Грибы, клюква, брусника, тыква… Это лишь часть даров осени, которыми нужно вдоволь налакомиться, пока позволяет сезон. Статья о многообразии и пользе натуральных осенних продуктов.
Бытует заблуждение, что осенью на рынке искать уже нечего. Мол, лето закончилось, с ним ушла пора натуральных ягод, фруктов и овощей. И теперь настало время «пластиковой» продукции из супермаркета, зачастую напитанной нитратами. Но это не так. Ведь осень – особенный сезон. Она тоже может быть вкусной и полезной. Более того, именно сейчас на арене появляется то, чего даже летом не найти. Итак:
- Клюква
Осенью взамен клубники и малины приходит клюква. Ягода очень полезна, повышает иммунитет, защищает от простуды. Имеет кисловатый вкус. Может использоваться в свежем виде (перетирается с сахаром). Также из неё варят отличные джемы и компоты. - Грибы
Эти дары леса являются настоящими фаворитами сезона. Белый гриб, опёнок, лисички, подосиновик, груздь. Это ли не мечта гурмана? Грибы – центральный ингредиент многих изысканных и повседневных блюд (жюльенов, ароматных супов, начинок для пирогов и блинов). Именно сейчас ими можно запастись вволю. Сушение и маринование – идеальный вариант для заготовок впрок. - Брусника
Не менее признана и осенняя ягода брусника. Она достойный конкурент клюквы. Богата витаминами (Е, А, С), фосфором, кальцием, сахарозой. Сохраняет основную массу полезностей даже после заморозки. А брусничные морсы и варенья 100% пригодятся зимой в сезон простуд. - Хурма
Осенью в продажу уже поступает первая хурма. Чтобы не ошибиться с выбором и не купить терпкие экземпляры, нужно быть внимательным. Хорошие плоды имеют яркий окрас, они уже успели вызреть и набраться сладости. Бледность зачастую признак неспелости. Хурма – кладезь витаминов (РР, В, Е), йода, железа, калия и магния. Укрепляет сердечную мышцу, оздоравливает ЖКТ, печень и почки. - Тыква
Хит сезона. Мясистые плоды имеют отличный вкус и пищевую ценность. А сколько вариантов тыквенных блюд существует! Каши, супы, запеканки, пироги, салаты, оладьи – тыква просто не сможет приесться. Плод богат витаминами (А, В), пектином и клетчаткой, налаживает пищеварение, полезен для сердца и сосудов.
Осень важно успеть напитать свой организм доступными и натуральными витаминами, ведь другая такая возможность настанет лишь спустя год.