Тумусов: Продавать «АЛРОСА-Нюрба» — это зарубить курицу, несущую золотые яйца

Федот Тумусов на своей странице в Facebook прокомментировал решение главы Республики Егора Борисова приватизировать 10% акций ПАО «АЛРОСА-Нюрба»:

Сегодня глава Якутии сообщил о том, что в ближайшее время будет принято решение по приватизации госпакета акций «АЛРОСА-Нюрба». Не считаю убедительным аргумент, что акции компании идут вниз. К примеру, сегодня они стоят столько же, сколько в сентябре 2016-го и дороже, чем в начале марта. «АЛРОСА-Нюрба» на протяжении многих лет была стабильным, развивающимся, наращивающим объемы предприятием. С чего вдруг там должны теперь закончиться запасы сырья? После такого заявления Ил Дархана акции точно пойдут вниз. Ведь инвесторы полагают, что глава Якутии владеет какой-то особой информацией. Как в такой ситуации можно продавать государственную собственность, которая, кстати, приносит около 1,5 миллиардов рублей дивидендов в год.

Второй вопрос – куда пойдут деньги от приватизации акций? Латать дыры в бюджете ЖКХ и АК «Якутия»? Если так, то пока еще госакции «АЛРОСА-Нюрба» после приватизации не станут инвестиционным инструментом, а будут проедены неэффективными компаниями за год, если не быстрее.

Да, бюджет пополнять нужно. Нужно выводить его из дефицитного пике, в котором он оказался. Но давайте все же расставлять приоритеты. Есть, к примеру, РИК с огромными непрофильными активами, доходы от которых идут неизвестно куда. Может быть здесь посмотреть, что можно продать? А продавать акции «АЛРОСА-Нюрба» — это все равно что зарубить курицу, несущую золотые яйца.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх