В Якутии хотят законодательно закрепить программу «Земский журналист»

15 октября состоялось заседание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций под председательством Феодосии ГАБЫШЕВОЙ.

В работе заседания приняли участие вице-спикер парламента Антонина ГРИГОРЬЕВА, члены комитета Михаил ГУЛЯЕВ, Мария ХРИСТОФОРОВА, Оксана МИХАЙЛОВА, Иван МАКАРОВ, Сулустаана МЫРААН, Софрон АФАНАСЬЕВ, руководители и ответственные работники министерств и ведомств.

После ознакомления с основными поправками в главном финансовом документе, представленными министром финансов Валерием ЖОНДОРОВЫМ, народные депутаты республики задали свои вопросы. В частности, заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии Антонина Григорьева спросила о резервном фонде, государственной программе «Информационное общество (2011–2020 годы)». Она выразила обеспокоенность по поводу распространения слухов о закрытии газеты «Забота — Арчы», а также об объединении детского издательства «Кэскил» им. Н.Е. Мординова – Амма Аччыгыйа с отделом республиканского информационно-издательского холдинга «Сахамедиа».

Заместитель министра связи и информационных технологий Якутии Чокуур ГАВРИЛЬЕВ ответил: «В настоящее время мы думаем над совершенствованием работы. Речь идет о структурных изменениях, оптимизации бюджетных средств и управленческого аппарата. Говорить о газете «Забота-Арчы» и детском издательстве преждевременно, так как правительством никаких решений не принималось. Надеемся, что разрешение вопроса будет обдуманным».

Заместитель председателя постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, средствам  массовой информации и делам общественных организаций Мария Христофорова рассказала о концепции проекта республиканского закона «О предоставлении социальной поддержки молодым специалистам редакций районных средств массовой информации Республики Саха (Якутия)».

 «В настоящее время в республике издаются 34 улусные газеты, в них работают 354 сотрудника, средний возраст составляет 45-49 лет. В шести улусных редакциях открыты вакансии редакторов отделов, корреспондентов, на севере – главных редакторов», — сообщила она.

Далее народный депутат республики затронула существующие проблемы сохранения и развития печатных СМИ, родного языка в современных условиях.

Христофорова предложила ввести и финансово поддержать профессию земского журналиста аналогично земскому врачу и земскому учителю. Она отметила, что идея принадлежит губернатору Ульяновской области Сергею МОРОЗОВУ.

По ее словам, журналист, переехавший на работу в сельскую местность, так же, как и земский врач или учитель, сможет получить единовременное пособие и социальные льготы.

После обсуждения члены постоянного комитета единогласно проголосовали за данную концепцию проекта республиканского закона «О предоставлении социальной поддержки молодым специалистам редакции районных средств массовой информации Республики Саха (Якутия)».

Вопрос будет рассмотрен на ближайшем пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн). Десятое (очередное) заседание парламента Якутии шестого созыва состоится 23-24 октября 2019 года, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Председатель Союза журналистов Якутии Галина БОЧКАРЕВА отметила в разговоре с SakhaLife:

  • Мария Христофорова является единственным народным депутатом, представляющим журналистов. Между тем, в нашей сфере очень много проблем. Говоря о СМИ, в органах власти имеются в виду, прежде всего, журналисты государственных изданий, финансируемых из бюджета. Несмотря на то, что финансирование бюджетное, журналисты являются очень низкооплачиваемой категорией, меньше зарплаты только в сельском хозяйстве.

СМИ в бюджете финансируются по статье «прочие расходы». «Сидят» в блоке культуры. Зарплаты в культуре подняли, а в СМИ – нет. По отраслевому принципу относятся к министерству инноваций и связи. А в реальности – зависли между разными министерствами, и почти что самые бесправные.  

Сейчас молодой журналист получает на руки 24 – 26 тысяч рублей. Тогда как средняя зарплата в республике составляет 71 тысячу рублей. Нет социальной защиты, во многих изданиях утеряна система гонораров, как было принято в советское время. Между тем, нагрузка очень возросла. В информационную эпоху все видят, что руководители работают без выходных, встречаются с населением. Ездят в командировки. И глава республики, и другие руководители, и главы улусов-районов. Вместе с ними ездят и журналисты. Но у чиновников высокие зарплаты, премиальные, соцзащита. У журналистов ничего этого нет. Добавить к этому спортивные, культурные, общественные мероприятия. Сейчас журналисты помимо газет, делают материалы для сайтов, все издания обзавелись ими. И отправляют материалы для сайта Улус.медиа. С них требуют больше работы, а дополнительных выплат нет.

Все это привело к тому, что молодежь не едет в районы работать. На местах работают возрастные кадры и люди без профильного образования. Даже главными редакторами были назначены учителя, экономисты и даже главный бухгалтер газеты был назначен. Все это от отсутствия профессиональных кадров.  

Я отправила запрос в СВФУ, куда были трудоустроены выпускники отделения журналистики, но до сих пор не получила ответ. Возможно, и в СВФУ не знают, где их выпускники.

Сама поспрашивала. В СахаМедиа нынче никто не трудоустроился из выпускников, в Саха Печать – тоже никого. В детское издательство «Кэскил» приняты два выпускника. Куда делись остальные?

По моим наблюдениям, журналисты стараются устроиться в пресс-службы, где выше зарплата, есть социальная защищенность.

Направляя большой объем средств на блок государственных СМИ, в республике забывают о важнейшей составляющей – о людях, о журналистах.

Так что Союз журналистов полностью поддерживает инициативу Марии Николаевны о программе «Земский журналист» в Якутии, которая, в случае принятия, улучшит материальное обеспечение сельских журналистов. Конечно же, эта инициатива была инициирована, в том числе, и нами.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх