Туберкулез и коронавирус: разрушаем мифы

Сегодня мы беседуем с Анной ГОТОВЦЕВОЙ, врачом — фтизиатром, кандидатом медицинских наук, заместителем директора по медицинской части, организационно — методической работе НПЦ «Фтизиатрия» и Любовью ФЕДОТОВОЙ, врачом — фтизиатром отделения для больных сочетанной инфекцией туберкулез + коронавирус. В беседе мы разрушим многочисленные мифы не только о туберкулезе,  узнаем, как чувствуют себя больные получившие пугающий диагноз, где каждое из заболеваний может привести к смертельному исходу.

— Анна Ивановна, начнем с самого главного — поговорим о туберкулезе. Расскажите пожалуйста, кого выбирает туберкулез?

— Туберкулез — это болезнь людей с ослабленным иммунитетом, заболеть им может каждый, независимо от статуса в обществе: и чиновник, и ребенок, молодая мама, менеджер, продавец — все они могут стать больными туберкулезом, если иммунитет дал сбой в момент встречи с туберкулезом. Основной путь передачи микобактерий туберкулеза воздушно — капельный, чаще всего туберкулез развивается в лёгких, но также туберкулез может начаться и в любом другом органе (мочеполовой системе, в костях, в почках, коже и т.д.)

— Инфицированный коронавирусом может заразить до пяти человек за один день, а больной туберкулезом, сколько?

— Больной туберкулезом с наличием бактериовыделения  за год может заразить до 10-15 человек. Необходимо понимать, что туберкулезу подвержены люди со слабым иммунитетом, и фаза активного выделения микобактерий не длиться вечно, при соблюдении схемы лечения, пациент перестает быть опасным для общества спустя определенное, соответствующее клинической картине, время. То есть, кто-то из больных может перестать быть опасным уже спустя три месяца лечения, а кто-то — спустя полгода или больше. Главные отличия между коронавирусной инфекцией и туберкулезом: covid — 19 может протекать в легкой форме, иногда бессимптомно, а с туберкулезом в свою очередь, такого не бывает. При коронавирусной пневмонии клиническая картина может развиваться молниеносно, жизнь человека начнет угасать в считанные минуты, а в случае с туберкулезом, после заражения проходит довольно таки длительное время, прежде чем больной начнет испытывать симптомы — сухой кашель, высокая температура, потливость, стремительная потеря веса. В среднем время от момента заражения до развития заболевания составляет   12 — 24 недель, все очень индивидуально.

— Сколько лечатся от туберкулеза?

— Легче всего лечение проходит на начальной стадии заболевания, когда еще нет значительного разрушения легочной ткани. Тогда пациент проводит у нас в стационаре минимум три месяца, далее проходит амбулаторное лечение, в среднем, это будет длиться год, не меньше. Многое зависит от состояния здоровья, возраста, наличия других хронических заболеваний, здесь много факторов, не видя перед собой больного, точного ответа на такой вопрос дать нельзя. Туберкулез требует длительного лечения, которое ко всему прочему, требует большого самоконтроля. Если пациент прерывает лечение, то как минимум, срок проведения терапии увеличивается, в худшем  — развивается устойчивость к препаратам, и тогда лечение затягивается на несколько лет.

— В интернете активно распространяется мнение, что вакцина БЦЖ защищает от ковида, скажите пожалуйста, правдиво ли оно?

— Наличие БЦЖ совершенно точно не дает иммунитета от нового вируса. Вакцинированные пациенты есть и среди тяжело больных, и в числе погибших от сovid-19. Все объясняется просто: одна вакцина защищает только от одного заболевания, так было всегда. Посудите сами: как прививка от кори может защитить от гепатита, если в основу вакцины заложен возбудитель одной только кори?.. В связи с этим, настоятельно рекомендую не пренебрегать прививкой от новой коронавирусной инфекции, только она в силах обеспечить вам иммунитет.

— Может ли коронавирус спровоцировать рецидив туберкулеза у переболевшего им человека?

— На данный момент таких случаев у нас не зарегистрировано. Для полной оценки требуется время, чтобы выявить явную связь между коронавирусной инфекцией и рецидивом туберкулеза, необходим как минимум год наблюдения.

— Расскажите пожалуйста, как был организован ковидный стационар в НПЦ «Фтизиатрия»?

— С началом пандемии мы совместно с региональным Минздравом приняли решение о перепрофилировании отделения для больных с хроническими формами туберкулеза находящегося за чертой города, под инфекционный стационар для больных сочетанной инфекцией туберкулез+ новая коронавирусная инфекция и провизорное отделение для больных туберкулезом имевших контакт с ковид-положительным пациентом. Отделение располагается в отдельно стоящем здании, и находится далеко за городом — на улице Покрышкина, 114, таким образом риск инфицирования для проживающих в столице был существенно снижен. Больные туберкулезом в момент заболевания коронавирусной инфекцией становятся вдвойне опасны для общества, поэтому открытие инфекционного блока именно в загородной территории стало идеальным решением. В ноябре 2020 года по итогам комиссии, наши действия получили высокую оценку от московских коллег из ФГБУ «Национальный медицинский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Минздрава России.

На этом мы завершаем беседу с Анной Готовцевой, и переходим в красную зону — наш разговор продолжается с Любовью Федотовой, врачом — фтизиатром с двадцатилетним стажем работы в отделении длительного наблюдения за больными с хроническими формами туберкулеза — место, в котором пациенты со множественной лекарственной устойчивостью проходят терапию по несколько лет.

— Любовь Петровна, расскажите пожалуйста, сколько пациентов с начала пандемии новой коронавирусной инфекции прошло через инфекционное отделение?

На 22 января 2021 года их число равняется 47 больным.  Большинство из них перенесли заболевание в легкой форме, кроме одного — он поступил к нам в тяжелом состоянии, из стационара другого медицинского учреждения, с большим количеством хронических заболеваний, находился в почтенном возрасте, и к сожалению, мы его потеряли.

— Как была диагностирована сочетанная инфекция?

— Пациент, у которого практически одновременно был диагностирован covid-19 и туберкулез, был всего один, и именно он стал нашим первым пациентом инфекционного блока. Сначала у него был выявлен туберкулез, а  через некоторое время, меньше месяца, он поступил к нам по контакту с заболевшим коронавирусной инфекцией. Остальные пациенты уже имели установленный диагноз «туберкулез легких», получали лечение.

— Оба заболевания могут привести к летальному исходу…

— Да, озвучивать положительный результат на covid -19 больному туберкулезом человеку непросто. По сей день каждого из них тут же бросает в дрожь, охватывает паника, женщины начинают плакать. Ситуацию сглаживает то, что многие, 55 % от общего числа всех больных, перенесли коронавирусную инфекцию без ее тяжелого течения. Причиной тому мы считаем препараты, используемые в лечении туберкулеза — некоторые из них в данное время применяются в лечении коронавирусной пневмонии, благодаря тому, что больной туберкулезом принимает их уже определенное время, организм  справляется с новой инфекцией быстрее, и без осложнений.

— Похожи ли на рентгеновских снимках туберкулез и коронавирусная пневмония?

— Нет, это совершенно разные заболевания, соответственно и картина на снимках разная. При коронавирусе легочная ткань поражается с обоих сторон, туберкулез в свою очередь, редко поражает оба легких сразу, чаще всего это один сегмент легкого, определенная его часть, либо полностью, но только одно легкое. Конечно, если это не запущенный туберкулез.

— Прогрессирует ли туберкулез при инфицировании коронавирусом?

— Прогрессирование заболевания мы наблюдали всего у шести больных из сорока пяти пролеченных, однако, все они уже имели хроническую форму туберкулеза со множественной лекарственной устойчивостью.

На сегодняшний день, 25 января 2021 года, в инфекционном блоке НПЦ «Фтизиатрия» на лечении находится всего один пациент.

В среднем за год лечение от различных форм туберкулеза в отделениях НПЦ «Фтизиатрия» под контролем 140 врачей  проходят 1500-1700 пациентов. Борьба с туберкулезом — дело всенародное, вспомните, когда вы последний раз проходили ФЛГ?.. Настоятельно рекомендуем следить за собственным здоровьем, залог успешного лечения каждой патологии — своевременное обращение к врачу.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх