В Сунтаре предложено назвать улицу именем воина-учителя

В селе Сунтар предложено назвать улицу именем воина-учителя — заслуженного учителя ЯАССР, кавалера ордена «Красной звезды» Ильи Ильича ЯКОВЛЕВА. Вопрос об этом будет рассмотрен на ближайшей сессии наслежного Совета депутатов муниципального образования «Сунтарский наслег» Сунтарского района.

Одним из самых красивых мест Сунтара является этот мостик через ручей, который впадает в Вилюй. Весной по его берегам стояли рыбаки с удочками. Рядом – горка, с которой ребятня каталась на санках. Скот водили на водопой.

С этого моста и до конца поселка улицу, идущую по высокому берегу Вилюя, предложено назвать именем Ильи Ильича ЯКОВЛЕВА.   

И это не случайно. Илья Яковлев – фронтовик, якутский офицер, командир специальной разведковой роты, ротный запевала, защитник Сталинграда. Получив тяжелые ранения при обороне Сталинграда, он попал в госпиталь, откуда был демобилизован. Вернувшись в родную Якутию, окончил Якутский пединститут и связал свою жизнь с педагогикой. Илья Ильич преподавал историю и обществоведение в школах Олекминского и Сунтарского районов. Вскоре ему было доверено руководить школами. Так, в разные годы он работал директором Шеинской и Сунтарской средней школы №1. В последние годы он возглавлял Санаторно-лесную школу. Куда бы его не назначили, всегда рядом была красавица-жена, редкостная умелица, учительница якутского языка и литературы, а позже – воспитательница в интернате Зоя Федоровна ЖИРОХОВА.

Все, кто их знал, вспоминают эту пару как редкий пример подлинной любви, глубокой нежности и осознанной верности. Жили они как раз в этих местах, за мостиком, работали в Санаторно-лесной школе. Все обитатели этой туэлбэ – Лесной, жили одной семьей, дружным коллективом, лидером которого был Илья Яковлев.  

Илья Ильич из-за фронтового ранения не мог писать, но, пользуясь тезисами в три-четыре строчки, читал увлекательные, динамичные лекции по истории, географии и международной обстановке.

Каждое утро он благодарил судьбу, что жив, что в стране мир, есть любимая работа, прекрасная жена, счастливая семья — дети, внуки, а значит, он и его любимая Зоя будут жить вечно в крови своих потомков. Он был эмоциональным и позитивным человеком, и, многое повидав на фронте, ценил каждое мгновение жизни. И эту радость бытия передавал даже малознакомым людям при мимолетных встречах.

Современники рассказывают, что когда он пел в сельском клубе песню «Биэстэ эстэр бинтиэпкэ» («Пятизарадная винтовка моя»), бас его был слышен в дальнем конце деревни. На бис его вызывали по 5-6 раз. Потому, что тогда прошло всего 20-25 лет после войны, вернувшиеся с ратных полей фронтовики и самоотверженные труженики тыла были еще молоды, полны сил и энергии, в их памяти все эти события были живы, они действительно гордились своей общей победой, да и в стране в целом дух энтузиазма был очень силен.       

Как гласит семейная легенда, на талант Ильи Яковлева обратили внимание профессионалы, и предложили ему стать оперным певцом, тем более, что у него был редкий бас, на который всегда большой спрос. Но Илья Ильич отказался от театральных подмостков, выбрав жизнь с семьей в любимом Сунтаре и благородный труд педагога.

Илья Ильич Яковлев очень хотел дожить до 30-летия Победы, но вскрылась фронтовая рана, которая часто его беспокоила. В 54 года перестало биться его горячее сердце…  

И поныне в этой местности живут его дети и внуки, правнуки. Они стараются увековечить имя своего отца и деда, прадеда. К 60-летию Великой Победы ими был установлен памятный мемориал, на котором нанесены имена всех фронтовиков из Лесного.

В 2016 году внуки Ильи Ильича по инициативе его старшей дочери Августины Ильиничны ЯКОВЛЕВОЙ, президенту Ассоциации народной медицины Республики Саха (Якутия), Алгысчыту высшего одиннадцатого клана, построили в Лесном здание минералогического музея и планетария, которому присвоены имена трех дедушек-фронтовиков одной семьи – Ильи Ильича ЯКОВЛЕВА, Георгия Константиновича ФЕДОРОВА и Егора Михайловича СТЕПАНОВА.

К 75-летию Великой Победы объявлен творческих конкурс среди пожилых людей «Кыайы сулуhа» («Звезда Победы») памяти И.И. Яковлева.             

Есть постоянный конкурс для школьников по истории памяти И.И. Яковлева.

Дружная семья, сильный род найдет способ выразить признательность за увековечение памяти Ильи Ильича Яковлева. Уборка территории, ее дальнейшее благоустройство станут семейным делом.  

Любовь к малой родине у каждого в крови. Ну, а Родина должна помнить своих героев, улицы наших городов и поселков должны носить имена тех, кто их защищал, тех, кто там жил, любил их и прославлял.

В наступающем году наша страна отметит 75-летие Победы в Великой Отечественной войне – второй мировой войне. Тем актуальнее сейчас вспоминать всех тех, кто завоевал для нас, сегодняшних, эту бесценную победу. Многих из них уже нет с нами, но память о них жива, пока мы пишем статьи, называем улицы, проводим мероприятия, идем с их портретами в составе Бессмертного полка. Пока мы гордимся ими и это делает нас лучше, благородней, смелей. Никто не забыт, ничто не забыто… Памяти павших будем достойны.   

 

СПРАВКА из книги «Славный остров Кыллаах – историко-публицистическое издание о малой Родине» http://xn--80aa2abdayvc0b0b0a3d.xn--p1ai/

ЯКОВЛЕВ Илья Ильич

(1920-1974)

Заслуженный учитель ЯАССР, кавалер ордена «Красной звезды»

Родился 2 августа 1920 г. в Кыллахском наслеге Олекминского района. В 1937 г. поступил на рабфак Якутского педагогического института. В 1940 г. Яковлев вступил добровольцем в ряды Красной Армии.

Офицер из Якутии командовал специальной разведывательной ротой, храбро сражался на самом горячем участке войны – Сталинградской битве. В ожесточенных, кровопролитных боях Илья Яковлев получил тяжелые ранения. В 1942 г. он попал в госпиталь, по выписке из которого лейтенанта демобилизовали.

Вернувшись в родную Якутию, Илья Яковлев возобновил учебу на историческом отделении пединститута. В 1946 г. И.И.Яковлев был распределен учителем истории во II Нерюктяйскую школу Олекминского района. Позже РОНО направило молодого специалиста в Кыллахскую школу. В 1948 г. по распределению Министерства просвещения ЯАССР Илья Ильич попал в Сунтарский район. Он преподавал историю и обществоведение в Сунтарской, Шеинской средних школах, школе с. Куокуну. Убедившись в профессионализме и высоких организаторских способностях Ильи Ильича, РОНО принимает решение доверить ему руководящую должность. С 1956 г. И.И.Яковлев работает директором Шеинской, затем Сунтарской средних школ, позже – Сунтарской санаторно-лесной школы. Он проявляет себя как крепкий хозяйственник, неуклонно укрепляя материально-техническую базу руководимых им школ. Сильный организатор, Илья Ильич везде формирует крепкий, дружный, профессиональный коллектив школ. Работая директором, не отходит от педагогической практики. Благодарные ученики вспоминают, что уроки И.И.Яковлева всегда были крайне насыщенными, динамичными, очень интересными и увлекательными. Он активно работал с учениками, задавал множество вопросов, вовлекая учеников в процесс творчества, сотрудничества.

И.И.Яковлев был удивительно обаятельным, чутким, отзывчивым человеком, всегда готовым прийти на помощь. С молодыми коллегами он охотно делился опытом, умело сочетал труд педагога с большой общественной и организаторской работой.

Но прошедшая война напомнила о себе. В расцвете педагогических и организаторских способностей у Ильи Ильича вскрылась фронтовая рана…

Для своих учеников, детей и внуков, для всех, кто знал Илью Ильича Яковлева, он остается примером беззаветного мужества, силы, глубокой порядочности и неукротимого стремления к знаниям.

Разносторонне талантливый директор школы, любимый учитель истории – таким остался И.И. Яковлев в памяти бывших коллег и учеников.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх