Уголовный процесс над вип-якутянами: скандал в суде?

Очередное заседание по делу бывших депутатов Ил Тумэна Уарова и Саввина в Якутском городском суде закончилось перепалкой сторон и ходатайством об отводе прокурора, которое заявила защита. Напомним, сегодня суд должен был заслушать свидетелей по делу о взятке в 900 тысяч рублей, однако до допроса так и не дошло, сообщает ЯСИА с места событий.

Напомним, экс-депутаты Ил Тумэна Александр Уаров и Дмитрий Саввин были задержаны в апреле прошлого года по обвинению во взятке в размере 900 тысяч рублей и помещены под домашний арест. В декабре прошлого года Якутский городской суд начал рассмотрение дела по существу.

Слушание началось с оглашения свидетельских показаний старшего референта постоянного комитета Ил Тумэна по селу и аграрной политике Неустроева. Прокурор огласила показания свидетеля об обстоятельствах заседания комитета 21 апреля 2014 года, а также о порядке подготовки и внесения проектов решений комитета, в том числе законодательных инициатив.

Затем последовал стандартный вопрос, поддерживает ли свидетель свои показания, на который тот не дал прямого и четкого ответа. С этого момента слушание свернуло в неконструктивное русло. Стороны обвинения и защиты прямо в зале суда начали словесную перепалку, итогом которой стало ходатайство адвоката Александра Уарова Ольги Тимофеевой об отводе прокурора. Защитник посчитала, что в высказываниях прокурора слышны личная заинтересованность и неприязнь, а на свидетеля оказывается давление.

Сам подсудимый сначала не мог решить, поддерживает ли он ходатайство. «Вы мне скажите, если такой отвод будет, мы проигрываем или выигрываем?» — спросил Александр Уаров. После разъяснений Уаров поддержал своего защитника. Также ходатайство поддержали трое других адвокатов. Подсудимый Саввин оставил решение на усмотрение суда.

Суд в удовлетворении ходатайства отказал, не найдя оснований для отвода прокурора. Однако рассмотрение уголовного дела было отложено для решения вопроса о замене прокурора в порядке статьи 258 Уголовно-процессуального кодекса РФ за неподчинение распоряжениям судьи. После принятия решения рассмотрение дела продолжится.

Напомним, по версии следствия, Уаров и Саввин получили от генерального директора АО «Сахаплемобъединение» Охлопкова взятку на общую сумму 900 тысяч рублей за «содействие в принятии поправок в закон республики, касающихся дополнительного бюджетного ассигнования на искусственное осеменение крупного рогатого скота». Согласно принятым поправкам, из бюджета республики в 2014 году АО «Сахаплемобъединение» получило 47 миллионов рублей.

Кроме этого, экс-председателя контрольного комитета Госсобрания республики Александра Уарова обвиняют в мошенничестве — во время служебных командировок в Сунтарский район он ночевал у брата, предъявляя в бухгалтерию Ил Тумэна поддельные квитанции гостиничных счетов для оплаты. Ущерб от этих действий, по версии правоохранителей, составил 159 тысяч рублей.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх