Участники Ворлдскиллс соревновались в хлебопечении

29 января завершился IХ Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2021 Республики Саха (Якутия). Более 1500 участников по всей Якутии соревновались по 83 компетенциям в трех возрастных категориях: Юниоры, Молодые профессионалы, Навыки мудрых (50+). 

Соревнования по компетенции «Хлебопечение» проводятся в Якутии с 2016 года. На базе Якутского технологического техникума сервиса им. Ю.А. Готовцева соревновались 5 участников из Усть-Алданского, Намского районов, а также студенты техникума. Главной целью внедрения компетенции в систему «Ворлдскиллс» является улучшение процесса образования по профессии в соответствии международными стандартами и популяризации профессии в стране.

Современный пекарь должен знать все: от правил производства хлебобулочных изделий, покупки сырья до ведения бизнеса. Перед конкурсантами стояла непростая задача – они должны были выполнить плетёные изделия, хлеба, слоёные изделия, бриоши, кулинарную выпечку, художественную композицию из различных видов теста. На каждом этапе необходимо было произвести выпечку от 10 до 60 изделий за определенное время.  

Все это невозможно без хорошего тренера. В процессе подготовки участники отрабатывали технологию замеса различных видов теста, навыки разделки, формования и украшения изделий. Также отрабатывалась скорость и качество выполнения технологических операций, с соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил техники безопасности.

Главным экспертом выступила Чернявская Людмила Петровна и отметила, что, на соревнованиях участники выполняют все виды выпечек, начиная от халы, бриоши до круассан. Самым сложным, по её мнению, является этап «Арт-класс», когда участникам предстояло сделать из двух видов теста всевозможные фигуры, узоры, придать изделию форму.    

«Я считаю, что наша компетенция очень важна, ведь хлеб — всему голова. В какой семье на столе нет хлеба? Когда мы пьем чай, садимся кушать, на столе должен обязательно присутствовать хлеб. Наши участники помимо хлебобулочных изделий учатся делать десерты. Например, в будущем, если они откроют свое дело одного умения печь недостаточно — нужно, чтобы они умели красиво его украсить и подать для привлечения покупателей», — отметила эксперт.    

Призерами по данной компетенции стали: Дубровина Светлана Викторовна (1 место, ГАПОУ РС (Я) «Якутский технологический техникум им. Ю.А. Готовцева»), Рихтер Ирина Александровна (2 место, ГАПОУ РС (Я) «Якутский технологический техникум им. Ю.А. Готовцева»), Крылова Валерия Митрофанова (3 место, ГБПОУ РС(Я) «Усть-Алданский техникум»). 

По итогам IХ Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2021 Республики Саха (Якутия) наконец были объявлены «Топ 5» лучших результатов среди муниципальных районов по итогам чемпионата: Нюрбинский район (5 место), Намский улус (4 место), Хангаласский улус (3 место), Мегино-Кангаласский улус (2 место) и город Якутск (1 место); также «Топ 5» лучших результатов профессиональных образовательных организаций: ГАПОУ РС(Я) «Якутский колледж связи и энергетики им. П.И. Дудкина» (5 место), Колледж инфраструктурных технологий ФГАОУ ВО «СВФУ им. М.К. Аммосова», ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум», ГБПОУ РС (Я) «Якутский медицинский колледж», ГБПОУ РС (Я) «Якутский колледж технологии и дизайна»; ГАПОУ РС(Я) «Якутский технологический техникум сервиса им. Ю.А. Готовцева» (1 место).  

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх