В Намцах на год раньше срока ввели современный комплекс для престарелых

«Им ведь самое время жить!»

Никому не нравится сочетание «дом престарелых» – на ум приходят брошенные, немощные старики, некоторым мерещится даже запах. Но если бы у нас в республике было больше таких домов престарелых, какой введен на днях в Намцах – наверное мы могли бы сказать – а ведь можем. Можем достойно относится к старости людей, которые всю жизнь отдали труду.

Подъезжая к новенькому комплексу Дома-интерната для престарелых и инвалидов в микрорайоне Намцев, ловишь ассоциации с образовательным учреждением – светлое, красивое, ярко освещенное здание никак не сочетается со словом старость. Элементы фасада отсылают нас к эталонным, киношным домам – корабельная обшивка, диагональные решетки, колоннада – как будто действительно попадаешь в кино.

А совсем рядом стоит уже бывшее здание соцучреждения – двухэтажка, пусть и обновленная, но на котором действительно чувствуется печать старости. Из окон этого уже бывшего дома престарелых два года тому назад смотрели старческие глаза – кто с удивлением, кто с непониманием – на то, как собравшиеся люди рукоплескали, когда кран опустил на место единственную сваю.

Игорь БОРИСОВ, руководитель компании АЭБ Капитал:

 — Мы находимся на острие проводимой в республике социальной политики. Еще работая в Алмазэргиэнбанке, я был вовлечен в процессы строительства Перинатального центра, детских садов по ГЧП. И с 2017 года – уже как руководитель строительного подразделения банковской группы АЭБ, которая вот уже 30 лет несет огромную социальную миссию в республике – занимаюсь непосредственно строительством. Мы построили уже значимое число социальных объектов – навскидку скажу про стрелковый комплекс в Бердигестяхе, новую Речевую школу, теплицы «Саюри».

Когда два года тому назад руководство республики поставило задачу участвовать в федеральном конкурсе по нацпроекту «Демография», мы смогли оперативно отправить проект на экспертизу и получили финансирование. В ходе реализации нам удалось убедить федеральные и республиканские власти подойти к возведению объекта более душевно, более человечно, создав по-настоящему достойные старости условия, домашний уют и тепло. И когда забивали первую сваю, я помню, с какой надеждой смотрели эти глаза, многое повидавшие в жизни из окон своего, теперь уже бывшего дома. Полагаю, нам удалось осуществить их надежду. Смотрите, для таких объектов, также как и для других социальных учреждений, предусмотрены свои стандарты: соответствующая логистика, широкие коридоры, многое по инженерной инфраструктуре, кнопки вызова медперсонала. Все очень тщательно надо продумывать. Общая площадь объекта свыше 4 тысяч квадратов, он состоит из 3 блоков: жилой, административный и залы общего доступа: актовый зал, кружковые помещения. Актовый зал со сценой и возможностью просмотра фильмов, спортивный зал, зал лечебной физкультуры, столярный цех, кабинет по обучению информатике, библиотека, музыкальный зал. Из бытовых помещений — прачечная, полноценная кухня как в ресторане — там готовится 5-разовое питание, 3 лифта — 2 грузопассажирских, один для поднятия пищи из столовой и развоза по этажу для лежачих. Также на объекте предусмотрены морг и прощальный зал. Многие отсюда отправляются в последний путь. Эти люди, посвятившие всю свою жизнь труду, внесшие свой значимый вклад для всех – они реально нуждаются в более человеческих условиях.

Всего в интернате будут проживать 65 человек, размещенных в 1- и 2-местных номерах от 18 до 34 кв м с отдельным душем и туалетом, приспособленными и для маломобильных граждан. Тогда как раньше они ютились по несколько человек в одной комнате. Сейчас интернат больше походит на весьма приличную гостиницу – и ведь так оно и должно быть! Везде! Кроме того, рассчитывают соцработники и на группу дневного пребывания.

Мы проходим в одну из комнат. Возле входной двери размещены фотографии и имена жильцов. В доме есть даже несколько семей. Комнаты не похожи на больничные палаты, кроме тех, в которых предусмотрено размещать лежачих – там механизированные кровати, особые тумбы с столиками для приема пищи, кнопки вызова персонала. Надежные и эстетичные кровати из массива без малейшего намека на казенщину. Шторы, бра в едином стиле. Действительно похоже на гостиницу.

Проходим в столовую – что-то напоминает… Вспомнил – банкетный зал! Белоснежные столы и стулья из массива, лепнина на стенах, орнамент на потолке. И латунные умывальники рядком!

Общие зоны в коридорах также напоминают гостиные в обычных – нет, не обычных – в больших квартирах! Мягкая мебель, журнальные столики, картины маслом на стенах. И очень много растений.

Библиотека в классическом стиле с картотекой, актовый зал с современным оборудованием и огромной зеркальной стеной, швейный и столярный цехи. И даже свой морг…

 — Работы были выполнены не только по строительству, но и по благоустройству. На улице установлена уличная беседка в стиле основного здания, высажены с привлечением специалистов многолетние травы, кустарники и газонная трава, установлены уличные тренажеры. Списывать наших постояльцев из жизни – самая большая ошибка. Они живут, и, надеюсь, со вводом нового здания заживут более полноценно.

Уют во многом зависит от эстетики, у нас много зелени и цветов в общих зонах. В зоне рекреации, коридорах жилого блока, создавая по-настоящему домашний уют, разместились 9 картин якутского художника Андрея ЧИКАЧЕВА. Если честно, в процессе захотелось самому обзавестись такой картиной для дома – так они оживляют интерьер, одушевляют – это теперь уже не казенное учреждение с казенным подходом – а настоящий респектабельный дом!

Я считаю, что среда влияет на человека, меняет его. И люди в пожилом возрасте, оказавшиеся в доме-интернате, должны получить все условия для комфортной жизни, как бытовые, так и социальные. Это продлевает жизнь. Здесь они обучаются танцам, игре на хомусе, в свободное время сражаются в шахматы и шашки. Ведут активный образ жизни! И участвовать в таком проекте – благородном, высоком – очень большая честь для каждого строителя.

 — Все интерьерные решения с самого начала были заложены в проект?

 — Все эти интересные решения и нюансы по дизайну и интерьеру – концепт видения привлеченного нами опытного дизайнера Ксении НИКОЛАЕВОЙ. Ее проект Октемской школы, реализованный ГК «Сэттэ», был признан лучшим не только на территории Дальнего Востока, но и за Уралом.

Уже в процессе строительства, когда проект был утвержден федеральным Министерством труда, ознакомившись с лучшими российскими практиками, нам пришло понимание, что нельзя такой проект реализовывать только из подхода надежный конструктив здания и материалы, необходимо создать домашний уют и лучшие условия. За этим мы и обратились к Ксении. Она лично пообщалась с каждым постояльцем дома-интерната, расспрашивая о потребностях и желаниях, с руководством и персоналом, и уже все это облекла в визуал и концепт. Дизайн получился интересным и непростым в реализации. 

Потом был процесс согласования с минтрудом, но результат и счастливые глаза постояльцев того точно стоят!

Отрадно, что и федеральное ведомство и наша государственная Служба госзаказчика очень ответственно подошли к вопросам контроля за качеством объекта, огромная им благодарность за внимание и понимание в деле создания такого объекта. Моим коллегам из Службы госзаказчика я хочу передать слова поздравления с 20-летним юбилеем и подчеркнуть значимость для всех якутян их благородного труда – именно они являются заказчиками сотен социальных объектов по всей республике. А мы постарались сделать им такого рода подарок – досрочная сдача столь ответственного объекта. И еще это подарок на юбилей нашей материнской компании – «АЭБ Капитал», входящей в банковскую группу республиканского Алмазэргиэнбанка, который 6 декабря отмечает 30-летний юбилей. И миссия по улучшению жизни всех слоев населения Якутии – она общая для всех дочерних компаний.

 — Было то, что приятно порадовало и удивило при строительстве?

 — Было! Высокий уровень качества работ местных подрядчиков – поставщиков материалов, и речь не о единичном исполнителе.

При благоустройстве на улице мы использовали тротуарную плитку из переработанного вторичного сырья местного производства. Все было доставлено в срок и выполнено в хорошем качестве.

Вся мебель в столовой сделана в цехах в Якутске, материал — массив, исполнение без преувеличений шикарное! Никакая ИКЕА рядом не стояла – скажу без преувеличения.

Кровати, комнатные шкафы и тумбы фабрики «Верона» тоже на очень высоком уровне.

Мебель в библиотеку местного производства.

Уличные скамейки из массива – тоже, по-своему уникальные произведения.

Те, кто был на объекте, очень удивлялись, узнав, что все это продукция местных мастеров, просили контакты исполнителей. Мы не должны принижать уровень наших исполнителей, отдавая предпочтение привозной – мебели, малым формам. Мы внедряли это и на речевой школе, с гордостью демонстрируем и на этом новом объекте.

Так что — как практик могу сказать, что в некоторых направлениях произошло очень достойное и конкурентоспособное импортозамещение. Честно, гордость берет за наших производственников.

Завершаем работы с легким сердцем и чистой совестью. Со своей стороны мы постарались сделать все, чтобы жизнь постояльцев была яркой и полноценной.

Ожидаем, что наш проект как первая ласточка будет по достоинству оценен не только постояльцами, но и федеральным министерством, и республике будут выделены дополнительные средства на строительство подобных объектов.

Один комментарий на «В Намцах на год раньше срока ввели современный комплекс для престарелых»
  1. дьулурхан 29.11.2023 10:02

    Молодцы! Так надо организовать работу, с привлечением местных производителей!

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх