«Учиться, учиться и учиться!» – лозунг для врачей всегда актуальный

У хирургов стремление познавать новое, наверное, в крови, они постоянно учатся, для них это процесс обязательный – наука и практика не стоят на месте, меняются методики, появляются новое оборудование, инструменты, а у травматологов-ортопедов – еще и протезы, которые тоже постоянно усовершенствуются.

К слову, травматологи-ортопеды Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи делают 400 операций эндопротезирования в год только у себя в отделении, еще столько же направляется в центральные клиники. Доктора постоянно обмениваются опытом со своими коллегами, учеными и практикующими врачами из других городов России и Зарубежья. И постоянно учатся.

В ноябре с курсом лекций для врачей-травматологов-ортопедов побывал в РБ№2-ЦЭМП заведующий отделением эндопротезирования коленного сустава Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Цивьяна, врач-травматолог-ортопед Владислав БАИТОВ.

В актовом зале больницы в он-лайн режиме из операционной транслируется на экраны операция по эндопротезированию коленного сустава. Лектор в зале и операторы у операционного стола свободно общаются, задают друг другу вопросы, обмениваются мнениями. Врачи-травматологи, ординаторы и студенты, внимательно следят за операцией. Спикеры Владислав Сергеевич (в актовом зале) и Геннадий ПАЛЬШИН (в операционной) с полуслова понимая друг друга, детально комментируют ход операции. В настоящее время  эндопротезирование крупных суставов занимает в России одно из ведущих направлений в ортопедии. В клиниках накоплен достаточный опыт эндопротезирования тазобедренного сустава и это не представляет теперь особых трудностей. Эндопротезирование же коленного сустава, в силу анатомических и конструктивных особенностей, является более сложным. Успех операции во многом зависит от выбранного имплантата, хирургической техники и, разумеется, профессионализма оператора.

Между лекциями интересуюсь у Владислава Сергеевича о цели приезда, теме разговора с якутскими коллегами, об операции, за которой наблюдала на экране монитора в зале.

— Моя цель сегодня, — говорит доктор, — рассказать и показать докторам, каким образом пользоваться протезом, рассказать, какие у него преимущества, как можно выполнять операции, поделиться опытом, обсудить, как эти операции проводим мы в НИИТО, как они выполняются у вас. Обычно операция по протезированию коленного сустава длится час-полтора. Мы с коллегами обсудили случай пациента, у него ревматоидный полиартрит, выраженная контрактура обоих коленных суставов, передвигаться ему крайне тяжело. Пациенту сегодня прооперировали одну ногу, в скором времени ему предстоит перенести еще одну операцию, на вторую ногу, и он сможет тогда полноценно жить. Это отработанная методика, такие операции проводятся много, давно и успешно. Протез, о котором мы сегодня говорили и который поставили больному, один из протезов, который имплантируется к нас в России уже четвертый год. Он хорошо себя зарекомендовал, и мы используем  его.

Завершая разговор, я говорю Владиславу Сергеевичу, что обратила внимание на то, как внимательно слушали его студенты.

— Хорошо, что молодое поколение интересуется такими вещами, — улыбается он. — Направление сильно развивается, пациентов с такими проблемами очень много.

                С профессором Пальшиным я встретилась на следующий день и не могла не поинтересоваться состоянием пациента и о проблеме протезирования коленного сустава .

— Вчера мы  провели операцию нашему пациенту с тяжелой патологией. Владислав Сергеевич  имеет огромный опыт эндопротезирования суставов, прекрасно владеет техникой имплантации, и мы рады, что нам удалось очень тесно с ним пообщаться. Мы периодически проводим такие школы, поскольку нам нужно периодически общаться, учиться, только тогда будет хороший результат. Пациент, который прооперирован, чувствует себя хорошо, сегодня уже ходит, мы поднимаем пациентов сразу, на второй день после операции. Эндопротезирование коленного сустава у нас внедрено с 2002 года. Наши доктора уже свободно оперируют, прооперировано более трех тысяч человек с протезами, очередь у нас  свыше двух тысяч человек, это на два, а то и на три года, коек ортопедических у нас не хватает, реабилитации нет. Это большая проблема, но у нас есть надежда на скорое открытие отделения реабилитации в больнице. Это будет большой  прорыв для наших травматолого-ортопедических пациентов.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш
Whatsapp +7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх