оказали большое влияние на молодых интеллигентных представителей народа саха. Андреевич, Аммосов, Ойунский не просто были хорошо знакомы, они вместе учились, а потом входили в один кружок юных социал-демократов. Единство взглядов молодых людей переросло в их крепкую дружбу.

01 02
1 из 2

Первый революционный кружок был организован в Якутском реальном училище в начале 1902-1903 учебного года. Инициатором его создания стал ученик 6-го класса этого училища Н. Родионов, во время летних каникул, проведенных у родителей в Олекминске, сблизившийся с находившимися в ссылке социал-демократами В. БИБЕРГАЛЕМ и Е. ПЕРВУХИНЫМ. Руководителем кружка стал И. БУДИЛОВИЧ, сосланный в Якутию за участие в студенческих демонстрациях в феврале 1902 года.

03 04
1 из 2

В первый революционный кружок будущие основатели республики не могли входить по возрасту. В революционную деятельность они пришли позже. Александр Кошуков нашел фотографию кружка «Юный социал-демократ», сделанную в 1917 году. Платон Ойунский на этом снимке — во втором ряду первый справа. На той же фотографии Максим Аммосов и Козьма Андреевич.

В 1911 году Платон Ойунский окончил Черкехскую двухклассную школу, и поступил в учительскую семинарию города Якутска. Там он познакомился со своим будущим другом и соратником, другим великим сыном якутского народа Максимом Аммосовым. Там же был Козьма Андреевич. Найдена фотография, которая датируется 15 мая 1915 года – на ней 23 человека, которые уже окончили педагогические курсы.

19 18
1 из 2

Основной массой воспитанников учительской семинарии стали дети якутов из отдаленных улусов. Постепенно образуется несколько землячеств, наиболее сплоченным из которых оказалось вилюйское. Члены землячества объединились в кружок, преследующий цели «общего развития» и выпускающий, с осени 1916 года рукописный журнал «Дитя». В числе кружковцев были С. АРЖАКОВ, С. ГОГОЛЕВ, С. ЖИРКОВ, И. ИВАНОВ-БАРАХОВ, гимназистки Д. АЛЕКСАНДРОВА, Д. ЖИРКОВА, М. ПОТАПОВА.

15 16
1 из 2

На фотографии, сделанной в Якутске в 1914 году — А. МОРДВОВ, Е. ЖИРЯКОВ, К.Андреевич, В. ЛЮБОВЕЦ, И. ЗДАНОВИЧ. Козьма Андреевич – стоит в середине снимка. Все они входили в кружок социал-демократов. В годы революционной борьбы старый большевик и подпольщик,  бывший учитель по нелегальному кружку Андрей Илларионович Мордвов снабдил Максима Аммосова фальшивым студенческим билетом и паспортом, на котором значилась фамилия «Беднов».

Другой человек на этой фотографии — Георгий (Егор) Георгиевич Жиряков родился в деревне Селянкино Вязниковского уезда Владимирской губернии, в семье крестьянина. Юношей уехал на заработки в Сибирь. Член РСДРП с 1907 г. Работая в ряде городов Сибири, выполнял различные партийные поручения. В 1912 г. был арестован за революционную работу и сослан в Якутск. В 1916 году, будучи призванным на военную службу, Георгий Георгиевич проводил агитацию среди солдат, являлся членом подпольной военной секции РСДРП. В 1917 году был членом Совета солдатских депутатов Иркутского гарнизона.

21 20
1 из 2

В 1916 году кружок учащихся был создан  ссыльным социал-демократом Емельяном Ярославским. Знакомство его со своими будущими кружковцами произошло через Г.О. Охнянского, жившего на одной квартире с Максимом Аммосовым и Платоном Ойунским, и Г.И. Петровского, квартировавшего вместе с Д. Ершовым. Поначалу имевший литературный уклон, с ноября 1916 года кружок изменил направление своей деятельности. Его новой целью стало «революционизировать молодежь, подготовить из нее партийные кадры».

Кружок Емельяна  Ярославского сыграл огромную роль в революционном движении Якутии. Емельян Ярославский родился в 1878 году в Чите, в семье ссыльнопоселенца-крестьянина. Окончил Читинское городское училище, затем экстерном сдал экзамен за курс Читинской гимназии и при Казанском университете экзамен на фармацевта. В 1898 году стал членом РСДРП, в том же году организовал свой первый социал-демократический кружок и стал профессиональным революционером. В мае 1907 года Ярославский был арестован и  приговорен к пяти годам  каторжных работ. По окончании срока каторги был сослан на поселение в Якутск, куда прибыл 14 июня 1913 года.

Здесь Емельян Ярославский продолжал активную революционную деятельность. Весной 1914 года вместе с В.П. Ногиным, возвращавшимся из верхоянской ссылки, он восстановил нелегальную Якутскую социал-демократическую организацию. В 1916 году организовал нелегальный революционный кружок якутской учащейся молодежи. После Февральской революции вместе с С.Орджоникидзе и Г.И. Петровским создал революционный кружок якутской молодежи «Юный социал-демократ». Именно из кружка Ярославского вышли первые якутские большевики, активные организаторы и руководители Советской власти в Якутии М. Аммосов, П. Ойунский, С. Аржаков, И. Барахов, В. Васильев, С. Гоголев и другие.

С февраля 1917 года стали практиковаться совместные собрания кружковцев с представителями местной социал-демократической организации. Первое такое собрание, устроенное для сближения учащихся и политссыльных, составлявших подавляющее большинство социал-демократов Якутска, состоялось в начале февраля на квартире Е.М. Ярославского – под видом празднования дня рождения последнего. На этих собраниях с докладами выступал сам Е.М. Ярославский.

С началом февральской революции, по свидетельству Е.М. Ярославского, из кружков, им организованных, в состав социал-демократической группы вошли М. Аммосов, П.Ойунский, А. Попов, Д. Жиркова, А. Редникова, С. Васильев, Н.Атласова, М.Шелоховская, З.Васильевская, Р.Цугель, К. и А.Середкины, Н.Бубякин.

Костяк вновь образованного кружка «Юный социал-демократ» составили С.Аржаков, И.Барахов, С.Васильев, С.Гоголев, М.Мегежековский, гимназистки Б.Альперович, Т.Аммосова, Ж.Бик, И.Попова и другие.

26 22
1 из 2

Даже столь непродолжительная работа с учащейся молодежью принесла значительные  результаты. Во-первых, в кружки Е.М.Ярославского  пришли представители коренного населения Якутии, что стало серьезным достижением местной социал-демократической организации, до того состоящей преимущественно из ссыльных. Во-вторых, это расширило возможности агитационно-пропагандистской работы социал-демократической организации среди местного населения на якутском языке. В-третьих, в марксистских кружках основным условиям для членства был не национальный критерий, а стремление к политическому самообразованию, объединившее в рамках одной организации учащихся разных национальностей. В-четвертых, благодаря работе ссыльных социал-демократов, проводимые ими идеи оказали влияние на часть учащейся молодежи Якутска.

В-пятых, кружок Емельяна Ярославского стал настоящей «кузницей кадров» для советской власти. Из членов кружков под руководством Е.М.Ярославского вышло пятеро из семи председателей СНК ЯАССР, занимавших эту должность в 20-е годы

Сам Ярославский был избран членом Ревкома, членом исполнительного бюро Якутского комитета общественной безопасности, членом Якутского комитета РСДРП, председателем Первого Якутского Совета рабочих и солдатских депутатов. Он был организатором и одним из редакторов легальной газеты «Социал-демократ» — органа объединенной социал-демократической партийной организации. В июле 1917 года он уехал из Якутска в Москву, где принял активное участие в подготовке Октябрьской революции.

06 07 09 08
1 из 4

После отъезда Емельяна Ярославского, в Якутии уже было, кому подхватить его дело. Лидером якутских революционеров стал Платон Ойунский. Главным делом его жизни стало создание в Якутии государственности в форме автономной республики. К октябрю 1921 года он лично подготовил проекты «Декларации прав и обязанностей трудящихся Якутской АССР» и «Положение об автономии Якутской республики». К началу 1922 года работа по созданию республики была завершена. На основе документов, подготовленных П.А. Ойунским, 27 апреля 1922 года была образована Якутская Автономная республика – первая в истории якутов сформировавшаяся государственность. Был создано первое правительство – Совет народных комиссаров во главе с Ойунским, были образованы наркоматы. В январе 1923 года  на первом Всеякутском Учредительном съезде Советов сформирован верховный орган власти республики – Центральный исполнительный комитет (ЯЦИК), первым председателем которого был избран П.А. Ойунский.

