В Нерюнгринском районе установили памятник Сталину

День 75-летия окончания Второй мировой войны в Нерюнгринском районе был отмечен ярким и незабываемым событием. В центре поселка Чульман состоялось торжественное открытие памятника Верховному главнокомандующему Вооруженными силами СССР в 1941-1945 годах Иосифу Виссарионовичу Сталину.

Памятник установлен в небольшом сквере на частной территории. Тем не менее, многие местные жители в этот день пришли возложить цветы и поклониться памяти руководителя государства, с чьим именем связана Великая Победа Советского Союза в самой кровопролитной войне в истории человечества.

Торжественный митинг открыл депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Кошуков. Он отметил, что во второй мировой войне погибло более 65 млн человек. При этом более 27 млн человек – это советские граждане.

«Сегодня происходит историческое событие для Чульмана и всего Нерюнгринского района. Мы открываем памятник выдающемуся политическому и государственному деятелю, выдающемуся полководцу и одному из самых крупных политиков ХХ века – И.В. Сталину. Мы знаем, что с его именем – «За Родину! За Сталина!»  — шли в бой советские солдаты. Это не просто слова, это наша история,  которую надо знать и помнить. Под его руководством наша страна одержала победу в Великой Отечественной войне. Под его руководством советская армия спасла многие европейские народы от уничтожения. Под его руководством была восстановлена экономика нашей страны  после окончания второй  мировой войны. Сегодня мы восстанавливаем историческую справедливость. Мы должны свято хранить и помнить имя каждого героя ушедшей войны, и тем более – имя человека, который возглавлял нашу страну и нашу армию в годы войны, в которой решалась судьба всего человечества», – сказал Александр Кошуков.

Коллегу по парламенту Якутии поддержал депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Олег Пустовой. Он отметил огромную историческую роль Сталина в становлении первого в мире советского государства, индустриализации, Победе в Великой Отечественной войне и послевоенном возрождении.

«Мы должны передавать историческую память следующим поколениям. Разрешите поблагодарить организаторов этого мероприятия и лично народного депутата Якутии Александра Андреевича Кошукова, пожать ему руку за этот проект, который он осуществил. Наша память, историческая справедливость – это очень многое значит  для простых граждан в нашей стране.  Я готов присоединиться к вашим историческим проектам и участвовать в них», — сказал Олег Пустовой.

Надо отметить, что этот памятник не случайно установлен именно в Чульмане. Из всех поселений молодого по историческим меркам Нерюнгринского района лишь два населенных пункта реально знают о том, что такое Великая Отечественная война. На фронт уходили жители Чульмана и Иенгры, потому что ни одного другого современного поселка или города 80 лет назад на карте еще не было. Сегодня именно в Чульмане проживает единственный в Нерюнгринском районе участник Великой Отечественной войны – Валерий Михайлович Спиридонов.

Чульман основан в 1926 году, и он хорошо помнит события военных лет. Накануне войны, 15 апреля 1941 года он стал районным центром Тимптонского района, главным населенным пунктом на огромной территории. 22 июня началась Великая Отечественная война. В первые дни войны на фронт ушли 150 водителей Чульмана, причем они двигались за рулем своих грузовых автомобилями.
9 мая 2020 года в Чульмане был установлен  памятник военному автомобилю ГАЗ-АА – так называемой «полуторке». ГАЗ-АА — советский грузовой автомобиль Нижегородского (в 1932 году), позже Горьковского автозавода, грузоподъёмностью 1,5 тонн, что и дало ему «народное» название – полуторка. Сразу после начала Великой Отечественной войны ГАЗ перешел на выпуск военного варианта этого грузовика. К началу Великой Отечественной войны в рядах РККА числилось 151 тысяча таких машин.  Из них 150 автомобилей прибыло в ряды Вооруженных сил из Чульмана.

С именем Сталина непосредственно связано восстановление и развитие Южной Якутии после Великой Отечественной войны. Еще в 1949 году Совмином СССР, который возглавлял И.В.Сталин, были утверждены проекты развития энергетики, транспортной сети и перерабатывающих отраслей дальневосточного региона. Их реализация началась в конце того же 1949 года. Задачей, которую поставил Сталин, была комплексная индустриализация Якутии с целью избавить территорию от роли сырьевого придатка.

В декабре 1951 года министерство геологии СССР приняло решение об ускорении геологоразведочных работ в Южной Якутии. 12 января 1952 года была создана Южно-Якутская комплексную экспедицию (ЮЯКЭ) с базированием в поселке Чульман. А 4 марта 1952 года председатель Совета Министров СССР Иосиф Виссарионович Сталин лично подписал развернутое постановление «О подготовке к промышленному освоению Алдано-Чульманской группы железорудных и угольных месторождений в Якутской АССР». С этой подписи Сталина началось строительство поселка Нерюнгра. Первые постройки, которые появились в новом посёлке, располагались в устье речки Нерюнгры, при впадении ее в реку Чульман. Сегодня на этом месте вырос второй по величине город Якутии – Нерюнгри.

Установка памятника  Иосифу Виссарионовичу Сталину в старейшем поселке Южной Якутии – это не только дань памяти Великой Отечественной и второй мировой войне, но и торжество исторической справедливости, за что мы должны быть благодарными его организаторам и спонсорам. Только та нация, которая помнит и уважает свое прошлое, имеет право на великое и достойное будущее.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх