У подсудимого экс-вице-мэра Якутска повторно взят анализ на COVID-19

Сегодня, 3 июля, в Якутском городском суде началось рассмотрение дела экс-вице-мэра Якутска Василия ГОГОЛЕВА по обвинению в превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п.«в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). 

Как сообщал SakhaLife, предыдущее заседание 18 июня судья Альберт ГОРОХОВ перенес из-за неявки подсудимого в суд по причине болезни: у Василия Гоголева появились симптомы ОРВИ – недомогание и температура. Ему вызвали скорую помощь и взяли 16 июня анализ на COVID-19, который впоследствии не подтвердился.

Сегодня на заседании по делу экс-вице-мэра в Якутском городском суде, которое началось в 14.15, защита Гоголева внесла ходатайство о переносе рассмотрения дела из-за того, что супруга подсудимого заболела COVID-19. Сам Василий Васильевич только сегодня сдал повторный анализ на COVID-19. 

Суду были представлены справки и рекомендации врача о необходимости самоизоляции Василия Гоголева на 14 дней как члена семьи больной короновирусной инфекции. 

Заметим, что у подозреваемой сообщницы Василия Гоголева Татьяны САМСОНОВОЙ тоже была установлена коронавирусная инфекция. 

Судья поддержал ходатайство другой стороны о том, чтобы запросить у медучреждения объяснение, почему 23 июня, когда подтвердился COVID-19 у супруги, не был взят анализ у самого  Гоголева, и только 3 июля, в день суда, он сдал повторный анализ на коронавирус, а также проверить данные медицинской клиники, которая выдала справки и рекомендации Гоголевым.

Судья Альберт Горохов перенес рассмотрение дела на 24 июля.

СПРАВКА

Напомним, что экс-заммэра Гоголеву предъявлено обвинение  в превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п.«в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Особо подчеркнем, что первоначально на заместителя главы по развитию территорий ГО «Город Якутск» заводили уголовное дело по обвинению в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и превышении должностных полномочий (п. «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ). В связи с признанием им своей вины и подписания соглашения со следствием, была изменена квалификация его действий на более «мягкую» статью, изменили и меру пресечения — вместо СИЗО на домашний арест.

По информации Следственного комитета, экс-заместитель главы города сознался в оказании давления на руководство одной из коммерческих фирм в сфере строительства, в результате чего его действиями, а также действиями КАРАМЗИНА и Самсоновой, которые оказали ему  содействие, указанной фирме причинен имущественный вред в размере  свыше 165 миллионов рублей. Следователем наложен арест на деньги и имущество обвиняемых на сумму  свыше 90 миллионов рублей. Учитывая, что Гоголев пошел на соглашение со следствием, его дело выделено в отдельное производство. 

Под подписку о невыезде были переведены его сообщники Георгий Карамзин и Татьяна Самсонова, которым так же  изменена квалификации действий: первому — на подстрекательство   и пособничество превышению должностных полномочий (ч. 4,5 ст. 33- п. в ч. 3 ст. 286 УК РФ), второй — на пособничество превышению должностных полномочий (ч. 5 ст. 33-п. в ч. 3 ст. 286 УК РФ).  Карамзин и Самсонова сейчас знакомятся с материалами уголовного дела.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх