В Республиканской больнице №2 будет принимать сомнолог

Мы с сестренкой детьми со страхом прислушивались к скрежету зубов, который доносился из комнаты, где спала наша тетка, а старший брат смеялся: «Да она сахар ночами грызет…»

До вчерашнего знакомства с врачом неврологом-сомнологом Владиславом Голоковым о проблемах сна я знала немного. Бессонница, храп, хождение во сне, ночные стоны, говорение во сне, дневная сонливость и, пожалуй, все… А их, оказалось более пятидесяти.

— Эти расстройства имеют схожие симптомы, но диагностируются и лечатся разными методами, — сказал Владислав Алексеевич. — Нарушения сна достаточно распространены. Если брать мировые статистические параметры, то бессонницей страдает от одного до трех процентов населения России, синдромом обструктивного апноэ сна страдает больше: пациенты пульмонологического и кардиологического профиля — до 30 — 40 процентов, среди них проявляются отдельные симптомы, а ярко клинически выраженный синдром обструктивного апноэ сна встречается у 70 — 80. Расстройства сна приводят к различным осложнениям. Это ДТП, сердечно-сосудистая патология,  различные психические расстройства, тревожные, депрессивные состояния, поэтому актуализация данной проблемы как никогда насущна. 

Врач невролог-сомнолог, к.м.н. Владислав Голоков защитил кандидатскую диссертацию в Красноярском государственной медицинской академии имени профессора Войно-Ясенецкого по теме «Психо-гипотензивные расстройства у ветеранов боевых действий», прошел тематическое усовершенствование на кафедре у ведущего сомнолога России доцента Александра Леонидовича Калинкина в МГУ им. Ломоносова. 

— К какому же врачу может обратиться человек, имеющий проблемы сна, Владислав Алексеевич? 

  Сомнология — наука о сне, его исследование, диагностика и лечение. Золотым стандартом исследований нарушений сна на сегодняшний день является кардиореспираторный мониторинг и полисомнография. Во всех крупных городах России есть сомнологические центры, у нас в городе есть полисомнографический кабинет в Клинике медицинского института СВФУ. Проблема есть,  у нас в республике свои особенности: длинная зима, короткое лето, полярные ночи, экстремальный холод. Сомналогический прием пока никто не ведет, поэтому мы планируем начать эту работу на базе Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи, которая оснащена в достаточном объеме. Эта больница оказывает и плановую и экстренную помощь, здесь есть Региональный сосудистый центр. Проведем мониторинг, чтобы узнать, насколько население нуждается в сомнологической помощи. А прием пациентов начнем буквально с завтрашнего дня. 

Как планируете принимать?

— Расписание уже есть. Население может обратиться в колл-центр больницы и получить информацию о нашей работе. Будем принимать пока во вторник, среду и четверг с 15 до 17.30. 

Большинство людей понимает, что нужно высыпаться, но как это правильно делать, мало, кто знает…

— Трудно переоценить важность сна для здоровья. Продолжительность сна должна быть 8 — 9 часов, желательно с десяти вечера до семи часов утра. Отход ко сну и пробуждение должно происходить в одно и то же время. Не нужно проводить в постели времени больше, чем это необходимо для сна. Не следует оставаться в постели утром для того, чтобы «доспать». Следует избегать дневного засыпания, или же дневной сон должен быть коротким, не более часа и заканчиваться не позднее трех часов дня.  

— Что вредно делать перед сном?

— Не нужно читать, писать, есть, смотреть телевизор или говорить по телефону лежа в постели.  Не нужно ложиться спать голодным. Полезно расслабиться перед сном (приблизительно за 30 минут до сна), этому может способствовать легкий перекус, определенный ритуал перед сном (приготовление ко сну, прослушивание спокойной музыки или легкое чтение).  Лучше избегать активной деятельности перед сном, необходимо поддерживать в спальне темноту, тишину и комфортную температуру. Все это имеет значение. 

Что делать, если не удается заснуть?

— Не следует заставлять себя заснуть. Если не удалось заснуть в течение 15–30 минут, попробуйте встать и сделать что-то расслабляющее (например, почитать книгу, но не при ярком, а при приглушенном свете), нужно стараться не смотреть на часы и не беспокоиться по поводу вероятных последствий бессонной ночи.  Можно принять теплый душ, выпить травяного чаю. 

Бывает, что просыпаешься среди ночи от страшного сна

— Если тревожат страшные сны, постарайтесь делиться своими переживаниями с близкими людьми или врачом. 

— В каком положении лучше спать?

— Принято считать, что тело человека выбирает для себя наиболее оптимальное положение, поэтому если усилия принять «правильную позу» причиняет дискомфорт, следует выбрать наиболее комфортную для быстрого засыпания позу.

— Спасибо за беседу, Владислав Алексеевич. Думаю, у нас еще будут поводы поговорить о сне и сомнологии.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх