Устьалданцы предлагают отметить дату видного деятеля Якутии

Николай Окоемов — один из первых революционеров-большевиков

На днях первый секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев встретился с делегацией Курбусахского наслега Усть-Алданского района по поводу подготовки и проведения 125-летия со дня рождения видного государственного и политического деятеля Якутии, депутата Верховного Совета СССР первого созыва, делегата XVII съезда ВКП (б), второго секретаря Якутского обкома ВКП (б) в 1931 — 1938 годах Николая Николаевича Окоемова.

В состав делегации вошли: исполняющий обязанности главы Курбусахского наслега Анастасия Аммосова, председатель наслежного Совета депутатов Семен Протопопов, секретарь первичной партийной организации КПРФ Гаврил Васильев, бывший глава Курбусахского наслега Владимир Петров, активисты-общественники Елена Заболоцкая, Алексей Скобелев, Геннадий Васильев.

Члены делегации обратились к Виктору Губареву как к заместителю председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики, лидеру коммунистов Якутии с просьбой выйти с предложением в Правительство РС(Я) о создании республиканской комиссии по достойной встрече юбилея Николая Окоемова, который внес весомый вклад в социально-экономическое и культурное развитие республики. Устьалданцы представили Виктору Николаевичу уже разработанный детальный проект плана основных мероприятий, посвященных этой знаменательной дате.

Они поведали, что Николай Окоемов родился 21 ноября 1897 года в многодетной крестьянской семье в Курбусахе. Из-за вопиющей нищеты он не имел возможности учиться. Только к 16 годам сумел окончить Борогонское начальное народное училище. Затем, поступив в двухклассную миссионерскую школу в Якутске, активно участвовал в забастовках. За это его дважды исключали из школы. По этой причине Николай данное учебное заведение окончил, когда ему исполнился 21 год.

— Я знаю, что Николай Окоемов с первых дней установления Советской власти в Якутии возглавил Борогонский улусный ревком, организовал первые комсомольские ячейки, первые кооперативы. Вступив добровольцем в Части особого назначения (ЧОН), с оружием в руках защищал молодую Советскую власть, — сказал Виктор Губарев, удивив устьалданцев своим познанием жизнедеятельности их знаменитого земляка. — Николай Николаевич был организатором первой партийной ячейки в родном улусе. Молодого активного коммуниста избрали членом обкома ВКП (б) и Якутского ЦИК.

Для молодых неосведомленных коммунистов приведу еще фрагмент из статьи Артура Алексеева, опубликованной им в 2007 году, будучи заместителем председателя Правительства РС(Я), председателем комиссии по организации юбилейных мероприятий в честь 110-летия Николая Окоемова:

«Во время учебы в Москве в Коммунистическом университете имени Якова Свердлова Николай Окоемов прошел партийную закалку в пролетарских коллективах Москвы, Иваново-Вознесенска, работал в аппарате ЦК Компартии. Николая Окоемова в 1929 году избрали членом бюро Якутского обкома ВКП (б). Он руководил комиссией по работе с малочисленными народностями Севера, был представителем обкома партии в комсомоле, по совместительству — редактором газеты «Кыым». С 31 марта по 4 июля 1930 года исполнял обязанности первого секретаря Якутского обкома партии, с января по август 1931 года он — постоянный представитель Якутской АССР при Правительстве РСФСР. С 1931 года по 1938-й Николай Окоемов работал вторым секретарем Якутского обкома ВКП (б)».

Делегация из наслега Курбусах предложила Виктору Губареву инициировать перед руководством республики проводить все мероприятия, посвященные Николаю Окоемову, в период с 21 ноября 2021 года по 21 ноября 2022 года. Учитывая, что Николай Николаевич был из когорты первых якутских революционеров-большевиков, важно совместить весь план работы со 100-летием Якутской АССР.

Согласно плану мероприятия, посвященному 125-летию Николая Окоемова, устьалданцы намерены провести научно-практическую конференцию в on-line режиме; инициировать открытие музея имени Николая Окоемова на базе старой начальной школы в селе Усун-Кюель; предусмотреть в улусном бюджете средства на строительство памятника знаменитому земляку; обустроить сквер в Мюрюнском наслеге; отремонтировать улицу имени Николая Окоемова в селе Борогонцы; издать журнал-альбом «Николай Окоемов»; провести капитальный ремонт модельной библиотеки-музея в селе Окоемовка; строительство детского сада на 50 мест в каменном варианте в селе Усун-Кюель и другое.

Устьалданцы также рассказали, что, побывав в редакции газеты «Кыым», договорились, что журналисты в течение года будут широко освещать жизнедеятельность Николая Окоемова и все события, проводимые в период юбилейного года. Редакция «Коммуниста» также выразила готовность активно публиковать материалы, посвященные одному из первых революционеров-большевиков.

Члены делегации еще попросили Виктора Губарева договориться с республиканским архивом открыть им доступ для работы с историческими материалами. Виктор Николаевич оперативно положительно решил данный вопрос. Гости также выразили пожелание, чтобы юбилейную комиссию по празднованию 125-летия Николая Окоемова возглавил их земляк — заместитель председателя Правительства РС(Я) Сергей Местников.

Первый секретарь Якутского рескома комсомола, народный депутат РС(Я) Вячеслав Макаров сделал видеорепортаж с этой встречи и разместил в социальных сетях, Instagram, Telegram, WhatsApp-группах. Вячеслав Сергеевич заверил, что комсомол Якутии внесет свой вклад в увековечение памяти большевика-ленинца Николая Окоемова.

Виктор Губарев далее заметил: «Николай Окоемов — один из первых якутских революционеров, как Максим Аммосов, Платон Ойунский, Исидор Барахов, Михаил Мегежекский, Степан Аржаков и другие. По партийному стажу он несколько моложе их, но по возрасту ровесники. Он, как и многие товарищи по партии, был невинно осужден».

Тут уместно напомнить, что дети “врага народа”, несмотря на тяготы и невзгоды, обрели свой путь, не уронив чести и достоинства .

Из воспоминаний профессора МГТУ имени Баумана Барита Окоемова, его родители — Софья Ларина и Николай Окоемов познакомились в Москве, будучи студентами. В революцию Софью, работавшую в редакции газеты в городе Новосиля Тульской области, направили учиться в Москву. На втором курсе ее, единственную отличницу на курсе, несмотря на заступничество директрисы, исключили из института за то, что она, высоконравственная «тургеневская девушка», выступила против лозунга «Долой стыд!» (в начале 20-х годов некоторые не понимали, что такое коммуна, считая, что там все должно быть общим, доступным, в том числе и женщины). Партячейка ее дело передала для разбирательства студенту университета имени Свердлова Николаю Окоемову… Через год они поженились. У них родились двое детей.

Барит Окоемов — доктор технических наук, профессор кафедры «Приборы и системы ориентации, стабилизации и навигации» МГТУ имени Баумана; академик Академии навигации и управления движением РФ. Автор свыше 150 научных работ в области приборов точной электромеханики и систем ориентации, стабилизации и навигации. Он, крупный ученый, около 40 лет преподавал в этом престижном вузе страны.

Дочь Инесса 12 лет работала учительницей русского языка в школе Краснопресненского района города Москвы, затем 20 лет до выхода на заслуженный отдых трудилась руководителем органов образования, избиралась депутатом Ворошиловского райсовета города Москвы.

Виктор Губарев, завершая встречу с жителями наслега Курбусах Усть-Алданского улуса, подчеркнул: «Мы, коммунисты Якутии, сделаем все, чтобы достойно провести юбилейные мероприятия славного сына якутского народа».

Далее члены делегации выехали в музей имени Максима Кировича Аммосова Хатырык Намского улуса с целью обмена опытом работы.

+7 (999) 174-67-82