В сосудистом отделении ежегодно спасают сотни больных

В первичном сосудистом отделении Нерюнгри ежегодно спасают сотни больных

В 12 раз всего за 3 года увеличили объем рентгенхирургических вмешательств в первичном сосудистом отделении Нерюнгринской ЦРБ! И это далеко не единственное достижение медиков Нерюнгри, спасающих пациентов с заболеваниями сосудов и сердца.

История первичного сосудистого отделения Нерюнгринской ЦРБ началась в 2010 году. Тогда благодаря федеральной программе по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, участником которой стала Якутия, в республике открылся Региональный сосудистый центр и 2 первичных профильных подразделения – в Нерюнгри и Мирном.  За эти годы врачами отделения неврологии для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения и отделения неотложной кардиологии для пациентов с острым коронарным синдромом  был накоплен колоссальный опыт, который помог спасти сотни больных.

Новый этап в истории службы — 2021 год, когда в рамках нацпроекта «Здравоохранение» на базе этих двух подразделений в Нерюнгринской ЦРБ было создано первичное сосудистое отделение. Благодаря проекту «Борьба с сердечно сосудистыми заболеваниями» Национального проекта «Здравоохранение, предполагающему создание в Якутии сети первичных сосудистых отделений, в Нерюнгринской ЦРБ появился целый парк «тяжелой» медицинской техники: ангиограф, МРТ и пр. Это позволило вывести помощь больным с инфарктами и инсультами на принципиально новый уровень.

— Сегодня наше отделение – это несколько важнейших служб. В блок неотложной кардиологии с острым коронарным синдромом поступают пациенты с острым инфарктом миокарда, стенокардией, тяжелым течением хронической сердечной недостаточности и пр. В блоке неотложной неврологии для больных с острым нарушением мозгового кровообращения лечатся пациенты с ишемическим и геморрагическим инсультом, транзиторными ишемическими атаками и пр. В составе отделения блок интенсивной терапии и реанимация на 6 коек, а также блок рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, — рассказывает заведующий отделением Семен Макаров.

Ежегодно через отделение проходит около 800 пациентов. Из них львиную долю, почти 60%, составляют кардиологические больные. Пациенты с подозрением на инфаркт или инсульт поступают сюда со всего района: Иенгры, Золотинки, Хани, Хатыми и пр. При этом, до открытия аналогичного отделения в Алдане, таких больных доставляли тоже в Нерюнгри.

Новые технологии, которые стали доступны врачам в последнее время, позволили сделать процесс спасения больных с инфарктами и инсультами намного эффективнее.

— За последние 2 года мы значительно нарастили объем тромболитической терапии, когда введение специальных препаратов помогает растворять тромбы в сосудах. Эффект положительный. Если больному с острым коронарным синдромом вовремя провести такую терапию, то инфаркт, бывает, полностью абортируется и уменьшается зона некроза миокарда. А в случае инсульта происходит полный регресс неврологической симптоматики, — говорит Семен Макаров.

Знаковыми для отделения стали 2021-2022 годы, когда в Нерюнгринской ЦРБ впервые была открыта ангиографическая операционная и получена лицензия Росздравнадзора на право оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь по профилю «сердечно-сосудистая хирургия».

— Теперь, если пациент поступает к нам с острым коронарным синдромом, то в случае необходимости мы проводим ему экстренную коронарную ангиопластику – операцию по установке стента в сосуд. Эта процедура помогает спасти человеку жизнь.  Причем, если в 2021 году мы сделали 7 чрезкожных коронарных вмешательств (6 стентирований и одну балонную ангиопластику), в 2022 – 51, то в 2023 году – уже 90. Оказание этой помощи населению у нас идет по нарастающей, — рассказывает Семен Николаевич.  

При этом теперь подобные операции здесь выполняются не только в экстренном, но и в плановом порядке.

— Они показаны пациентам с высоким классом стенокардии, которые лечатся амбулаторно. Раньше, как правило, на стентирование коронарных артерий или балонную ангиопластику их направляли в кардиоцентры Якутска, Новосибирска или Хабаровска. Теперь необходимости в этом нет – такие операции проводим мы. Расходными материалами обеспечены полностью, — говорит заведующий.  

Сегодня основную часть работы медики первичного сосудистого отделения в Нерюнгри выполняют сами, но в самых тяжелых случаях больных отправляют в Кардиососудистый центр и Региональный сосудистый центр (РСЦ) в Якутске. И очень благодарны за помощь заведующему РСЦ Ф.В. Герасимову, главному внештатному кардиологу Минздрава РС(Я) Е.С Кылбановой, главному внештатному неврологу Минздрава Якутии Т.Я Николаевой,  С.Ф. Шариной — главному специалисту по ОНМК Минздрава РС(Я), а также другим специалистам, которые оказывают консультативную помощь в круглосуточном режиме.

Те высокие технологии, что все прочнее входят в обычную практику районных врачей, позволяют добиваться того, о чем раньше можно было только мечтать. И – строить еще более грандиозные планы на будущее!

— Планов у нас много. Хотим запустить балонный контрпульсатор – специальный аппарат, который при тяжелом инфаркте помогает сердцу качать кровь. Рассчитываем приобрести кардиостимуляторы для пациентов с тяжелыми нарушениями ритма сердца, когда требуется установка временного кардиостимулятора перед госпитализацией в кардиососудистый центр. Хотели бы начать второй этап реабилитации больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения. Сейчас он проводится в Якутске, но не каждому пациенту удобно ехать туда. Поэтому неплохо бы реабилитационные койки открыть и на базе Нерюнгринской ЦРБ, — говорит Семен Макаров.

Сегодня уже можно уверенно говорить, считает Семен Макаров, что создание первичных сосудистых отделений в районах – это было веление времени. И – хороший импульс для дальнейшего развития районной медицины.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх