В городе Якутии могут ввести режим ЧС

Среднеколымск на грани экологического бедствия по вине обслуживающей организации по вывозу бытовых и жидких отходов. Частное коммунальное предприятие ИП «Новосельцев А. А.» не исполняет свои обязанности, что привело к многочисленным разливам септиков и переполненным от мусора санитарным точкам. Об этом 26 января сообщили глава МО Город Среднеколымск» Владимир Шаборшин и глава МО «Среднеколымский улус» Евгений Слепцов на совещании в Министерстве ЖКХ и энергетики РС (Я), посвященному решению данной острой ситуации.

На текущий момент многие септики Среднеколымска, из-за несвоевременной откачки жидких бытовых отходов, заполнились и перемерзли. По этой причине происходит разлив нечистот. Согласно представленным актам обследования, проведенным в декабре 2018 года и январе текущего года, обширные разливы фекальных вод образовались на территории около 12 многоквартирных домов и Среднеколымской районной больницы.

Образовавшиеся наледи затрудняют доступ жителям к гаражам и хозяйственным постройкам. Практически не осуществляется вывоз мусора. Сами же септики при многоквартирных домах числятся бесхозными. Надзорные органы выписывают предписания и штрафы в адрес администрации муниципального образования.

Со слов руководителей муниципальных образований, надзорные органы не оказывают поддержку на местах местным властям в решении проблемы.

«В отсутствие оперативных мер по их устранению, весной нечистоты могут грозить возникновению критической санитарно-эпидемиологической обстановкой. Нельзя этого допустить. Необходимо сегодня определиться с решением проблемы», — отметил министр ЖКХ и энергетики РС (Я) Дмитрий Садовников.

По словам Владимира Шаборшина, замечания к работе предприятия начались в 2017 году, когда предприятие Александра Новосельцева, с которым у муниципалитета был заключен договор на вывоз мусора и жидких бытовых отходов, постоянно допускало разлив фекальных вод. В декабре 2017 года и вовсе отказалось исполнять свои обязательства и заявило о расторжении договора в одностороннем порядке.

«По установленному графику должно было осуществляться 814 рейсов в месяц. У Новосельцева всего две ассенизационные машины работали. Одной машине, чтобы откачать и доехать до полигона, требуется один час. Для покрытия объема «814 рейсов» требуется как минимум четыре единицы техники», — отметил глава Среднеколымска.

Для оперативного решения вопроса администрация муниципалитета привлекла к вывозу мусора и жидких бытовых отходов вновь образованное предприятие ООО «Комфорт», у которого на тот момент не было специализированной техники и не установлен тариф. ООО «Комфорт» пришлось арендовать технику, а также одну единицу предоставил муниципалитет. С января по октябрь 2018 года ООО «Комфорт» в тяжелейших условиях поддерживало санитарно-эпидемиологическую обстановку как могло.

В ноябре 2018 года администрация объявила конкурсные процедуры на определение обслуживающей организации, как и полагается. По итогам конкурса победителем стало ИП «Новосельцев А. А.», которое на сегодняшний день не оказывает услуги надлежащего качества согласно заключенному договору.

Сам же руководитель предприятия, как заявил глава Среднеколымска, практически постоянно находиться за пределами района и не хочет участвовать в решении сложившейся проблемы.

В свою очередь, согласно письму от ИП «Новосельцева А.А.», поступившему 24 января в адрес Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я), претензии и обвинения в бездействии предприятия не обоснованы. Так как работы по водоотведению предприятием выполняются в полном объеме, выявленные разливы оперативно устраняются. Также в письме отмечается, что возникшая проблема состоит в критическом состоянии канализационных сетей и септиков, и в ненадлежащем техническом обслуживании ООО «Комфорт», в связи с чем на момент передачи объектов в обслуживание предприятия Александра Новосельцева, половина септиков уже была заморожена.

Однако и со стороны муниципального образования отмечается недостаточная работа с контролирующими и правоохранительными органами по привлечению ИП Новосельцев А. А. к ответственности и не допущению аварийной ситуации.

Дмитрий Садовников поручил на месте организовать оперативный штаб и рекомендовал муниципальному образованию рассмотреть вопрос целесообразности введения режима ЧС местного характера. В Среднеколымск будет направлен сотрудник министерства для координации мероприятий по ликвидации последствий канализационных разливов. Для организации вывоза твердых и жидких бытовых отходов в Среднеколымске будет рассмотрен вопрос по привлечению ГУП «ЖКХ РС (Я)».

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

КОММЕНТАРИЙ ИП А.А. НОВОСЕЛЬЦЕВА:

Данная ситуация произошла не сегодня или вчера. Все началось с начала 18 года, когда новый мэр отстранил мою организацию и передал все компании, которая доблестно за 8 месяцев ничего не делала, что привело к тому, что септики и КНС были заморожены. После того как мы через прокуратуру доказали, что его действия были незаконны был проведен конкурс, где я опять выиграл, но на момент передачи большинство септиков и КНС было заморожено, что и отражено актом.

Предыдущая организация должна была это все устранить, но просто испарилась. Переливы и образуются не из за того что не качают, а из за того, что с лопнувших труб все бежит.

При этом нам так и не был подписан главный документ ТХЖФ, по которому мы могли бы получить финансирование и собирать платежи с населения.

Есть еще такой момент как зимник: материалы для ремонта мы только закупили и собираемся отправить, так как труб и утеплителя в Среднеколымске нет физически.

По ТКО мы убираем сухой мусор также бесплатно, так как нет ТХЖФ, а с неблагоустроенного жилья помои убирать мы не подписывались.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх