В день рождения Максима Аммосова — видеоприветствие от его потомков

Сегодня, 22 декабря исполняется 124 года Максиму Кировичу Аммосову. Его потомки — внучка и правнуки живут за пределами России. Внучка преподает во Франции. правнук — программист в Швейцарии, правнучка живет с семьей и работает учителем в Англии. Внучка и правнучка прислали приветствие землякам своего предка, поздравили на якутском языке и обещали приехать на 100-летие республики и 125-летие Максима Аммосова в Якутск.

М.К.Аммосов с женой Р.И.Цугель-Аммосовой и дочерью Аэлитой. Москва. Фото 1928 год

Биография

Максим Кирович Аммосов родился 10 (22) декабря 1897 года в Хатырыкском наслеге Намского улуса Якутского округа в большой бедной семье Кира Васильевича Аммосова. В 1906 году ему повезло: он стал учеником Намского улусного училища, которое окончил в 1909 году. Затем продолжил образование в Якутском четырех классном училище (1910-1914 годы) и в Якутской учительской семинарии (с сентября 1914 по февраль 1918 года).

1 июля 1918 года в Якутске победила советская власть, Максим Аммосов стал секретарем исполкома Якутского Совета рабочих депутатов и первым народным комиссаром просвещения. После падения Советской власти в августе 1918 года он в числе других большевиков был арестован и выслан за пределы Якутии.

С марта 1934-го по февраль 1937-го года М.К. Аммосов — секретарь Карагандинского и Северо-Казахстанского областных комитетов ВКП (б). Через три года Караганда стала третьей угольной базой Советского Союза. Он немало сделал для строительства железнодорожного транспорта, что дало Караганде прямой выход на Магнитогорск.

С 18 марта по июнь 1937-го года Максим Кирович работал первым секретарем Фрунзенского горкома КП (б); с мая по ноябрь 1937-го года — первым секретарем ЦК КП (б) Киргизии.

Максим Аммосов был арестован 16 ноября 1937 года по ложному обвинению. 28 июля 1938 года расстрелян в Москве, захоронен на спецполигоне НКВД СССР «Коммунарка. Реабилитирован посмертно 28 апреля 1956 года определением Военной коллегии Верховного суда СССР. 26 апреля 1956 года приговор Военной коллегии был отменен.

+7 (999) 174-67-82