В ее врачебном почерке чувствовалась московская школа…

Маленькая, хрупкая, Татьяна НЕУСТРОЕВА стояла на страже здоровья больших людей, советских и партийных работников, многие известные в республике люди годами наблюдались и лечились у нее. Ее пациентом был и первый президент республики Михаил НИКОЛАЕВ и, как говорят родственники Татьяны Гаврильевны, свое здоровье Михаил Ефимович доверял только ей. Она была на работе с раннего утра и до позднего вечера, всегда в заботах о своих пациентах: ветеранах войны, тыла и труда на приеме в больнице №1 Минздрава, в здравпункте Дома правительства №1. Ее уважали за профессионализм, ценили за глубокие знания и, как сейчас сказали бы, персонифицированный подход к лечению каждого своего пациента.

На ее рабочем столе всегда лежали книги, научные медицинские журналы,  справочники по лекарственным растениям, в своей лечебной работе она активно использовала лекарственные травы. Это было непривычно в «девяностые» и начале «двухтысячных» и потому привлекло мое внимание и запомнилось.

Татьяна Гаврильевна Неустроева родилась 15 сентября 1939 года в Черектяйском наслеге Усть-Алданского района, — написали земляки заслуэенного врача России. — Окончив в 1967 году медико-лечебный факультет Якутского государственного университета, четыре года работала главным врачом Мукучинской участковой больницы и затем была направлена на клиническую ординатуру по терапии в Московский медицинский институт имени Н.И.Пирогова (так вот почему в ее врачебном почерке всегда чувствовалась московская школа! З.И.). 

В 1972 году она пришла врачом-терапевтом в городскую  больницу №1 Минздрава ЯАССР (сейчас это Якутская республиканская больницы №3). Те, кто работал с Татьяной Гаврильевной, говорят, что она «внесла огромный вклад в организацию амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи партийно-советским работникам, ветеранам войны и труда». Не удивительно, что ей  удалось снизить общую заболеваемость и смертность ветеранов войны и труда на своем терапевтическом участке. Наверное, благодаря комплексным мероприятиям по диспансерному динамическому наблюдению и лечению с использованием современных методов профилактики и диагностики, которые она успешно внедряла в практику. Думаю, мало кто так скрупулезно занимался своими пациентами, как она, и при этом. Вряд ли Татьяна Неустроева пользовалась какими-то привилегиями, на какие могла  претендовать.

К больным у нее был особый подход, очень доверительный, она могла найти общий язык с любым человеком, для многих своих пациентов она стала другом семьи, — вспоминает заслуженный врач РФ И РС(Я) Зоя ГОРОХОВА.

Вот и медицинская сестра, отличник здравоохранения РФ и РС(Я) Ульяна Иванова, с которой Татьяна Гаврильевна проработала бок о бок двадцать лет, пишет о коллеге:

«Мудрая от природы, интеллигентная, она очень искренне заботилась о своих пациентах, всю себя отдавала  работе».

Вот еще одно воспоминание о коллеге.

У нее был особый дар находить общий язык с больными.  Мы любили ее за доброту, справедливость и заботу, — написала заслуженный врач РС(Я) Аида Бэрияк, — Татьяна Гаврильевна – врач от Бога, мы любили ее за ее доброту, справедливость,она умела заботиться не только о больных, но и о нас, своих коллегах.

Глядя на интеллигентную, удивительно тактичную и скромную Татьяну Гаврильевну я думала иногда: «откуда в ней безупречная внутренняя культура и редкая интеллигентность ? Должно быть, корни…», и, вы знаете, оказалась права.

Глава Оспехского наслега Усть-Алданского района Лена Михайловна СВЕШНИКОВА пишет, что Татьяна Гаврильевна по отцу из рода Неустроевых, основоположник которого известен как человек, благодаря которому образовался в 1828 году Дюпсюнский улус и был, несомненно, очень грамотным человеком, одним из первых якутских интеллигентов.  

Она была необыкновенная женщина, — пишет Майя КУПРИЯНОВА, дочь подруги Татьяны Гаврильевны, заслуженного врача РФ Александры ПОПОВОЙ, — очень тонкой и интеллигентной, она любила театр, много читала. Если бы я не знала, что тетя Таня была сиротой, то думала бы, что она выросла в очень хорошей семье, настолько она была образована и духовно богата, обладала очень тонким юмором. Она была большой модницей, всегда одевалась, как сейчас сказали бы, стильно: прическа, сумочка, наряды – все было подобрано со вкусом. Еще помню ее смех, такой заливистый, жизнерадостный, надо сказать, она была очень смешлива, Они с мамой подолгу разговаривали на медицинские темы, мама говорила, что тетя Таня очень высококвалифицированный врач…

Заслуженный врач РСФСР, отличник здравоохранения Республики Саха (Якутия) Татьяна Гаврильевна Неустроева за многолетний самоотверженный труд награждена знаком «Гражданская доблесть». Она верно служила делу врачевания всю свою жизнь, продолжала работать врачом-терапевтом до семидесяти шести лет.  В августе этого года Татьяна Гаврильевна  пополнила список медиков России, умерших от ковида.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх