Ушел из жизни якутский ученый

Капитонов Альберт Николаевич, бывший декан ФТИ ЯГУ и автор сборников стихов, скончался на 77 году жизни 3 февраля 2021 года.

Он родился 18 февраля 1944 года в Олекминском районе в многодетной семье советских служащих.

Его отец народный судья Николай Филаретович Капитонов работал на ответственных партийных должностях и происходил из известной в дореволюционной Якутии семьи Капитоновых.

Мать Альберта Николаевича, уважаемая фельдшер Седалищева Мария Ивановна, была родом из старинной купеческой семьи. Именно она настояла на переезде семьи из Олекминского района в Нюрбинский улус. Самым большим желанием его матери было то, чтобы ее дети получили высшее образование.

В 1962 году, после окончания Мархинской средней школы с серебряной медалью, Альберт Капитонов поступил на Физический факультет ЯГУ. После первого курса он был призван в армию и продолжил учебу в 1966 году, был первым стипендиатом М.К. Аммосова. После окончания ЯГУ он был распределен старшим лаборантом кафедры теоретической физики. Под руководством доцента Алексеева М.А. занимался научными исследованиями по теме «Спектроскопия плазмы».

В 1981 году на Совете Иркутского госуниверситета им. А.А. Жданова, Альберт Николаевич защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук по теме «Исследование основных физических параметров дуги переменного тока в проблеме правильности спектрального анализа».

В 1985 году он был избран на должность доцента, а затем стал заведующим кафедрой общей физики. Организовал лабораторию по элементному анализу различных сортов сталей, чугунов, водных растворов для обеспечения научных исследований институтов ЯНЦ СО РАН. В 2001 году Альберт Николаевич был избран деканом ФТИ ЯГУ. До недавнего времени он являлся ведущим научным сотрудником лаборатории «Графеновые нанотехнологии» кафедры «Радиофизика и электронные системы» ФТИ.

Альберт Николаевич Капитонов имел многочисленные благодарности ЯГУ и ЯНЦ СО РАН, награжден Почетной грамотой Министерства образования России, нагрудным знаком «Почетного работника высшего профессионального образования РФ». Он написал около 90 научных и научно-методологических публикаций, соавтор коллективной монографии «Аласные экосистемы. Структура, функционирование, динамика».​ Альберт Николаевич был талантливым преподавателем и его с особой теплотой вспоминали бывшие студенты.

Кроме научной деятельности, он занимался и поэзией. Выпущено несколько сборников его стихов.​ Некоторые стихотворения публично читались во время торжественных мероприятий у памятника М.К. Аммосова.

В свободное время он увлекался резьбой по дереву. Альберт Николаевич был любящим супругом, отцом, добрым дедушкой и хорошим другом.

Со своей будущей женой он познакомился еще в Мархинской средней школе, вместе они прожили 52 года счастливой семейной жизни, воспитали с супругой Зоей Федоровной двоих сыновей и дочь, у него было 6 внуков.

Родные, близкие.

Прощание с Альбертом Николаевичем состоится 6 февраля в 09-30 утра, в траурном зале «Некрополь» по Сергеляхскому шоссе 5 км, 2/8.

Контактное лицо Капитонов Альберт Альбертович – 8 964 425 80 80

+7 (999) 174-67-82