Ушел из жизни первый начальник ГАИ Якутии

23 ноября, в возрасте 78 лет в Барнауле ушел из жизни любимый отец, дедушка и прадедушка, ветеран МВД, полковник милиции Сергеев Михаил Егорович.

Михаил Сергеев родился в 1943 году в большой любящей семье корейского иммигранта Ким Хай-ли в Чаппандинском наслеге Нюрбинского улуса. Его отец работал в колхозе счетоводом, и от него Михаил перенял любовь к строительству, чтению и шахматам.

Как и его старший брат Николай, Михаил выбрал профессию в органах правопорядка. В 1965 году он начал службу в ОВД. В 1978 году Сергеева назначили командиром отдельного дивизиона ДПС ГАИ. С 1981-1984 гг. — начальник отделения ГАИ г. Якутска, замначальника  ООП МВД. По воспоминаниям внуков, дедушка занимался установкой «зеленого пути» на дорогах Якутска. Чтобы машины при определенной скорости могли встречать только зеленый сигнал светофора. В 1985-1988 гг. —  замначальника, а затем начальник отдела охраны г. Якутска. В 1991 году, через 26 лет безупречной службы в правоохранительных органах Михаил Егорович возглавил Ленское РОВД, а в 1992 году стал одним из первых полковников милиции постсоветской России. За время службы в МВД был награжден Указом Президиума Верховного Совета РСФСР медалью «За отличную службу в охране общественного порядка. В МВД Михаил Сергеев служил с 1965 по 1998 гг. — 33 года, 3 месяца и 13 дней (из записи в трудовой книжке).

Выйдя на пенсию Михаил Егорович с увлечением занимался любимыми хобби на своей даче на Хатынг-Юряхе: птицеводством, строительством и огородом. Всегда на даче держал кур-несушек и один раз даже гусей. Сам построил вместе с лучшим другом Николаем Семеновым балаган. И как его отец Хай-ли, который в годы ВОВ спасал от голода односельчан овощами со своего огорода, также на своем участке построил теплицу в форме пирамиды, удивляя близких и соседей богатым урожаем, которым всегда с ними щедро делился.

В столицу Алтайского края – в город Барнаул Михаил Сергеев переехал в начале двухтысячных и, в  основном, по одной причине: Алтайские горы были местом силы и прародиной всех современных тюрков.

Михаил Егорович был два раза женат. Его первая горячо любимая жена Зоя умерла очень рано. В первом браке у него родилось пятеро детей: Галина, Наталья, Андрей, Николай и Мария.

Во втором браке со второй супругой Аллой Васильевной у Михаила Егоровича появилось двое детей: Сергей и Ольга.

У Михаила Егоровича 7 детей, 15 внуков и 2 правнуков. Он был добрым и заботливым отцом, дедушкой и прадедом, никогда не отказывал своим внукам в ценном совете. Михаилу Егоровичу очень нравились фильмы Андрея Тарковского, особенно «Сталкер», а самой любимой его песней была «Мы ждем перемен» Виктора Цоя. Своим внукам дедушка говорил, чтобы они не забывали своих корейских корней, сам он ими очень гордился, и всегда интересовался тем, что происходит на его исторической родине – Корее. После оккупации Японией Кореи в 1910 году, многие корейцы сбежали от японской оккупационной администрации в Россию, и его отец был в их числе. Ким Хай-ли оказался в Советской России в 1918 году и, начав в Якутии вторую жизнь, не потерял связи со своими родственниками в Корее. С ними он переписывался всю жизнь, даже после Корейской войны 1950-1953 гг. По словам Михаила Егоровича, во время войны его корейские родственники нашли убежище в Пусане, где и остались жить после войны

Михаил Сергеев очень хотел увидеть свою родную землю, и такой шанс ему улыбнулся в 70-х годах, когда он стал одним из первых советских туристов в Северной Корее. Его отец происходил родом из небольшого уезда на Севере Кореи (и приходился земляком отцу Виктора Цоя) и это была долгожданная поездка. По воспоминаниям детей, папа очень серьезно готовился к этой поездке (даже купил русско-корейский разговорник), но после возвращения из Северной Корее он не сказал ни слова о своих впечатлениях об исторической родине. Только спустя много лет своим внукам дедушка рассказал об увиденном в Северной Корее.

Михаил Егорович обладал невероятным даром слова и разговаривал в кругу семьи афоризмами и меткими выражениями. Мы – его дети, внуки и правнуки, будем очень сильно скучать по его лаконичному языку и доброму веселому нраву.

Последние годы он жил со своей второй женой Аллой Васильевной в Барнауле, но никогда не забывал свою Родину – Якутию. И пока здоровье позволяло, всегда приезжал в Якутск.

Спи спокойным сном, наш любимый человек. Пусть земля тебе будет пухом!

Твои любящие дети, внуки и правнуки.