Ушла из жизни звезда якутской оперы Нина Чигирева

На 70-м году жизни перестало биться сердце заслуженной артистки России и Якутии, народной артистки Якутии, звезды оперной сцены республики Нины Николаевны ЧИГИРЕВОЙ.

Об этом сегодня, 2 апреля сообщил в своем микроблоге ВКонтакте музыковед Владимир ИНДИГИРСКИЙ.

СПРАВКА

Нина Николаевна Чигирева родилась 15 ноября 1954 г. в с. Эмиссы Амгинского района Якутской АССР.

Окончила Якутское музыкальное училище (1979), вокальный факультет Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки по классу народной артистки СССР, профессора Л.В. Мясниковой (1987).

Обладательница великолепного меццо-сопрано. С 1987 г. работала в Якутском государственном музыкальном театре, с 1991 г. -Государственном театре оперы и балета. За это время певица освоила ведущий меццо-сопрановый репертуар театра: Сузуки («Чио-Чио-Сан» Дж. Пуччини, дебют), Полина и Миловзор («Пиковая дама» П.И. Чайковского), Мамаша Кураж («Мамаша Кураж» С. Кортеса), Мать («Сын солнца» А. Созонова), Кюн Кюбэй («Нюргун Боотур» М. Жиркова, Г. Литинского), Азучена («Трубадур» Дж. Верди), Маддалена («Риголетто» Дж. Верди), Ольга («Евгений Онегин» П.И. Чайковского), Марина Мнишек («Борис Годунов» М. Мусоргского), Кончаковна («Князь Игорь» А. Бородина), Любаша («Царская невеста» Н. Римского-Корсакова), Амнерис («Аида» Дж. Верди).

Проходила стажировку в Нью-Йорке (США) в фонде им. Р. Понсейль у маэстро И. Чичагова с концертами в залах ООН, в Толстовском фонде и т.д. и получила превосходные отзывы слушателей.

Имела обширный концертный репертуар, по большей части на языке оригинала. Певица с концертами объездила всю республику.

Участница Дней якутской литературы. В 90-е годы представляла республику, её вокальное искусство в Бетховенском зале Большого театра (1993), Большом зале Московской консерватории (1993), концертных залах им. С. Рахманинова (1989), гостиницы «Россия», Российской академии музыки им. Гнесиных, Центрального дома актёра, Большом филармоническом зале им. Д. Шостаковича и Малом зале филармонии им. М.И. Глинки в Санкт-Петербурге, в Колонном зале Дома Союзов, Новосибирском театре оперы и балета, на международных фестивалях в Красноярске, Улан-Удэ и Пасхальном фестивале в Петербурге, на фестивалях музыки Чайковского, Верди, оперном фестивале «Ария Севера» в Якутске, на «Бархатных сезонах Крыма» в Ялте, на фестивале памяти С. Дягилева во Франции. Голос певицы звучал на Красной площади в Москве в День города; в Днях культуры республики в Швейцарии, Японии, Франции, Австрии, а также в Польше, Китае, Киргизии, Казахстане, многих городах России и СНГ; в домах-музеях М. Глинки, А. Скря¬бина, Ф. Шаляпина. Участвовала в концертном турне по приглашению Бурятии по гг. Иркутск, Улан-Батор (Монголия), Улан-Удэ, Днях РС(Я) на «Фестивале искусств земли Олонхо» в гг. Хабаровск, Москва (концертный зал им. П. И. Чайковского) и Санкт-Петербург (Юсуповский дворец), по приглашению Оперного центра Галины Вишневской выступала в Концертном зале СТД РФ. Сотрудничает с Международным фондом Ирины Архиповой (фестиваль в Якутске «Ирина Архипова и Владислав Пьявко приглашают…» и выступления на юбилейных концертах И. Архиповой в Челябинске).

Певица имеет записи в «золотом фонде» республиканского и российского радио. Записала компакт-диски в Москве и Санкт-Петербурге с концертной и камерной вокальной программой. О ней создан фильм из серии «Оперные звёзды земли Олонхо».

С 1997 г. певица преподавала сольное пение в Высшей школе музыки.

Лауреат XI всесоюзного конкурса вокалистов им. М.И. Глинки в г. Ереване, заслуженная артистка РС(Я), заслуженная артистка РФ, народная артистка РС(Я).

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким.

О дате и месте гражданской панихиды будет сообщено дополнительно.