Ушел из жизни Заслуженный артист РС(Я)

1 марта ушел из жизни заслуженный артист РС(Я) Королёв Александр Васильевич.

Королёв Александр Васильевич родился 30 августа 1950 года в г. Кривой Рог. Начал свою трудовую деятельность в 1967 году. С 1986 г. жил и работал в Республике Саха (Якутия) в г. Алдане.
А.В. Королёв имел высшее техническое образование. Вся его природная музыкальная одарённость, любовь к пению шлифовалась в коллективах художественной самодеятельности: солист в школьном хоре, солист в эстрадной самодеятельности в техникуме, солист солдатского хора во время службы в Советской Армии. Как солист оркестра Челябинского высшего училища штурманов выступал с ВИА «Стажары» (Украина), был участником Всеукраинского фестиваля «Молодые голоса» в г. Тернополе, участвовал в фондовых записях Украинского радио и телевидения.
Александр Королёв — лауреат и дипломант фестивалей и конкурсов самодеятельного творчества трудящихся. С 1986 г. А.В. Королёв руководил самодеятельностью Алданского политехникума, выступал в концертах «Дружбы Серпа и Молота» в с. Майя, участвовал в фестивалях «Алданская весна», «Мирный поёт о мире». Был солистом хора «Ветераны Алдана», ансамбля «Нежность», артистом народного театра «Романтики», руководителем литературной мастерской в Улусном Доме Творчества.

Он любил поэзию, печатался в Алданской прессе. С 1994 г. являлся солистом джазового состава Алданского Государственного концертного оркестра – АКО-БЭНДа, стал лауреатом фестиваля «Бамовская осень — 97» в г. Тында. в 1997 г. администрацией оркестра был приглашён на постоянную работу в Алданский Государственный концертный оркестр Якутии в качестве солиста-вокалиста и ведущего музыкально-литературных программ.
На протяжении первых лет работы в оркестре он спел почти весь наработанный к тому времени баритоновый репертуар. Это народные, якутские, украинские, русские, патриотические песни. Романсы: городские, старинные, классические, современные. Сольные вокальные партии из оперетт и дуэты. Обладая хорошим музыкальным слухом и ритмом, богатой музыкальной памятью, А. В. Королёв стремительно накапливал репертуар. Учился у ведущих солистов ГТОиБ РС(Я) им. Д.К.Сивцева-Суорууна Оммолона, Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н. П. Осипова (г. Москва).

Как мастер художественного слова вёл детские и юношеские музыкальные абонементы, программы концертов оркестра. Непринуждённо общался с публикой всех возрастов. Был автором и соавтором музыкальных детских и юношеских программ.  Александр Васильевич обладал приятным тембром голоса. На протяжении многих лет был постоянным ведущим и диктором всех значимых мероприятий Алданского района, таких как: спартакиады по зимним видам спорта, фестивали, конкурсы, Ысыах Олонхо в Алданском районе.
Талант Александра Васильевича многогранен. В соавторстве с алданским композитором Н. М. Котовым рождались новые песни, которые прочно вошли в репертуар Государственного концертного оркестра Якутии. Порой создавалось впечатление, что А. Королёв думает стихами — так органично и непринуждённо он их писал.  Александр Васильевич с успехом исполнял и театральные роли в музыкальных сказках и литературно – музыкальных композициях.  Его эрудиция всегда восхищала коллег. Выражение: «Человек – энциклопедия» — точно характеризует Александра Васильевича.

На протяжении многих лет А.В. Королёв был председателем Профсоюза работников Государственного концертного оркестра Якутии.  В качестве солиста Государственного концертного оркестра Якутии Александр Васильевич принимал участие в мероприятиях, посвящённых 80-летию национального академического оркестра народных инструментов России им. Н.П. Осипова в Концертном зале Российской академии музыки им. Гнесиных (г. Москва); пел в гг. Орёл, Калуга, Брянск.  В составе оркестра принимал участие в юбилейных мероприятиях, посвящённых 55-летию окончания ВОВ в г. Мирном и в Мирнинском районе. С 2000 г. А. В. Королёв вёл все концертные программы ГКОЯ. Его бархатный голос полюбили не только в Алданском районе, но и в Амурской области, Хабаровском крае, Еврейской автономии, Приморье.  Неоднократно, в сопровождении оркестра, выступал дуэтом с заслуженной артисткой Республики Саха (Якутия), солисткой Государственного театра оперы и балета Анной Згонниковой.
11 мая 2003 г. в Алдане состоялся сольный концерт А. В. Королёва — «Состояние души». Эта программа явилась творческим отчётом солиста-вокалиста и мастера разговорного жанра. С 2003 года сольные концерты А.В. Королёва стали ежегодными.

Александр Королёв – участник и лауреат множества Всероссийских и международных фестивалей. В 2016 году А.В. Королёв удостоен звания «Заслуженный артист Республики Саха (Якутия). В 2022 году решением Совета депутатов Алданского района Александру Васильевичу присвоено звание Почетного гражданина Алданского района.
В качестве артиста Государственного концертного оркестра Якутии Александр Васильевич проработал в коллективе до выхода на пенсию в 2019 г. Среди коллег он всегда пользовался авторитетом и бесспорным уважением.
В нашей памяти Александр Васильевич навсегда останется светлым, добрым, необыкновенно талантливым человеком. Вечная память.
Прощание с Королёвым Александром Васильевичем состоится в г. Томске.

+7 (999) 174-67-82