После Октябрьской революции и гражданской войны соратник Максима Аммосова и Платона Ойунского, один из организаторов Советской власти в Якутии  Козьма Егорович Андреевич стал первым продовольственным комиссаром Якутской области. Это произошло после того, как в 1919 году в Сибири была окончательно разгромлена армия Колчака. Для снабжения населения продуктами питания был создан Продотдел Якутского военно-революционного штаба Красной армии. Заготовительной и распределительной организацией в масштабе области стал «Холбос». Потребительское общество «Экономия» взяло на себя  функции продовольственного снабжения жителей Якутска.

10 11 12
1 из 3

Представители кооперативных организаций Якутии поддержали возглавляемый Козьмой Андреевичем Продотдел руководящим и контролирующим органов власти. Это доверие отдел оправдал, особенно в марте 1920 года, когда над Якутском нависла угроза голода. Благодаря оперативным и энергичным действиям Продотдела и общества «Экономия» горожане получали продукты по карточкам. В Якутске были открыты пекарня, три новых магазина, несколько новых лавок и столовая.

Козьма Андреевич принял участие в судьбе Николая Андриановича Капитонова – старшего сына почетного мирового судьи Андриана Егоровича Капитонова. В годы гражданской войны мировой судья был на стороне «белых», при Колчаке занимая руководящий пост в Олекминском округе. Несмотря на это, Козьма Андреевич принял Николая на работу в Продкомитет. Правда,  долго поработать продовольственным агентом ему не пришлось, так как вскоре его мобилизовала в свои ряды ЧК. Так, Николай Капитонов стал одним из первых чекистов Якутии.

После Якутии  Козьма Егорович Андреевич по поручению партии некоторое время работал в Закавказье. В архиве, который собрал  Александр Кошуков, есть два приветственных адреса Андреевичу. 18 ноября 1927 года словами признательности и теплой благодарности его провожали на новое место работы в Сибирь сотрудники Всесоюзного текстильного синдиката в Тифлисе. Второй адрес датирован 12 ноября 1928 года. Работники правления Сибкрайгосторга благодарно провожали Козьму Егоровича Андреевича, как говорится в адресе, «на новую важную хозяйственную работу».

«Уникальный архив Козьмы Егоровича Андреевича – друга и соратника выдающихся государственных деятелей Якутии – Платона Алексеевича Ойунского и Максима Кировича Аммосова — открывает перед нами новые, неизведанные страницы  истории нашей родной республики. Годы основания первой в истории Якутии государственности, когда  появилось первое правительство – Совет народных комиссаров во главе с Ойунским, впервые были образованы наркоматы,  стали решающими годами великих перемен. Мы и сегодня во многом живем по тем моделям государственного управления, которые подготовили и реализовали отцы-основатели Якутской автономной республики — Максим Аммосов, Платон Ойунский, Степан Аржаков, Исидор Барахов, Степан Васильев и их соратники, историю жизни и деятельность которых мы продолжаем внимательно изучать сегодня.

Дорогие земляки, жители Республики Саха (Якутия)!  Разрешите от всей души поздравить вас с Днем государственности нашей республики! Пусть наша многонациональная Якутия, сохраняя тесное единство и солидарность,  уверенно продолжает движение по пути развития  процветания. Решением Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева 2020-й год в республике объявлен Годом патриотизма. Любовь к Родине начинается с внимания к истории родного края, с заботы о нашей большой и малой Родине. Настоящее и будущее нашей республики, всей большой России зависит от добросовестного труда и гражданской ответственности каждого из нас, от нашего общего стремления постоянно творить добро и делать жизнь людей лучше.

Дорогие земляки, друзья! Желаю вам крепкого здоровья, большого счастья, любви и мира в семьях, благополучия и процветания, успехов в труде и учебе, побед в жизни, радости и оптимизма. С праздником, любимая Республика Саха (Якутия)!», — сказал  народный депутат республики Александр Кошуков.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх