Успех якутского ресторана на российском уровне
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2021/02/154141399_1710059495821348_6918393536690370563_o-1024x903.jpg)
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2021/02/img_5845.jpg)
Приготовление еды — это акт любви.
Ален Шапель, французский шеф-повар.
25 января был озвучен» ТОП-100 лучших ресторанных концепций премии «Золотая пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» — 2020. В этот престижный список впервые попал и якутский ресторан. Им стал гастрономический ресторан сибирской кухни «Аврора».
Эта престижная премия собирает лучшие рестораны всей страны для дальнейшего отбора на международный этап «Palme D`or”. Как якутскому проекту удалось попасть в столь престижный топ, разбирается SakhaLife.
НЕВЕРОЯТНО СЛОЖНАЯ ЗАДАЧА
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2021/02/img_5681.jpg)
Концепцию ресторана «Аврора» оценили мастера гастрономии с мировыми именами именно за выбор исключительно местных продуктов высокого качества и тонкого метода приготовления. Владельцы ресторана — известные якутские предприниматели Нюргустана и Иннокентий ЛУКИНЫ создавали свой ресторан с бесконечной любовью к родному краю, его жителям и, конечно, уникальным продуктам. Они решили поднять якутскую кухню на совершенно новый высокий профессиональный уровень. Перед создателями стояла невероятно сложная задача.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2021/02/shokoladnyj-tryufel-s-drevesnymi-gribami-v-sochetanii-moloka-tomivshegosya-v-russkoj-pechi-dvoe-sutok-s-susalnym-zolotom-801x1024.jpg)
Одним из вызовов стала проблема хранения продуктов. Работа с местными продуктами круглый год считалась почти невозможной из-за трудности хранения. К примеру, строганина, жеребятина и ягоды закупаются всего раз в год. Но если есть цель, можно обойти все преграды и добиться своего. Специалисты ресторана «Аврора» придумали особые системы заморозки, теперь якутяне и гости северной столицы могут наслаждаться блюдами из свежих местных продуктов круглый год.
«АВРОРА» — НЕ ТОЛЬКО ГАСТРОНОМИЯ… НО И ФИЛОСОФИЯ
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2021/02/rassvet-i-belyj-royal-1024x683.jpg)
Надо понимать, что концепция ресторана «Аврора» несет в себе не только гастрономический, но и глубокий философский посыл.
Еда как воздух и вода является первостепенной необходимостью для жизни человека. Недаром маленькие дети инстинктивно все берут в рот.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2021/02/tomlenyj-v-russkoj-pechi-borshh-iz-svinoj-grudinki-s-zharenoj-vishnej-i-smetanoj-okurennoj-na-solome-860x1024.jpg)
По древней философии народа саха, человек — часть Природы, часть Вселенной. Земля — наша общая мать, кормилица. Каждый народ имеет свои традиции приготовления еды, которые диктуются в первую очередь природными условиями. В глобализирующемся мире идет борьба за рынки сбыта, смешение культур, остро стоит вопрос культуры питания. Важно есть то, что действительно будет приносить пользу, чтобы делать нас здоровыми, выносливыми и счастливыми.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2021/02/zal-pravitelej-2-1024x683.jpg)
Якутия — самый большой регион России. Единственная точка на земле с резко континентальным климатом, где -60 зимой и +40 летом. Благодаря резко континентальному климату у нас появились уникальные продукты, которые еще предстоит оценить миру. Японцы на весь мир распиарили вкусовые качества риса «косихикари» из префектуры Ниигата. Секрет его вкуса кроется в перепадах дневной и ночной температур. В Якутии же перепады резкие температур – явление постоянное.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2021/02/konfi-iz-podkochnennoj-na-yablochnyh-opilkah-svinoj-grudinki-zharennogo-antonovskogo-yabloka-nezhnogo-syra-iz-zherebyatiny-i-shkvarom-iz-bekona-901x1024.jpg)
Итак, благодаря суровым природно-климатическим условиям Якутии у нас очень ценные по составу продукты. Среди мясо-молочных продуктов особенно ценится якутская жеребятина. Это единственное мясо на планете, имеющее в своем составе витамин С и витамин Marine Omega, который содержится в рыбе. Также это единственное мясо в мире, которое способствует лечению онкологических заболеваний, туберкулеза и др. В Японии было доказано, что якутское мясо помогает выводить радиацию из организма. Поэтому японцы какое-то время усиленно его закупали. В данное время экспорт жеребятины не производится, потому что этот ресурс ограничен. Якутская лошадь — единственное домашнее животное, которое постоянно находится на открытом воздухе, в том числе зимой и самостоятельно находит пропитание. Словом, якутская лошадь – это дар богов. Она многократно воспета олонхосутами, поэтами и художниками, верный друг отважных боотуров и кормилица всей семьи. В традиционной кухне саха мясо жеребятины предлагается в разных приготовлениях. В том числе строганина из жеребятины и очень ценное по своему целебному составу строганина из печени жеребятины.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2021/02/vintovaya-lestnicza-684x1024.jpg)
Строганина достойна стать трендом во всем мире. Мало кто знает, что журнал “Men Health” в 2007 году в ТОП-30- блюд мира, которые обязательно стоит попробовать, на 3 место поместил якутскую строганину из чира.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2021/02/istoriya-pro-obozhzhennyj-v-pechi-pomidor-redku-i-tykvu-796x1024.jpg)
Якутские молочные продукты – отдельная тема. Российские мастера гастрономии при визите в Якутию летом 2020-го были поражены именно качеством и вкусом якутской молочки. Амгинское сливочное масло в 2019 году на выставке молочных продуктов в Москве получило гран-при как лучшее сливочное масло России.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2021/02/varenecz-tomlenyj-v-pechi-na-protyazhenii-treh-dnej-s-fermentirovannoj-krasnoj-slivoj-i-yablochnym-pryanikom-775x1024.jpg)
Одним из богатств Якутии признаны дикоросы. По традиции для напитков и блюд ресторана «Аврора» вручную собирают ягоды, шишки, плоды боярышника, лук, грибы. Ягоды, наполненные яркими лучами солнца короткого лета, обладают поистине волшебным действием. В них полезные элементы выражены особенно концентрированно из-за короткого, но яркого лета. Они содержат не только витамины и полезные вещества, но и высокий уровень бензойной кислоты — самого лучшего антисептика.
Также соль, добываемая в п. Кемпендяй Сунтарского улуса, издавна пользуется большим уважением у рыбаков, охотников и хозяек. Она способна прекрасно впитываться, сохраняя мясо и рыбу в первозданной свежести.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2021/02/154128962_1710059652487999_7268130033121888295_o-1024x683.jpg)
Невероятно много моментов, которыми мы можем гордиться. Гордиться пищей, которую дает наша суровая северная земля. Местными продуктами, производство которых требует большого терпения, труда и уважения к традициям северных народов. А как велика сила нашей северной еды, если относиться с любовью к родной земле, соблюдать традиции бережного отношения к природе и к её дарам. Тогда местная еда дает не только физическое здоровье, но поддерживает ментальную и эмоциональную жизнь человека, дарит ощущение счастья и гармонии с Природой.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2021/02/154859974_1710060659154565_4062895844097280529_o-683x1024.jpg)
В советские времена больше всего долгожителей было на Кавказе и в Якутии. У нас люди жили до 140 лет. Тогда якутяне питались своими исконными продуктами и жили в гармонии с природой.
Питаясь местными экологическими продуктами, соблюдая другие правила здорового образа жизни, якутяне вновь могут стать здоровыми, крепкими и выносливыми долгожителями.
Такие ценности исповедует ресторан «Аврора».
ЕДА КАК ИСКУССТВО ОТ ИМЕНИТОГО ШЕФ-ПОВАРА РОССИИ
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2021/02/154859977_1710060915821206_1380208016080887234_o-1024x682.jpg)
Основа ресторана — натуральные, экологически чистые свежие продукты. Их приготовление с сохранением полезных веществ и своеобразных вкусовых качеств — настоящее искусство.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2021/02/alfan2.jpg)
Авторская кухня ресторана «Аврора» разработана профессионалом, московским шеф-поваром Евгением АЛЬФАНОМ, который входит в десятку лучших шефов России. «Он собрал все вкусы Якутии и преподнес их в новом виде. Он препарировал, перефразировал, переосмыслил их и показал, как невероятно изысканно может якутский продукт звучать в тех или иных блюдах», — описала свои впечатления телеведущая «Кухни-ТВ», гастрономический журналист, эксперт, почетный член Гильдии шеф-поваров РФ Ника ГАНИЧ. Шеф-повар Евгений АЛЬФАН относится к каждому продукту с большим уважением и трепетом, внимательнейшим образом относясь к мельчайшим деталям. В процессе создания ресторана «Аврора» шеф пропустил через себя процесс создания продуктов. Альфан ездил в стадо к оленеводам, на северную рыбалку, сам собирал грибы и ягоды, то есть постарался прочувствовать все в естественной среде.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2021/02/155115583_1710061109154520_7529257858054247099_o-1024x682.jpg)
Основным методом приготовления блюд ресторана «Аврора» стало томление в русской печи от 8 до 72 (!) часов при максимально щадящей температуре. При таком методе приготовления максимально сохраняются полезные вещества, а также раскрываются в полной мере вкусовые качества.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2021/02/alfan.jpg)
Так что сердцем кухни ресторана «Аврора» является русская дровяная печь. Она словно живая. Работники здороваются с ней мягким прикосновением, угощают огонь в печи, выражая свое глубокое уважение.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2021/02/155149743_1710061799154451_2771631581006782906_o-1024x682.jpg)
Ее дополняет современное, высокотехнологичное оснащение. До мельчайших деталей продуманы холодильные камеры, системы хранения, лаборатории для кухни и бара, лифты для продуктов и посуды. Удивительно, но каждый гость ресторана может облачиться в специальную форму и совершить экскурсию по кухне. Чтобы воочию увидеть эту впечатляющую работу виртуозной команды поваров. Рабочее пространство и все оборудование сияет кристальной чистотой, каждый продукт запечатан в индивидуальную упаковку и подписан. Идеальный порядок, чистота и продуманная система хранения — именно к таким условиям на кухне стремились создатели ресторана. Гости видят, с каким уважением и трепетом повара относятся к приготовляемой пище на каждом этапе. Они придерживаются древних традиций, совмещая их с новейшими решениями кулинарии.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2021/02/154955239_1710062412487723_1696543176784322845_o-899x1024.jpg)
Звезда «Michelin» присуждается ресторану, работающему исключительно на локальных продуктах. Ресторан «Аврора», специализирующийся на высокой кухне из экологически чистых местных продуктов — по всем категориям идеальный кандидат на звезду «Michelin».
2020-ЫЙ КАК МОМЕНТ ИСТИНЫ
Об этом мы не говорили в интервью. Но не могу молчать…
Ушедший год стал самым сложным в новейшей истории ресторанного бизнеса всего мира. Пандемия и наложенные ею ограничения блокировали малый и средний бизнес во многих отраслях. Но особенно больно кризис ударил по сферам туризма и общепита. Один за другим закрывались кафе и рестораны по всему миру, в том числе и в Якутске. Не выдерживали даже раскрученные заведения общепита с наработанным кругом клиентов… Владельцы бизнесов, самые ответственные люди Земли, на фоне огромных стрессов теряли здоровье…
А теперь вспомним, что ресторан «Аврора» открыл свои двери в начале 2020-го. И каждый посетитель, едва переступив порог, убеждается, насколько это дорогостоящий, амбициозный проект. Дизайнерские решения, уникальные материалы, специально созданная для «Авроры» обстановка и произведения искусства… Все это потребовало огромных вложений от владельцев ресторана. Предполагалось, что выручка позволит постепенно отбить инвестиции. Но, едва «Аврора» заработала в полную силу, как пандемия закрыла все рестораны… Никто не знал, на какой срок, сколько еще будет бушевать эпидемия, поработившая планету.
Что в этой сложнейшей, критической ситуации предприняли лидеры бизнеса? Когда заведения общепита шли ко дну или едва держались на плаву, Нюргустана и Иннокентий Лукины вдруг, каким-то невероятным чудом нащупали точку роста…
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2021/02/200069500813_160616-1024x681.jpg)
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2021/02/200018500880_308567-1024x682.jpg)
В итоге летом 2020 года десант кулинарных критиков России специально приехал в Якутск оценить ресторан «Аврора».
ЗВЕЗДЫ РОССИЙСКОЙ ГАСТРОНОМИИ: ВЫ – КРУТЫЕ!
Лучшие российские эксперты были до глубины души впечатлены потрясающим качеством якутских продуктов, их вкусом и свежестью. SakhaLife освещал этот визит.
Высочайшую оценку ресторану поставили эксперты, звезды российской гастрономии:
— Иван ГЛУШКОВ, признанный лучшим ресторанным критиком России;
— Леонид ГАЛИБТЕРМАН, президент Международного эногастрономического центра, президент Ассоциации гастрономического наследия и туризма «Очаг», член экспертного совета по гастрономическому туризму всемирной Туристической организации ООН (ЮНВТО), вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России;
— Павел СЮТКИН, историк, соавтор кулинарных книг «Непридуманная история русской кухни», «Непридуманная история советской кухни», номинант премии Neforum Awards – 2017, эксперт по прошлой и настоящей русской кухне;
— Ольга СЮТКИНА, кулинар и историк кухни, телеведущая, автор книг о кулинарии, основатель проекта Клуб увлеченных кулинаров, эксперт по прошлой и настоящей русской кухне;
— Ника ГАНИЧ телеведущая «Кухни -ТВ», гастрономический журналист, эксперт, почетный член гильдии шеф-поваров РФ;
— Марина ШАКЛЕИНА, главный редактор кулинарного сайта Eda.ru;
— Светлана МОРОЗОВА, директор по контенту Холдинга «Комсомольская правда».
«Мы побывали во многих странах, но знать свою родину, это еще более ценный опыт. Хотелось бы вам пожелать, чтобы, развивая технологии и все остальные отрасли, вы смогли сохранить гастрономический бриллиант — исконную якутскую кухню», — пожелала Ольга СЮТКИНА.
Именитые гости рекомендовали непременно продвигать ресторан на различные конкурсы на всероссийском и даже международном уровнях. На премию «Золотая пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» заявки подают тысячи лучших ресторанов страны. Якутия оказалась в ТОП-100 наравне с самыми передовыми, известнейшими ресторанами России. Следующий этап — ТОП-10. А дальше — возможность представлять Россию на международном уровне «Пальмовой ветви».
«Золотая пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» — еще одно доказательство, что ресторан «Аврора» абсолютно уникален своей идеей, посылом и его совершенным исполнением.
ИСТИННЫЕ ЦЕННОСТИ «АВРОРЫ»
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2021/02/img_5796.jpg)
Признание критиков определенно важная часть работы любого ресторана. Но для «Авроры» главное — это люди, якутяне, вновь осознанно вкушающие свои исконные продукты в разнообразных блюдах и напитках. Несмотря на то, что гастрономический ресторан “Аврора» вошел в ТОП-100 лучших ресторанов страны, цены на удивление демократичные. Зачастую можно ошибочно воспринимать дары своей земли как данность, обыденность. На самом деле, это бесценное, непревзойденное богатство. Нюргустана и Иннокентий ЛУКИНЫ, вся дружная команда ресторана «Аврора» своей работой, высокими достижениями призывают нас выбирать, любить и уважать якутские продукты — источник здоровья, телесной и духовной силы!
«Аврора» в самом начале своего пути с честью выдержала сложнейшие испытания. И уже добилась впечатляющих успехов. Верим, что список престижных наград продолжится. На сайте Chef.ru идет голосование «Пальмовая ветвь выбор гостя». Якутия, голосуем за свой ресторан «Аврора»! Вместе мы сильнее!
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2021/02/img_5692.jpg)
+7 (999) 174-67-82
![Система Orphus](https://sakhalife.ru/wp-content/themes/sakhalife/img/orphus.gif)