Ушла из жизни заслуженная артистка

Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) выражает глубокие соболезнования родным и близким в связи с кончиной  21 июня 2021 г., на 77-ом году жизни, выдающейся якутской балерины заслуженной артистки Якутской АССР (1972), заслуженной артистки РСФСР (26.04.1988) Клавдии Алексеевны ИВАНОВОЙ.

В истории якутского балета она является прожившей долгую сценическую жизнь. Обычно артисты балета покидают свою карьеру в возрасте 37-38 лет, а она ушла на заслуженный отдых в 49 лет.

Заслуженная артистка России и Якутии Клавдия Алексеевна Ивановна родилась 4 мая 1945 г. в Жабыльском наслеге Мегино-Кангаласского улуса. В 1964 году Клавдия Иванова окончила Новосибирское хореографическое училище и принята в труппу Якутского музыкально-драматического театра имени П.А. Ойунского. Она сразу попала в гущу событий, т. к. в 1964 году в Якутске проходила Декада русской литературы и искусства. Прошли премьеры якутского балета «Чурумчуку»  Ж. Батуева по сказке С. Элляя в постановке московского балетмейстера Киры Карпинской и оперы «Евгений Онегин» П. Чайковского с  участием в главных партиях московских солистов. Молодые артисты были заняты в этих спектаклях.

Балериной исполнены следующие ведущие партии: Нюргуяна («Чурумчуку»  Ж. Батуева), Маайыс («Подвиг» Г. Комракова), Эсмеральда («Собор Парижской богоматери» Ц. Пуни), Ева («Сотворение мира» А. Петрова),  Золушка («Золушка» С.Прокопьева), Машенька («Щелкунчик» П. Чайковского), Жизель («Жизель» А. Адана), Джульетта («Ромео и Джульетта» П. Чайковского) и многие другие.

Клавдия Иванова участница Дней якутской литературы и искусства в Туве (1968 г.), в Уфе — Москве (1972), Москве — Ульяновске (1982 г.), Хабаровском крае (1987), Амурской области (1989 г.), Бурятии, Красноярском крае, Хакасии, Магадане, а также в Монголии (1986 г.), Китае (1990 г.), на о. Мальта.
В концертную программу балерины вошли номера из балетной классики, якутской и современной хореографии Активно пропагандировала классический танец по всей республике. В 1993-2000 годы работала педагогом по хореографии в детской школе искусств Якутска.

За заслуги в развитии хореографического искусства Клавдии Ивановой присвоено почетное звание заслуженной артистки ЯАССР и РСФСР, почетный гражданин Мегино- Кангаласского улуса, ветеран труда. Она член союза театральных деятелей Якутии.

+7 (999) 174-67-82