В Москве появится мемориальная доска в честь якутского политика

В эти дни скульптор Владимир Курочкин завершает работу над мемориальной доской Степану Васильеву – одному  из первых наркомов Якутии, внесшему большой вклад в становление и развитие золотодобывающей промышленности СССР и республики.

«Над мемориальной доской я работал в течение двух месяцев», — говорит мастер. Инициатива изготовления доски Владимиром Курочкиным принадлежала  Лене Максимовне Аммосовой, ведь он является автором двух памятников ее отцу Максиму Кировичу. Сегодня  один из них  стоит в Якутске перед зданием Университета, носящего имя Аммосова,  а второй — в Намском улусе – на родине основателя государственности Якутии. Бюст Максима Кировича работы Курочкина установлен и в постпредстве республики в Москве, где он был первым руководителем.

Надпись на  мемориальной доске гласит: «Организатор промышленности СССР и РСФСР, один из первых руководителей Якутской АССР Степан Васильевич Васильев жил в этом доме с 1928 по 1939 год».  Установят доску  в Центральном округе Москвы, на фасаде дома 26 по улице  Спиридоновка. Именно там, где Степан Васильев  провел десять лет своей  жизни, работая в Москве на партийных и хозяйственных должностях, — сообщает пресс-служба Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх