В первом чтении принят проект закона о внесении изменений в статус КМНС

В  ходе седьмого (очередного) пленарного заседания Госсобрания (Ил Тумэн) 25 апреля 2019 года народные депутаты республики рассмотрели поправки в закон «О правовом статусе коренных малочисленных народов Севера (новая редакция)».

Поправки в закон «О правовом статусе коренных малочисленных народов Севера (новая редакция)» разработаны в целях приведения в соответствие с федеральным законодательством.

Федеральным законом «О внесении изменении в статьи 21 и 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и статьи 15 и 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов были наделены полномочиями по разработке и осуществлению мер, направленных на реализацию прав коренных малочисленных народов.

Согласно действующему законодательству, такие права коренных малочисленных народов существуют в сферах прав человека, культуры, образования, охраны здоровья, социальной защиты, права на развитие, права безвозмездного пользования землями всех категорий, образование общин, на традиционное природопользование, приоритетный доступ к водным биологическим н охотничьим ресурсам и промысловым угодьям, другие права.

Учитывая, что республиканским законом «О правовом статусе коренных малочисленных народов Севера (новая редакция)» не установлены полномочия органов МСУ муниципальных районов и городских округов в сфере защиты прав коренных малочисленных народов Севера, предлагается внести ряд дополнений в части закрепления за органами МСУ решение ряда вопросов: разработка и реализация программ возрождения, сохранения и развития коренных малочисленных народов Севера (ст. 4); обеспечение на территориях традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера необходимых условии для развития традиционных отраслей Севера (ст. 20); создание необходимых условий для изучения в дошкольных образовательных организациях, общеобразовательных и иных образовательных организациях родных языков коренных малочисленных народов Севера (ст. 28); оказание всемерной финансовой и материальной поддержки в подготовке специалистов, необходимых для функционирования предприятий и организаций, расположенных в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера (ст. 29); создание условий для развития национальной культуры (ст. 31).

В повседневной практике лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, нуждаются в действенных мерах органов местного самоуправления по реализации и защите законодательно закрепленных прав коренных малочисленных народов Республики Саха (Якутия).

Предлагаемые изменения позволят использовать установленные меры и процедуры привлечения к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей должностных лиц как органов государственной власти Республики Саха (Якутия), так и органов местного самоуправления по реализации и защите законодательно закрепленных прав коренных малочисленных народов.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх